政策
阳泉市投资指南
发布时间:2017-08-07 17:21:53 来源:[原创] 浏览次数:16130 【字体大小】:

一、市情概况

阳泉市位于山西省东部,是一座新兴工业城市,是晋东政治、经济、文化中心。现辖平定、盂县两县及城、矿、郊三区和经济技术开发区,全市面积4559平方公里,人口138.6万人。

    二、区位优势

阳泉是三晋门户,晋冀要衡,地处太原、石家庄两个省会城市的中间位置,相距均为100公里,一重一轻两大城市对阳泉经济互辅性极强。阳泉又处于东部发达地区与中西部的结合地带,具有承东接西、双向支撑的战略地位。阳泉还位于环渤海与长江三角洲的两大经济区的合理运输扇区内,经天津、青岛、黄骅港可东出渤海,在半径500公里内,分布着首都北京、直辖市天津及省会太原、郑州、济南等城市,是京津塘及沿海发达地区向内地幅射的重要通道。

阳泉铁路公路密度居全省前列。石太铁路、朔黄铁路(山西朔州神池至河北黄骅港)横贯东西,阳涉(阳泉至河北涉县)、阳盂铁路纵衔南北,石太高速客运专线的顺利运行,大大缩短了阳泉与周边中心城市的时空距离,西至太原、东至石家庄仅需不足30分钟,至首都北京仅需2小时,阳泉现已成为连接京、津、唐、豫、冀、晋的重要铁路枢纽;公路网络四通八达,307207国道及太旧、阳五高速公路在市区交叉,西至太原、东至石家庄各只需1小时,与首都北京也仅4小时车程,并以此为骨架,形成了以市区为中心,辐射所辖县区、乡镇及邻近省、市的纵横交错的交通格局。未来几年,阳泉将形成两纵两横的高速网络,两纵为阳五高速和正在建设的新中高速;两横为太旧高速和太阳高速公路,高速公路网络的建成,将使人们出行更加方便,商旅更加快捷。阳泉空中交通也十分便利,距太原和石家庄机场均为100公里,市内设有若干民航售票处,购票、发货都很方便。

三、资源优势

得天独厚的煤炭资源

阳泉市地处沁水煤田东北部,煤炭资源得天独厚,具有埋藏浅、储量大、易开采、质量高等优点。阳泉矿区含煤面积1835平方公里,地质储量173亿吨,其中阳泉市行政区域范围内含煤面积1051平方公里,地质储量102亿吨。阳泉矿区煤种70%以上为低硫低灰优质无烟煤,灰分10-20%,含硫0.5-0.7%,发热量8000大卡/千克以上。主要产品有:洗中块、洗小块、洗精煤、末煤、高炉喷吹煤等品种。主要销往冀、鲁、苏、沪等全国16个省市,并出口巴西、日本、韩国、比利时等国。近年来,为了实现可持续性发展,阳泉煤炭工业大力进行产业、产品结构调整,整合煤炭资源,积极推动“一煤一企”政策,借助煤炭资源加快实现转型跨越发展目标。

丰富充裕的电力资源

阳泉市具有良好的火电开发条件,是国家西电东送战略中距东部最近的一个城市,是输电成本最低的地区之一。目前全市共有发电企业9个,总装机容量2400MW。主要有山西阳光发电有限公司(4×300MW)、娘子关发电厂(4×100MW)、山西河坡发电有限公司(300MW)和阳煤集团自备电厂(106MW)等发电企业。目前,已审批和正在审批的发电项目有娘子关2×60万千瓦,河坡电厂2×30万千瓦,盂县2×100万千瓦电厂,西上庄2×60万千瓦电厂,将形成7400MW的总装机容量。根据国家产业政策和当地具体情况,阳泉将逐步关停高耗水、高耗能、低效益的小火电机组,同时用脱硫设备、空冷机组和污水回用设施改造现有电厂,积极鼓励发展热电联产工程。

坚实的铝工业基础

阳泉境内铝矾土资源储量十分丰富,保有资源储量7.1亿吨。依托丰富的资源,阳泉市铝产业蓬勃发展。经过二十多年的建设,已形成了以氧化铝、电解铝、铝型材等为主导产品的铝产业链。目前,规模较大的企业有:山西兆丰铝冶有限公司、阳泉铝业有限公司等。全市将继续依托煤炭和电力优势,以发展氧化铝、电解铝、铝型材、铝箔、板带、盘条、合金棒等系列化产品为主导,走加工增值之路,实施资产整合、资本重组和产权改革,未来几年,氧化铝将形成120万吨/年的生产规模,使铝工业成为全市重要的优势产业。

