首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合要闻
习近平总书记考察北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作的重要讲话激励我省广大体育工作者——
强基础 勇争先 推动新时代体育事业高质量发展
发布日期:2021-01-22 09:26
来源:山西日报
分享到:
  北国风光,银装素裹,碧空如洗。日前,习近平总书记冒着严寒实地考察北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作。考察中,习近平总书记反复强调要充分认识举办北京冬奥会、冬残奥会的重大意义,他指出,建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。体育强国的基础在于群众体育。要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,推动我国冰雪运动跨越式发展,补缺项、强弱项,逐步解决竞技体育强、群众体育弱和“夏强冬弱”、“冰强雪弱”的问题,推动新时代体育事业高质量发展。
  谆谆教导,殷殷嘱托,习近平总书记的话语为我省广大体育工作者带来巨大的精神鼓舞,大家纷纷表示,一定不负使命、勇于担当,为建设“体育山西、健康山西、幸福山西”不懈奋斗。 

统筹谋划,补足短板,实现冬奥项目全民共享 

  山西省体育局第一时间组织学习了习近平总书记关于全力做好北京冬奥会和冬残奥会筹办工作的重要讲话、重要指示精神,该局党组书记、局长赵雁峰表示:“习近平总书记的重要指示高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富、催人奋进。习近平总书记指出,体育强国的基础在于群众体育,我省冰雪运动起步晚、群众冰雪运动普及率较低,参与人口数量较少。我们必须以习近平总书记重要指示精神统一思想,加快我省冰雪运动的普及和提高,实现我省冰雪运动快速发展。一是加强冰雪运动宣传普及,要以北京冬奥会为契机,宣传冰雪运动知识,扩大冰雪运动影响力,增强群众冰雪运动健身意识,引导群众积极参与冰雪运动。二是加强群众冰雪运动指导培训,抓紧培养冰雪运动指导员、教练员和冰雪教师,开展群众冰雪运动健身培训服务,不断满足不同群体参与冰雪运动健身的需求。三是广泛开展冰雪运动赛事活动,开展参与度高、普及面广、影响力大、带动力强的冰雪运动品牌赛事和活动,发挥其对群众冰雪运动的引领、示范、带动作用。”
  龙城太原,四季分明,冬季晴朗寒冷,素有冬季进行户外滑冰滑雪的传统。2019年,该市组建冰雪运动队参加“二青会”,填补了太原冰雪竞技运动的空白。太原市体育局党组书记、局长梁勇表示:“习近平总书记的重要讲话体现了对体育工作的高度重视和关心关爱,为发展冰雪运动明确了目标、指明了方向。我们将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,将冰雪运动主动融入群众体育、竞技体育和体育产业协调发展大局,着力解决现阶段冰雪运动场地设施建设不足、群众参与度不够、专业人才短缺等问题。通过‘百馆兴体’工程,推进冰雪运动场地设施建设;通过举办冰雪赛事活动,激发群众参与热情;通过深化体教融合,推进冰雪运动进校园;通过科学备战训练,提升冰雪运动竞技成绩;通过制定符合市情的冰雪产业配套政策,推动冰雪产业健康发展。相信随着冰雪运动的多点发力,将为建设‘体育山西、健康山西、幸福山西’注入新活力,增添新动能。”
  冬日里,大同市区及周边的滑雪场、冰场又掀起一股全民“冰雪热”。雪友、冰友们尽情地在赛道驰骋,在体验冰雪运动的同时感受生态与自然的魅力。“利用大同自身的资源优势,通过大力推进群众冰雪运动,让冰雪运动走入越来越多的群众生活。”大同市体育局体育总会主席李斌介绍说,在群众体育普及方面,大同市举办全民冬季运动推广普及活动,通过发放滑雪全民健身消费券、开展公益培训等形式,让更多人能参与到滑雪项目当中,自由自在地体验和享受冰雪带来的快乐。下一步,当地将坚决落实习近平总书记重要讲话精神,推动“三亿人参与冰雪运动”的愿景,继续打造冰雪特色活动品牌,把冰雪经济培育成大同市经济增长的新动能,构建全域全季全业态旅游新格局,让大同的冬季旅游真正“火”起来。 

