首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
腊月二十四,家家大扫除
□李玉玲
发布日期:2021-02-08 08:05
来源:阳泉晚报
分享到:

  吃过了腊月二十三的糖瓜,二十四就该打扫厅堂了。这好像也是一种辞旧迎新的仪式吧。

  平定人,家家平日里都很讲究卫生。腊月二十四这一天,更是要将屋里门外彻底清扫一番。

  爱讲究的人家、家具多的人家,天刚亮,大人小孩就从炕上爬起来,听候女主人调遣。分工明确,责任到人,这是《红楼梦》里王熙凤的做法,也是正房安老太的一贯干法。通常,都是先将屋里能搬动的家具搬到院子里,然后两个大人头上蒙上毛巾,系上围腰,拿上绑着笤帚的竹竿,把屋里顶棚、墙壁、竖柜、神主龛、佛爷龛、窗棂上的尘土由上往下扫,霎时间满屋灰尘飞扬。人从屋里出来,灰眉土眼,像钻过烟道似的。腊月里数九寒天,冷风嗖嗖,流出的鼻涕,很快就成了玉箸两根。扫了正房,还要扫偏房。大人们马不停蹄,累了,屁股也不能沾炕沿。在院子里擦家具的小孩子再觉得冷也不敢偷懒。心里盼着快干完活,过年就能吃好饭,穿新衣,挣压岁钱,挨冻受累也值!一个个屁颠屁颠地,像小猴子一样,蹦蹦跳跳,出出进进,揩揩擦擦。等屋里大功告成了,大人们还得拿鸡毛掸子把低处的条几、搁几、八仙桌、窗台、炕上的灰尘掸去。接着,再用小笤帚将炕缝缝、墙角角等旮旯儿抠扫干净。随后,把擦干净的席子、毡子铺回炕上。小孩子们就将擦拭干净的穿衣镜、小桌子、椅子、帽盒、胆瓶等物件,轻手轻脚地摆回原位。那瓷茶壶、瓷茶杯里的茶锈也得用细炉灰面擦干净。这活干起来可得小心翼翼,一不留神就会磕碰损坏物件。那柜上、箱子上的铜四件,也得用细炉灰面擦上半天,才能见到原色,锃明瓦亮。大人们忙得连中午饭也顾不上做,糊弄点干粮,吃上几口,就算是一顿饭了。家具多的总是费时间,一天干不完,第二天继续干。糊窗户,擦玻璃,贴窗花,还要收拾院子。连煤堆、烧土堆和茅房里的茅锅子都要弄干净。

  普通的人家扫家比较简单。像我家,清早父亲首先做的一件事,就是用提前准备好的两个薄布片(旧包袱皮)把他的宝贝——一盆正开得艳丽的粉红色腊梅花和一盆长满了黄色小骨朵的迎春花遮盖起来,一是怕灰尘荡脏了,二是怕冷风冻坏了。然后才打开门,撩起门帘,用笤帚将顶棚和两个竖柜上的尘土扫下来。剩下的活就是哥哥和我干了,不用半天就收工。那两盆鲜花在寒风凛冽的腊月,开放得生动活泼、春意盎然,谁一进我家,都有一种“忽如一夜春风来”的感觉,这成了我家独特的风景。

  听我家老头子讲,同样是腊月二十四,距离平定城近200华里的盂县北乡白泥水山下的小山村,就是别样的景象。这个有四五十户人家的村子,家家屋里看不到什么讲究的家具,有一个描金竖柜的,就算富裕人家了。家家屋里的主要家具就是大小水瓮,盛着水,放着粮,屋里地下最醒目的就是地火,俗称柴火。既做饭,又烧炕,占据了屋内地面的三分之一。这灶火根本不烧煤炭,人们也买不起煤炭。白泥水山上有的是可以烧火的东西。当地人每天除农活外,必干的活计有三:砍柴、担水、推碾磨。

  家家户户一年有三季在屋里做饭,烟熏火燎把墙壁熏得黑乎乎的,白天在屋里也像钻地窖。辛苦了一年的庄稼人,好不容易盼到了岁末,总得扫扫、刮刮那黑墙,除除那烟熏味,亮亮堂堂过个年吧。

  白泥水山,顾名思义,就是一座白泥山,那土又白又黏,加上水搅均匀,刷在墙上不易脱落,还干得挺快。村民们平日里就准备好了白土,闲时备下忙时用。腊月二十四这天只用半天,全村的屋子就黑脸变白脸了。大人、小孩都眉开眼笑,等干了墙壁,较富裕的人家就贴上一张年画,或是一个笑嘻嘻的胖娃娃,红肚兜兜,骑着一条大鲤鱼,手举一朵粉红色的莲花;或者是漂亮的穆桂英挂帅,英姿飒爽,威风凛凛;或是梁山伯和祝英台穿着鲜艳华美衣衫,手拿纸扇,含情脉脉……我家的老头子现在说起那时贴年画的情景来,还喜悦之情溢于言表,好像回到了童年。你想,岁暮天寒,万物肃杀,沉寂冷清,在那深山野沟的小山村,天天钻在那黑乎乎的屋子里避寒的人们,忽见满墙白,犹如雄鸡一唱啼天明,流光溢彩入眼来。屋里有了色彩感,生活有了新鲜感,能不高兴么。看着年画,大人小孩脸上顿时泛出喜洋洋的红润来,在白生生的墙壁衬托下,实在是一幅幅精彩的年画。

  无论县城闹市,还是穷乡僻壤,人们经过辛勤打扫,家里家外焕然一新。新年新气象,亲眼看到了,切身感到了,听!年的脚步越来越近了!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博