首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
攒个好心情
□魏千楼
发布日期:2021-03-30 08:11
来源:阳泉晚报
分享到:

  那天早上送六岁的儿子上幼儿园,到了门口,我挥手转身要走,没想到他却说:“爸爸,今天可是有道路结冰蓝色预警,你开车要小心点!”我笑道:“我怎么不知道?”他更是一本正经:“我在家里听‘小爱同学’说的!”随后开车上班,我真的比平时更谨慎了一些。

  周末去昔阳的岳父家,刚上了李家庄渡槽前那道大坡,就看到公路右侧多了个醒目的警示牌。同样是蓝底白边,却不是千篇一律的警句,而是一个圆圆的笑脸。全家人都惊奇:居然有这样的标志?让每个经过207国道昔阳段的车主都能体会到回家般的亲切和温暖。

  每天上班进办公室,迎着桌角和地上摆放的那几盆并不名贵却长得旺盛的花花草草,在飘着淡淡芳香的环境中,同事间互道一声“早上好”,给花草浇浇水,把桌子擦得干干净净,把地拖得能照见人影,坐在办公桌前开始一天的工作,相信来办业务的人也会感受到清新气息。

  记得小时候,不管是出去玩还是去上学,母亲总忘不了叮嘱一句“出去慢点,路上小心!”后来走上社会,四处奔波,而每次离家,母亲仍然是这句话。如今老母亲已经故去,但我无论走到哪里,或者有什么烦心事,只要想到母亲的叮咛,就会静下心来,从容地去应对一切。

  在这个单位工作十多年,“老魏哥”几乎成了单位同事对我统一的称呼,既有比我小很多的,也有比我大一些的。儿子跟我来了几次单位,居然回到家也叫我“老魏哥”,我告诉他:“只有你不能这样叫我!”一同事问我:“你怎么每天都是这样精神?”我笑道:“因为年轻!”

  我热爱阳光,但风霜雨雪也无所谓。我钟情春天,但夏秋冬的更替也照样包容。总爱到热闹的街市上走走,但独处也不觉有什么寂寞可言。欣赏那些见面就给你一个微笑的同事或者陌生人,但如果不得不面对愁眉苦脸的人也不会影响我的心情。我原本也是个急性子,什么事都挂心,总是忧虑一些事情,直到棱角被岁月磨掉了,才发现平淡的生活原来也能过得有滋有味。

  生活中谁能没有压力?感觉郁闷的时候,我就开车到附近的秦王山或者松树山上喊几嗓子,再跑上几圈,出一身汗,便一切都释然了。我很喜欢一句话:爱笑的人运气总不会太差。虽然人生不可能永远都是一帆风顺,但遇到“山重水复疑无路”的时候,有个积极、乐观的心态还是十分必要的,或许,只要转过这道弯,眼前就又是柳暗花明。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博