首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
我眼中的刘慈欣老师
□赵存珍
发布日期:2021-03-26 08:20
来源:阳泉晚报
分享到:

  2019年的春节,人们在喜庆的气氛中团聚,除了“过年好”的祝福之外,还多了一个话题:电影《流浪地球》。这部贺岁片刷爆了微信朋友圈,赞誉之言不绝于耳,“开创中国科幻电影新纪元”“刷新春节电影票房纪录”“震撼”等等。这部电影是根据著名科幻作家刘慈欣的同名小说改编的,同时,刘慈欣还担任了电影的监制。作为阳泉人,我感到无比的骄傲。

  我与刘慈欣老师相识很久,作为同在一个单位的同事,我与他年龄相仿,所以在工作和生活中就多了接触机会,他在我心中留下了很深刻美好的印象。

  孟子曰:恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。以此来形容刘慈欣老师,我感觉再合适不过。

  他是一位仁者,仁爱和善。不管对于家庭还是事业,他都有着一颗仁者之心。生活中每个男人都有许多身份,为人子,为人父,为人夫,同样也要工作养家。那时交通不便,他住在城区,到矿区要倒几趟车才能到,他经常骑着自行车去母亲家里,买些日常用品、蔬菜水果,陪母亲说说话,从未间断。随着母亲年事渐高,他便把母亲接到新居与自己一起居住,早晚照料,无微不至。作为父亲,对于女儿的成长,他并没有太过严厉的要求,而是尊重女儿的选择。但在女儿遇到“成长的烦恼”时,他会像大山一般站在她的身后,支持她,保护她,为她撑起一片天空。他曾写过一封给女儿的信《两百年后的世界》,字里行间透露着殷殷的父爱。作为家庭的保护伞,他不希望自己的身份影响到家人的生活,在工作中尽力保护家人的隐私,守护她们的平静安宁。作为一位优秀的科幻作家,他担负起了自己应该承担的责任。深入学校为小书迷举办讲座,随本地作家队伍下乡采风。他积极参与各种公益活动,宣传科幻文学,交流创作经验,鼓励青少年进行文学创作,体现了他对“仁”的追求。

  他是一位义者,有情有义,遵约守信。只要他答应的事情,不论有什么困难,他都遵循言出必行、有诺必践的宗旨。想起在某个炎热的午后,树上的蝉叫得欢快。闲来无事,想约刘慈欣老师出来咂口小酒,聊聊他最近的创作,便拨通了他的电话。他爽快地答应了第二天傍晚见面。我在小餐馆里刚刚入座,就看到他风尘仆仆地走了进来。我好奇地问他:“你刚从哪里回来?”他叹了口气,说:“今天突然有点事,去了趟娘子关。”我明白了他是因为答应了我,才不辞劳苦赶了回来。我端起一杯酒,敬他的如约而至。

  他是一位礼者,遵道守礼,严谨自律。在生活的细微之处,在日常的小事之中,体现着他对中国传统美德的继承。他喜欢抽雪茄,享受悠然自在。但他不像许多老烟枪那样,只要有空,点一根香烟只顾自己吞云吐雾。他有一条“铁律”,不在女性面前吸烟。他从未打破这条规则,不愿他人因为自己的行为而反感。

  科幻创作是孤独寂寞的事业,从1989年到1999年,他默默地写了十年。一边忙于工作,一边在闲暇之余不断创作,直到1999年才发表第一部作品。如果没有他在寂寞中的坚持,没有对于科幻文学的执着,没有十年的耕耘积累,那将没有今天的科幻大家刘慈欣。正如美国成功学宗师拿破仑·希尔所说:“幸运之神要赠给你成功的冠冕之前,往往会用逆境严峻地考验你,看看你的耐力与勇气是否足够。”

  他是一位智者,充满智慧,才华横溢。他曾是发电厂的工程师,在上世纪80年代,电脑还未普及,他却拥有丰富的计算机知识,并主动参加了网络计算机的课程学习,英语水平从最初的“不熟悉”到可以全英文演讲,他的学习能力令许多人敬佩不已。他曾在娘子关电厂完成了填补全国空白的“火力发电燃料计算机管理”项目,凭借“燃料管理软件”获得多个奖项。

  他的科幻作品被称为“硬科幻”,处处都是难懂的物理学、化学、生物学、天文学等方面的知识。但在刘慈欣的笔下,晦涩的理论知识像太空中运动的星辰,旋转成一幅幅瑰丽宏大的科幻巨制。

  他还是一个低调谦逊的人。他是大家公认的优秀作家,是名人。但是,他似乎在寂寞中冷静久了,习惯了自己作家的身份,写出更好的作品才是他毕生的追求。他甚至对获得雨果奖——这个科幻界“诺贝尔奖”,并没有显出多少兴奋来。记得有个记者问他:当您得知自己获得雨果奖时,内心激动吗?他笑笑说:我觉得我身边的人都比我激动。

  我曾经去他家里做客,他的奖杯就摆在电视机旁的矮柜上,没有豪华的书柜,没有精致的摆台,就静静地如同小夜灯般微微发光。有记者来采访他,提出想拍一些奖杯的照片,他爽快地说:“你们随便拍,我这里条件有限,如果你们需要,拿走拍也行。”记者满脸惊讶:“您不怕奖杯丢了吗?”他很随意地回答:“谁会偷这个啊?奖是我得的,就算丢了奖杯,奖还是我的。”记者的目光由惊讶转变为由衷的敬佩,实实在在被刘慈欣老师的人格魅力所征服。

  刘慈欣身上所散发的豁达、忠厚、低调、谦逊,即使被世俗不断磨砺,在纷繁复杂的社会里,也只会愈发明亮。

  拥有刘慈欣,是我们阳泉的骄傲。

编辑:□赵存珍
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博