首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
农家小菜干圪嚼
□赵科文
发布日期:2021-03-24 08:05
来源:阳泉晚报
分享到:

  干圪嚼是农家常吃的一种实惠小菜,以前几乎家家户户都要吃这东西,因为它取材广泛,老少皆宜,所以深受人们喜爱。

  每年进入深秋季节,地里的萝卜、菜根、芥根、蔓菁、胡萝卜都收回来了,但这些东西总是有大有小,有的小到只有大拇指大小。扔了吧,怪可惜的,好歹它们都是长了一年的东西,怎么舍得丢掉呢?勤俭聪明的农人,总是有办法的。他们会把这些小东西一个一个地刮洗干净,即便是切下的萝卜头头也不丢掉,也要洗干净,然后在太阳底下慢慢让它晒干。晒干后把它们收起来放到一个地方就不管了。等到冬春两季蔬菜缺乏的时候,把这东西拿出来,用凉水泡开洗净,然后和黑豆一起上火慢煮。此时当然要加上花椒、大料、大葱、食盐等调料,直到变软煮熟为止。接着把它捞出来,放到一个容器里晾上,这样一道可口的农家靠实菜就做成了。吃的时候吃多少取多少,既可以就撒,又可以就米汤,也可以就干粮。不软不硬,圪劲圪劲,很有味道。春天给地里人担饭的时候,在撒子的上面放上一勺干圪嚼,味道很好。小馋猫一般的孩子们就喜欢一手抓着干圪嚼,一手拿干粮,吃一嘴干粮吃一嘴干圪嚼,倒也自在。当然更让人喜欢的是,可以挑着里面的黑豆吃。

  干圪嚼的原料既有萝卜、菜根、芥根、蔓菁、胡萝卜的高纤维和多种维生素,又有黑豆的高蛋白,因此,有人把它叫作小人参。干圪嚼不仅容易消化而且还能帮助消化,平定人也叫它软咸菜。在以前给坐月妇女吃的第一道菜就是干圪嚼。为了给孩子添奶水,坐月妇女一天要喝五六锅米汤,没有点就的确实不行,于是人们就选择了比较合适的干圪嚼。就是妈家的人去看自己坐月的闺女,都少不了给煮点干圪嚼。我在小时候害糠疮(出麻疹)的时候,母亲就让我吃干圪嚼就米汤。

  现在人们可取的蔬菜多了,就是数九寒天,新鲜蔬菜到处都有,人们吃干圪嚼的少了,偶尔在乡下才可以看到它。其实,只要大家在秋天动动手,冬春两季吃点特色小菜并不是什么难事,就算用这种小菜招待人,他们也会感到新鲜。因为这样的特色小菜在市场上是买不到的。对于经常吃大鱼大肉、精米精面的人来讲,吃点干圪嚼确实是在解馋。

  吃干圪嚼反映了平定人丰富的传统饮食文化,也体现了农人的聪明才智,更折射出了人们勤俭节约的优良家风,即便是蔬菜中的“边角料”也舍不得浪费,也要把它加工成美味佳肴,这就是节约的本色,我们要牢牢记住它。

编辑:□赵科文
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博