首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
遇见·感恩
□草味儿
发布日期:2021-02-08 08:04
来源:阳泉晚报
分享到:
  经过40多天的治疗后,老爸出院了。

  2020年12月19日早,老爸从中医院紧急转院到第三人民医院。挂急诊,随即因为病情严重,进入重症监护室治疗。

  重症监护室不能陪护,每天下午5点有半小时探视时间。之前子女可以轮着进去说几句安慰的话,后来因为疫情防控的需要,探视时间和人数有了严格的要求,每天除了大哥可以进去看五分钟外,我们都只能在病房外干着急没办法。而了解老爸在病房内的各种情况都要通过主治医生吴瑛的传达。

  吴医生语速稍快,但言辞恳切,处处站在家属的角度考虑,每天都会把老爸的病情和治疗方案详细耐心地讲给我们,如果有不明白的地方,就一遍遍解释。住院前几天,老爸的病一直不能确诊,焦急的我们拿着老爸的各项检查单和拍的CT片核磁片到处托人到其他医院询问。吴医生其实是知道这些的,但她每次都微笑着问我们咨询的结果,从没有一丝不愉快。后来,所有的咨询结果汇总回来,都认为吴医生的诊断和治疗措施是准确及时的。大哥说,把老爸交给吴医生,有一种莫名的安心。

  事实证明,这种信任和安心是正确的。接下来,吴医生的一系列治疗措施就连我这个外行人都感到到位。老爸的病情起伏不定,吴医生见招拆招。很快,老爸没有了生命危险。我们一颗悬着的心稍稍放了下来。

  老爸和我们是幸运的。先是遇到热情、敬业的吴医生,以及时时关注老爸病情的重症监护室的王主任和一群技术过硬、和善的ICU护士。接着又遇到内分泌科同样敬业的医护人员。

  2021年1月9日晚上,病情好转的老爸,突然出现意识障碍,思维混乱,产生幻觉。他狂躁不安,胡言乱语,四肢挣扎着乱拔身上的监控设备和输液针管。这是重症监护室综合征的体现。人在全封闭的环境下,亲人不在跟前,整天接触到的是各种机器声、刺眼的灯光,随时看到各种惊心动魄的抢救场面。恐惧和孤独会让他产生种种精神障碍,而最严重的就是谵妄状态。

  2021年1月10日凌晨,我接到当班护士小秦的微信,告诉我老爸昨晚神志不是很正常。我立刻起床和哥哥赶到医院。和吴医生沟通后决定把老爸转到内分泌科,希望普通病房的环境和家人的陪护可以使老爸的谵妄状态尽快缓解。

  在内分泌科,我们又遇到了老爸的主治医生赵燕玲和赵永红主任。

  因为老爸病情还不稳定,所以被转到内分泌科的抢救室。美丽和气的护士长还专门向我们解释了为什么要安排在条件不是很好的抢救室,我和哥哥立刻表示理解。ICU的经历让我们明白,只有积极配合才能使医生放心大胆地展开治疗。另外还有一个原因,就是前些天对吴医生的信任,让我们对其他医生延续了这种信任。我们坚信有一批值得信赖的像吴医生一样的好医生,让我们可以放心地把饱受病痛折磨的至亲交给他们。

  如果ICU我们只能通过每天与吴医生的交谈和短短的探视时间,对护士们的观察获取心安的话,那么,在内分泌科,则每天面对面感受来自医护人员全方位的关爱。

  老爸在转入内分泌科第二天,谵妄症状基本消失,慢慢恢复正常神志。但随之又出现很多新的病情。就如赵主任所说,老人生病,就像多米诺骨牌,一块倒下,随之会倒下很多很多。为治疗的需要,老爸20多天禁水禁食,只能靠脂肪乳等营养液维持身体基本需求,所以出现严重营养不良,转入内分泌科的第三天眼皮一度不能抬起。在和眼科会诊、查看CT片子后,医生们果断采取措施,很快,老爸眼皮可以抬起,问题解决。其间还出现心率过快的情况,又及时请来心内科医生诊治,问题又一次解决……

  就这样,一块一块被病情打倒的多米诺骨牌又被医生们一块块扶起。

  转到普通病房,我每天都去陪护,所以随时能观察到每一个进出病房的医生和护士的一言一行。从主任到主治医生,再到每一晚的值班医生,每一个都对老爸和颜悦色,对我们的咨询有问必答。从护士长到主管护士,再到每一个给老爸输液打针的护士,都是小心谨慎、认真负责。虽然转出ICU,但王主任和吴医生多次到病房探访,嘘寒问暖,让我们感动不已。

  临出院时,当值的医生和所有的护士,在病床前围着老爸,笑着说,以后不能让我们在医院再见到你啊,祝你身体早日恢复健康,祝你活到一百岁。

  夜深了,老爸躺在自家的床上踏实地睡着了。我们也可以睡个40多天来最踏实的一觉了。但我怎么也睡不着,心中一直感觉还有一件事没有做,还有一些话没有说。那一张张敬业、善良、美丽的笑脸在我眼前一直晃啊晃,于是我爬起来写下了上面的文字。

  可以安心入睡了。

  晚安!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博