首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
大孩子与小小人
□郭宇慧
发布日期:2021-03-29 08:00
来源:阳泉晚报
分享到:

  大孩子与小小人生活在大大小小的巧克力块堆积的别墅里,院子里的喷泉时刻喷涌着加了蜂蜜的榛子巧克力酱,每天早上,戴着蒲公英帽子的精灵会来到邮箱前送上一份青草味的甜甜圈,甚至屋内的家具都是由魔法变出的……

  别想了,这个别墅不是他们的,巧克力女士才是这个别墅的主人,而他们只是巧克力女士的仆人。哦,对了,顺带一提,大孩子和小小人是人型的布偶。

  清早,焦糖白鸠扇动翅膀,发出了一声声难听的“啊——”,锡纸士兵机械地转动身体朝仓库走去,大孩子和小小人的身体被依次抬起,扔出了门。大孩子还在揉着眼睛,锡纸士兵机械地说着命令:“杀死薄荷糖草上的糖虫,给焦糖猫洗一次澡,还有,去苦咖啡女士开的苦之集市里把这些巧克力酱浇在她的得意新作上,没了!没了!”

  锡纸士兵说着,从自己的肚子上抽出两块焦糖夹心面包扔给二人便离开了。大孩子一口将面包吞了下去,朝小小人欢快地来回蹦跳着,小小人并没有吃,他将焦糖面包抛向空中,面包的轮廓在空中逐渐扭曲,最后散在地上的是可以迅速杀死糖虫的“蝎”,这个长着很多腿的家伙很快将糖虫吃了个一干二净,最后,它向空中跃起,又变成了焦糖面包。

  接下来是焦糖猫,要知道在世界上有三种难事,第一种是将糖变成活着的小猫,第二种是从乌鸦魔法师的身上摘下面具,第三种,自然就是给焦糖猫洗澡了。焦糖猫的身体很柔滑,可以钻进任何的缝隙里,因此,它的身上总是脏兮兮的,这个时候就需要有人给它清洗了。但猫讨厌洗澡似乎是天生的,大孩子用了全身的力气,可它的爪子还是死死勾住浴缸边不松手,小小人细心地搓着焦糖猫身上黏连的污垢,焦糖猫挂在浴缸边的爪子此时已经伸到了小小人的手上撕拉——小小人的整个手臂被扯了下来。虽然布偶是感觉不到疼的,但这样工作的效率会大大降低,巧克力女士因此已经丢掉了好多个像他们一样的布偶。

  大孩子捡起了小小人的手臂,试图接回去,但无济于事。小小人从自己的口袋里掏出一些巧克力硬币仔细数着,还记得,修补一只布偶的四肢为30个巧克力硬币。小小人看着口袋里超出数额的硬币失落地摇摇头,大孩子其实明白的,他早就想买一个八音盒作为生日礼物了。

  只是一场空欢喜而已,也许,不是所有人都有资格过生日。

  在巧克力女士看到小小人的断肢前,他最好去集市将自己的手臂接回去,想到这里,小小人把巧克力硬币收了回去,马上离开了别墅。在他的身后,大孩子也焦急地踱着步朝集市奔来。

  嘴巴和鼻子流着苦咖啡的南瓜头再搭配着暗色的乌鸦饰品装饰,这里就是苦之集市,街上偶尔有几个穿着乌鸦服装的人匆匆走过,但马上又消失不见了。

  杂货店店长是一位长着鹰钩鼻子的人,下巴上垂下的胡子里时不时地掉出几枚铜板,曾经有个穷人想要偷他掉落的铜板,但最后被他按在地上拔掉了眉毛。

  小小人颤颤巍巍地走到柜台指了指自己断掉的手臂,店长扶了扶自己的单片眼镜,眼球迅速转动着,嬉笑着把小小人拉进了里屋,指了指与小小人同行的大孩子,又掏出海洋八音盒示意着什么,店长鹰钩似的鼻子和海洋八音盒里摇曳的海盗船在小小人眼前晃来晃去,他入了迷。

  黄昏,大孩子和小小人回到了自己的仓库房间,小小人在床上凝视着大孩子,突然哭了。夜里,抽泣的声音回荡在仓库里。窗边的八音盒悠扬地奏着海洋世界曲,海盗船里小小的大孩子微笑地抵御着一次又一次的海洋怪物,得到数以万计的宝藏。

  海浪与音乐声依旧回荡在偌大世界的一个角落,那是巧克力女士的仓库,也是小小人的房间。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博