首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
写一封信
□孙克艳
发布日期:2021-01-22 08:06
来源:阳泉晚报
分享到:

  我想写一封信,告诉你,我这里的天气。

  呵,你肯定会说:傻瓜,我只要上网查一下,立马就知道。

  如果这样,你就不是那个,将要收到那封信的人。

  我想写一封信,给一个人,告诉他,我这里的天气。然后,追问他那里的天气,以及他的一日三餐。也许,我还会告诉他,我对他的喜欢与亲昵。或者,那句呼之欲出的话,我不会轻易说出口,只是包裹在一封接一封的信件里。因为有些话,没有说出口的时候,它像饴糖一样缠绵诱人,浇灌着人的心田,“咕咚咕咚”地冒泡。一旦说出口,那以后所有的行为,似乎只为了一句无形的或有声的誓言了。何况,有些话,我不说,你也知道——如果,你是那个,对的人。

  我想写一封信,告诉你,我这里下雪了,雪花像棉花糖一样软绵,我多希望你飞到我身边,静静地,什么都不说,只是傻傻地,抬头仰望漫天飞舞的精灵,一个劲儿地傻笑。

  我的信写好了,里面只有三句话:“零下18度的今天,下雪了。我吃的是小米粥,没放糖。你那里的今天,冷吗?”

  我希望,你收到这封信的时候,已是春暖花开。如此,收到信的时候,你会感受到,别样的情愫,在心中涌动。

  我捧着信,穿过一条又一条街道,寻觅可以接收它的邮筒。终于,我来到邮局前,站在那个绿色的无人问津的邮筒前。我对着它闭眼许愿,此刻,它就是个许愿瓶。

  “咚——”的一声,是信封触底的声音,我的期许,好像得到了回应。

  看着熙攘的人潮,我心生欢喜。你一定不知道,除了那几句话,我还在信里放了什么。时间真是个奇怪的魔术师,放进去的东西,和你看到的,不会永远一致无二。

  我悠悠地踱步,惨淡的冬阳,将我的身影拉得细长。我希望送信的车马慢一点,再慢一点。这样,我心中的期待,不就拉长了?这样,你心中的疑惑,不就延长了?我在天这边,揣度你抓耳挠腮却不得答案的模样。这样的模样,你失去多久了?一天,还是十年?

  可惜,车马再慢,也还是要抵达的。

  你收到了信,惊喜地展阅,犹如发现了一块处女地,一针一缝地探寻。最后,除了那三句话,你只看到了几片金灿灿的,已经干枯的花瓣——那是雪天时,我摘取的腊梅花。

  你没看到的,是已经融化了的,洇了信纸的雪花;和雪花上,我说出的誓言。还有,我当时,心中的甜蜜。

  你一定不知道,我为什么不在粥里加糖。

  这,是下一封信,我会写到的内容。

  也许,那个秘密,直到永远,只有我知道。

编辑:□孙克艳
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博