久负盛名的耐火材料

阳泉铝矾土以其储量大、品位高、杂质少、埋藏浅、易开采而著称,境内已探明的铝矾土保有储量7.1亿吨,氧化铝含量在65%以上,仅次于世界铝矾土王国圭亚那,是国内主要的铝矾土基地之一。规模较大的企业有盂县西小坪耐火材料有限公司、阳泉下千耐火材料有限公司、山西圣火炉料有限公司以及建设中的白泉工业园区耐火小区等企业。产品除满足国内各大钢铁企业需求外,还远销世界各地,在国内外市场上久负盛名。

独具特色的旅游资源

阳泉的旅游资源颇为丰富。星罗棋布的名胜古迹和丰富多姿的自然景观交织,构成独具特色的旅游资源。境内有驰名中外的万里长城第九关、唐代平阳公主驻守的娘子关,有千古绝唱春秋时期赵氏孤儿藏身之处所在的藏山旅游景区,有历代文人学者隐居治学的冠山书院,有近代著名女作家石评梅的故居,有比八达岭长城早150年建成的中山国古长城,有水温达80度、医疗保健效果神奇的梁家寨温泉,还有以举世闻名的百团大战纪念建筑群体为主的狮脑山森林公园。另外还有正在不断完善和开发的翠枫山、诸龙山原始森林、北方罕见的大溶洞--万花洞、玉花洞等。目前,我市成型且对外开放的旅游景区有15家,其中AAAA级景区2家,AA级景区2家,A级景区1家。

四、经济基础

阳泉是山西煤炭能源重化工基地的重要组成部分,因而多年来也是国家投资的重点地区。改革开放政策给阳泉经济注入活力,经济持续、快速、健康发展。经过60年的建设,逐步形成煤炭、电力工业为支柱,电解铝、耐火材料、磁性材料、陶瓷、水泥、阀门、粉末冶金、聚氯乙烯等为主导产业的经济体系产品多达2400余种,具有较强的工业基础和比较雄厚的技术力量。

五、基础设施

阳泉市水资源储量丰富,总量为14.8亿m3。东部娘子关泉域是我市工业和居民用水主要水源。当前,阳泉市日供水能力为26万立方米/日,实际需求量约为10万立方米/日,尚有16万立方米/日富余量。另外,阳泉市建有8万吨/日的污水处理厂一座。境内北部有滹沱河、龙华河流经我市,做为第二水源正在开发中,平定、盂县、娘子关镇等县级、镇级污水处理厂正在建设之中,水资源供应可以满足我市不断增长的城市建设和工业项目建设需求。

供气方面兴建了以矿井瓦斯为主要气源的大型煤气工程,全市有14.6万户居民用上了煤气,用气普及率86.6%。阳泉市利用河坡电厂、阳泉电厂、三矿热电厂为热源点的全市热电联供已完成三期工程,电厂集中供热热化率91.12%。在能源供给保障方面,除了丰富的煤炭资源外,石家庄至太原成品油输油管、陕京二线、陕京三线也已接入我市。

六、投资导向

重点建设新型能源、新型材料及装备制造业、现代服务业“三大基地”。发展煤炭工业、电力工业、铝工业、装备制造业、化工业、耐火、建材、陶瓷等新型材料工业“六大产业”。

1、煤化工产业。主要是甲醇及衍生物、碳纤维生产、乙炔化工、化肥、煤制油及煤层气和焦炉煤气多联产利用等。

2、装备制造业。重点是矿山机械、新型阀门产品、水泵系列、铸件系列、纺织器件系列、煤矿安全检测系列、高压电瓷系列和新型基础机械系列等。

3、材料工业。重点发展以煤矸石、粉煤灰、工业废渣为原料的水泥、新型墙体材料,支持发展高端钕铁硼磁性材料、高性能耐火、陶瓷、粉末冶金和纤维材料等。

4、铝工业。以氧化铝、电解铝、铝型材、铝合金一体化发展为重点。

5、环保产业。重点发展循环经济、资源节约、综合利用、环保产品、清洁生产工艺、减少污染物排放的项目。

6、特色农业和农产品加工业。荒地、荒山及中低产农田的开发与水利设施建设。重点发展小杂粮、农畜产品加工业、新型饲料添加剂。

7、服务业。主要是物流、金融、律师、中介和信息咨询等现代服务业,以及房地产、设计装饰、社区服务等新兴服务业,改造提升批发、零售、仓储业、宾馆、餐饮等传统服务业。加快旅游景区、旅游基础设施和服务设施等旅游市场要素的开发、建设,促进经营发展。

8、基础设施。围绕北扩、东进、南联的城市扩容提质决策,主要是供水、供热、供气、城市污水处理和垃圾处理、旧城改造开发以及城市公共交通、道路、桥梁等。

9、国有企业。主要是对国有企业的参股、控股和并购。

10、社会事业。主要是科技、教育、卫生、文化、体育等。

11、鼓励参与煤炭、冶金、电力、化工传统优势产业的技术提升改造。 

 

 

招商项目
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号