全力冲刺,顽强拼搏,推动竞技体育再上新台阶 

  近年来,山西省结合自身区位优势,抢抓机遇,以成功举办和参加第二届全国青年运动会冰雪项目为契机,高起点、高站位,迅速全面地开展冰雪运动,取得了可喜成绩。目前,我省已组建了单板滑雪、高山滑雪、越野滑雪、冰壶等冰雪项目专业运动队,建立了冰雪项目后备人才基地和冰雪项目训练基地11个,冰雪运动迎来蓬勃发展的新局面。山西省冰雪运动管理中心主任黄海宏激动地对记者说:“习近平总书记时隔不到两年时间,冒着严寒,再次考察北京冬奥会筹办工作,与运动员、教练员代表亲切交流,和运动员们一起喊‘加油’,这份殊荣令全体中国冰雪人倍感激励、备受鼓舞。北京冬奥会对于每一个运动员、教练员,对于每一个中国冰雪人都是人生的重大机遇,作为冰雪人,我们一定牢记习近平总书记的嘱托,以全力冲刺的状态,尽最大努力做好各项备战参赛工作,为北京冬奥会、冬残奥会贡献我们的全部力量。”
  山西省冰壶队教练员苏辰告诉记者,1月21日上午,冰壶队中心党支部组织召开了学习贯彻习近平总书记考察北京冬奥会和冬残奥会筹办工作重要讲话精神专题会。作为山西省冰壶队教练员,深感使命光荣,一定时刻对标习近平总书记对冰雪运动发展的重要指示精神,按照省体育局和省冰雪运动中心的各项工作部署,把准方向、迈稳步子,科学管理,严格训练,锤炼一支作风顽强能征善战的队伍;严格遵守赛风赛纪和反兴奋剂各项规定,在兴奋剂问题上绝对“零容忍”,确保“零出现”,为山西冰雪事业的发展交一份出色的答卷。
  山西省单板滑雪运动员苏翊鸣目前正在长白山训练基地随国家队备战北京冬奥会。2021年1月2日,他在训练驻地长白山万达滑雪场完成个人也是中国单板史上首个Cab 1800,通过自身拼搏让中国单板变得更高更强。他语气坚定地表示:“习近平总书记考察北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作重要讲话精神,让我倍感温暖、备受鼓舞。作为一名备战北京冬奥会的冰雪运动员,在今后的训练和备战中,我会更加坚定信心,刻苦训练,顽强拼搏,不断提升运动成绩,完成好各项训练和比赛任务,不辜负党和人民对我们的期望。我将不断追求世界顶尖水平,全力以赴冲刺北京冬奥会,以最好的成绩为省添彩、为国争光。” 

体育兴则国兴,青年强则国强,让更多青少年参与到冰雪运动中来 

  太原师范学院有2.4万名学生,近年来,学院秉承“补缺项、强弱项”的思路,不断强化体育学科建设。该校体育系主任施文海对记者说,体育兴则国兴,青年强则国强。习近平总书记的重要讲话,再一次激起了广大体育工作者的共鸣与思考,体育强国之路根本在于解决好群众体育。当前,随着国力提升,体育已经步入最好的发展阶段,人们不仅希望体育运动可以增进健康,更希望通过参与体育活动获得幸福感、快乐感。作为一个高校体育教育工作者,一定积极行动,增强责任感、使命感、紧迫感,以“补缺项、强弱项”的工作思路,着重抓学生日常参与体育活动的频度、热度、效度,以实际行动响应习近平总书记的号召,参与到建设体育强国的伟大征程中。
  近年来,右玉县充分挖掘冬季旅游资源,发展以冬季冰上运动、冰雪观光为特色的冰雪旅游活动,努力打造华北地区规模最大、最具特色的冰雪游乐园和冬季旅游目的地,成效初显。1月21日,在右玉县“冰雪嘉年华”主题公园滑冰场,右玉县卫生健康和体育局党组副书记赵建新对记者说:“习近平总书记强调,要提升冰雪运动发展水平,加强政策引导和扶持,鼓励更多的青少年参与冰雪运动,带动更多群众走向冰场、走进雪场。自去年12月份以来,在保证疫情防控安全的前提下,右玉县组织全县青少年、青年教师、青年干部,在自愿报名的前提下,由专业的滑冰教练带领学习滑冰,截至目前,已有200多人接受了专业的滑冰训练。下一步,我们将进一步落实习近平总书记的重要讲话精神,相信在不久的将来,冰上运动一定会成为我们右玉县青少年热衷的大众运动项目!”
  “北京冬奥会是‘十四五’初期举办的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。”阳泉市体育局党组书记、局长姚文新说,“我们要围绕建设健康中国、体育强国的目标要求,着力谋划好‘十四五’时期阳泉体育事业发展的工作思路和具体举措,结合阳泉实际,要大力推进冰雪场馆设施建设,在正规划建设的生态新城体育休闲健身中心考虑布局冰雪场地设施,特别是要采取措施积极推进青少年冰雪运动的发展,努力带动更多群众参与冰雪运动,提升全民健康素质,为全面建设社会主义现代化国家作出贡献。”
 

  本报记者贾力军 杨彧 李林霞 赵志成 袁兆辉 苏晓晨

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博