首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
七分饱的一碗面
□孙克艳
发布日期:2021-03-23 08:01
来源:阳泉晚报
分享到:

  孩子正是长身体的时候,每天下午放了学,就嚷着饿。于是,在回家的路上,总得先给孩子买点吃的垫一下。

  前几天,孩子迷上了一家小店的担担面。小巧精致的瓷碗里,卧着一团不过多半碗的担担面,加上一撮红绿相间的胡萝卜丝和黄瓜丝,绿意盈盈的小葱和香菜,再浇上担担面特制的浇头,香飘四溢,令人垂涎欲滴。

  早就饥肠辘辘的孩子,大快朵颐,低头闷吃。不过几分钟,一份担担面就见了底。即使碗底剩余的碎面和汤汁,她也不肯放过;瞬间风卷残云,一碗担担面就“报销”了。

  走出小店,孩子疑惑地问我:“妈妈,一碗担担面,怎么这么少?我只吃了七成饱。老板为什么故意放那么少的面,他是想让我再吃一碗?”

  孩子天真的问题,一时竟让我哑口无言,说不上个一二三。不过,孩子的话,引起了我的思索。

  第二天,同样的店铺,同样的分量,同样的配方,同样的一碗担担面,孩子又点了一碗。仍然是同样的结局。于是,觉得自己“没吃饱”的孩子,又点了一份。

  结果,那天的晚饭,孩子没有什么胃口,几乎没吃什么,饭菜剩下不少。

  后来,再次看到那家担担面的招牌,我总是忍不住想:作为一个成熟的商家,担担面的分量,为何是这样的呢?

  经过一番探究,这才得知:担担面是四川的一种传统“小吃”,既非正餐,更不是正餐里的主食,它只是正餐前暂时填补肚子的“零嘴儿”。因此,正宗的担担面都很精致,讲究色香味俱全,分量一般只有一二两,成年人三口就扒完了。故此,又被称为“三口面”。如此,一碗只能吃上七成饱的担担面,既能避免挨饿,又不会影响了正餐的胃口。

  得知这些后,我又想起了曾经的经历。

  有一阵子,我很喜欢去一家“重庆小面”吃面,特别是寒冷的冬季。吃完热气腾腾的面条,再喝几口味道鲜美的面汤,实在熨帖。只是,每一碗的面,都只有二两。不够吃,可以免费加面。

  第一次吃重庆小面的时候,吃完了面,觉得肚子仍有空余,又让老板娘加了一两面。结果,面吃完了,汤是真喝不下了。

  第二次再吃重庆小面的时候,我就有了经验:不加面。吃了面,喝了汤,即使稍有不足,那样的状态也是恰到好处的。如果再加一些面,就会让这餐饭有种要“溢”出来的感觉。那种感觉,不仅会让身体难受,还会大大削弱对美食的享受状态。能够让人意犹未尽,并回味无穷的,这才是一餐饭,刚刚好的分量。

  其实,从一日三餐,到生活的其他方面,都要有节有度。有时候,欠缺一点,稍有回旋的余地和空白,结果往往会更好。因为,过犹不及。

  对美食也好,对其他事物也好,适可而止,避免冗余的堆积与沉湎。如此,才能保持新鲜和热情,形成持久的关注或吸引力。而不是纵容自己一时的贪欲,造成“吃伤了”的后果。

  一碗七分饱的小面,不但色香味俱全,还蕴含着质朴的人生哲学。香喷喷的美食,看似寂寂无言,却以自己的存在,无声地诉说着什么。只是,太多时候,自以为是的我们,匆忙奔波的我们,无暇深究罢了。

  好吃难吃七成饱,能饮喜饮八分醉。如此,刚刚好。

编辑:□孙克艳
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博