首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合要闻
楼阳生参加晋城代表团审议时强调 加快数字化转型 大力发展数字经济
发布日期:2021-01-21 05:09
来源:山西日报
分享到:
   本报讯(记者杨文俊)1月20日下午,省委书记、省人大常委会主任楼阳生到所在的晋城代表团,与代表们一起审议政府工作报告,审查山西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)等文件。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻落实省委十一届十次全会、省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,按照政府工作报告的部署要求,以追赶超越精神加快高质量高速度发展。要把加快数字化转型、大力发展数字经济作为转型发展的基础性、引领性、战略性工程,牢牢把握经济发展主动权。副省长贺天才参加审议。

  审议现场气氛热烈,张志川、王震、姚逊、乔香平、石爱国等代表认真讨论、踊跃发言,一致赞同政府工作报告和规划纲要(草案),分别就重点项目建设、发展新兴产业、工业转型升级、做大珐华产业、推动乡村振兴等提出意见建议。楼阳生认真听取代表发言,要求有关部门对大家的意见建议认真梳理研究。

  楼阳生在发言中说,政府工作报告贯彻和体现了省委十一届十次全会、省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议的精神,是会议部署的具体化,我完全赞成。要认真全面贯彻省委重大决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,进一步激发全省上下追赶超越的精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局机遇,努力实现高质量高速度发展。

  楼阳生指出,数字经济是全球未来的发展方向,正日益成为我国经济发展的主形态。要加快数字化转型,大力发展数字经济,进一步提升数字经济核心产业竞争力,激发对经济社会发展的引领赋能作用,为构建新发展格局和实现高质量转型发展提供有力支撑。一要加强新基建力度。紧抓抢抓窗口期机遇,把新基建作为数字经济时代转型发展“加速器”,持续重点推进5G基站、人工智能、云计算、区块链、超算中心、国家互联网骨干直联点等信息基础设施建设。二要加快主要领域应用场景覆盖。坚持统筹建设和应用,强力推动城市赋能、工业互联网、医疗、教育、数字政府等经济社会需求迫切的应用场景开发,探索数字融合发展新模式。三要大力发展数字核心产业。持续把信创产业作为战略工程、一号工程,布局产业生态,壮大产业集群,引进和培育互联网龙头企业、头部企业和独角兽企业。四要大幅提升数字经济比重。坚持产业数字化、数字产业化,着力推动一二三产与数字化智能化深度融合发展,利用信息网络技术对传统产业进行全产业改造升级,扎实推进重点行业和特色产业集群数字化改造,加快服务业智慧化多元化发展。五要加力支持科研平台和人才队伍建设。坚持把创新驱动放在转型发展全局的核心位置,大力实施非均衡发展战略,在卡脖子技术、关键共性核心技术、迭代性技术上攻坚攻关,以一流课题一流平台,聚一流人才出一流成果。六要着力构建数字经济生态。加快数字经济创新要素高效配置,对数据开放、安全、交易从技术和制度层面加以规范,提升数字化治理能力,加快数字化应用软件开发,推进数据资源化资产化资本化价值转化。

  楼阳生对晋城市一年来工作发生的可喜变化、取得的长足进步给予充分肯定。他指出,转型出雏型关键看产业,要坚持全市一盘棋,在做强做大光机电等已有优势产业的基础上,把资源区位等比较优势转化为产业发展优势,推动煤层气、陶瓷等向产业链下游延伸,培育全域旅游、康养产业集群。要调整优化种养结构,提升重点农产品保供稳价水平,大力发展第一产业,为全省实现一产增加值突破千亿元作出贡献。要以山西科技学院转设为契机,强化科技人才支撑。楼阳生希望晋城市深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,结合本地实际,巩固发展已有良好态势,拓宽视野、锐意创新,乘势而上、奋力争先,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博