首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
我的记忆我的年
□郝葆良
发布日期:2021-02-05 07:55
来源:阳泉晚报
分享到:

  时间的溪流总是会在人们的记忆中闪动粼粼波光,使人恋眷不已。过年便是人们充满了想望和冀盼的细水,在灵魂中翻滚而耐人咂尝的一种味道,就像在锦绣中浓墨点红花那样不可或缺又神采飞扬。

  幼时曾尽情地贪恋这种味道,恨不能把玩个三旬五月,余味袅袅,依洄不去。当岁月的风尘在额上划下道道纹络时,人们便以为淡然了,有时还不免有一些怜时惜岁的感觉,唯恐时光把青丝尽染。

  我在稚小时对过年也是满含冀望的,冀望那隆冬的风能带来春的哗鸣,冀望着稚嫩的身躯又茁壮一岁。更让人念恋的是能在过年时穿上新衣,到邻居家卖弄些狡黠,闹着向大人讨些压岁钱。当然也免不了眼馋人家饭桌上泛着热气的炖猪肉、炒鸡蛋,回来也嚷着让家里人做,做不了便哗闹不止,直到拿饺子向人家换来吃,方觉满足。那时家里条件差,念望也不会高,却觉得心情一片灿烂。

  长大了,上了高中,上了大学,每年过年回到家,还是那些新衣,还是那些饺子菜肴,在心念上便感觉过年平常了许多,淡静了许多。唯一还可炫耀的就是自己大学生的身份,着实在村里能惹来艳羡的目光。随着年长,过年也是那些热心人上门提亲的日子,每到这时心里便涌起丝丝自豪,尽管那些提亲的人好意来悻悻去,我还是有一种甜甜的味道。

  这些年,岁月像池塘里的荷花,忽而绽放,忽而凋谢。心情也如日月星辰,总是会有日出日落,斗转星移。对过年虽然也有种种想望,但毕竟静定了许多。看着父母佝偻的身躯、迟钝的眼神,唯愿他们健康长寿;女儿也已成家立业,唯望女儿女婿美满幸福;相濡以沫的妻子也已知天命,唯愿她潇洒些,轻松些,开心永远。看着劳碌了一年终于有个时间休息,我的心里也开始放松,更加珍惜岁月,珍惜人生,珍惜其乐融融的年了。

编辑:□郝葆良
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博