首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【时光留痕】时间的味道
发布日期:2021-01-21 08:21
来源:阳泉晚报
分享到:

  酒是陈的好,爱喝一口的人大都深谙其理,若能有幸得到一瓶陈年老酒,那感觉真是如获至宝。一口闷是不行的,得细品慢咽,乃得佳味。

  那天闲来无事,中午便与朋友凑在一起。相聚甚欢,自然喝起酒来。朋友存酒不少,几样品牌和价位的尝过后,我说价位高的喝起来有味儿。朋友一脸诡秘,俯身从桌底下摸出一瓶简装酒,笑嘻嘻地说:再尝尝这个感觉如何。然后很庄重地把酒斟上。对酒的品质高低我是外行,喝不出个所以然来,于是就浅浅地尝了一口,酒珠滚落舌尖,慢慢浸入咽喉,既没有火辣呛人的“冲”,也没有寡而无味的“淡”,绵柔包裹着醇香一点点渗透,直至味蕾,唇齿留香,沁人肺腑,回味无穷,禁不住拍案连声叫绝:“好酒!好酒!”

  再伸手拿过酒瓶细看,酒色已微微发黄,为2002年出产的纯粮高度白酒。这种白酒在过去很普遍,价格也就几块钱而已,最高也不会超过10元,没想到经过岁月的沉淀,竟孕化出如此甘醇的味道。

  这使我想起了酸菜,酸菜由大白菜腌制而成,流行于东北、南方各省,风味可口,可以开胃健食、补充膳食纤维等。我有一个东北的朋友,平时爱吃这一口,每到冬天自己就腌上那么几缸,猪肉炖粉条、鸡蛋炒饭、炖鸡、炖鱼什么的,样样都离不开酸菜,还常拿来一些送我品尝。我感觉这独特的酸味很地道,问他是如何腌制出来的?他告诉我,关键是掌握好时间,时间短了腌不透,也不出味,还容易亚硝酸盐中毒,等腌制到一个月后就可以放心吃了,或炒或炖任凭自己的口味搭配。

  说起来,归根到底还是一个时间演变的过程。

  时间是生命或事物延续存在的全过程,它长在树叶上,藏在花蕾中,蠕动在人的额头上,甚至参与你我呼吸之间。时间像一位魔术师,用一双无形的手,从无到有,变幻出一个五彩斑斓的世界。枫叶历霜而艳、腊梅沐雪而馨。冬天的一树沉寂,春天的一树喧闹,夏天的一树簇拥,秋天的一树繁华,在时光的路上,吸日月之精华,经风雨之洗礼,循序渐进积淀融合,乃至趋向成熟,其跳跃着生命律动的韵味,无一不是时间演变的结果。

  这就是时间的魅力。

  对于个人来说,时间给予了我们阅历的积淀。人的成长和成熟也是在时光的伴随下逐步演进的。孔子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。也可以这么说,一个人随着年龄的增进,社会阅历的丰富,看待问题也会从“看山是山,看水是水”到“看山不是山,看水不是水”,再到“看山还是山,看水还是水”三个层面上不断递进。当然,成熟不代表简单的时光叠加,它需要内部与外部经历无数次碰撞及沧桑的变故后,转为相互吸纳,相互融合的深刻生命变化。这个变化过程也就是灵魂深化的递进,是一种境界的催化。只有不断调整自身,更新和完善,当积攒到足够的底蕴,继而才能达到生命升华。

  路遥知马力,日久见人心。时间是最好的试金石,什么是真假是非?什么是美丑善恶?随着时间的推移,尘埃落定,一切答案尽揭晓。一个人的品位高低,不在于包装,不在于名车豪宅,而在于内在品质。唯有提升品质才能实现自我价值,才能让生活变得有滋有味,活出精彩人生。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。不同的生命有着不同的生命形态,而生命的升华,是一种无须炫耀的厚实,是一种魅力自现的气质,是一种极致风景的点睛之笔。

  而这一切源于时间孕育,比如爱情、亲情、友情,都需要用时间来经营和呵护。因为时间是最好的催化剂。

  这就是时间的味道。◆崔建民

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博