首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
冬 日
□孙克艳
发布日期:2020-11-21 07:23
来源:阳泉晚报
分享到:

  很多人不喜欢冬天,觉得冬天过于凛冽,让人变得缩手缩脚,连身体也好像有了一层无形的壳,使人沉闷而呆滞。可是,很多美好的事情,却是非冬季不可的。

  茅盾说:“我就觉得冬天的味儿好像特别耐咀嚼。”是的,冬天的味道,是需要咀嚼一番后才能领略的。我最喜欢的,是童年时老家的冬天。

  清晨,走出房间,清冽的空气瞬间侵蚀入骨,呼出的白气一片氤氲。村庄和田野也时常隐在雾色中,犹如潜伏在浩渺大海上的船舰,行人也好似踩在迷宫里。于是,多年常走的路,便觉得多了几分神秘与疏离。走路时,也多了几分新奇与探究的意味。

  待到雾气散去,干枯的树枝上,总有喜鹊或麻雀鸣唱,为孤寂的冬日增添几分鲜活。这时,筑在高枝上的喜鹊窝,直入人眼帘。成群结队的麻雀,为了觅食而越发大胆,时常飞进庭院里啄食鸡群吃剩的食物,它们凌乱的蓑衣因营养不良而失去光泽。

  厨房的玻璃窗上,总是蒙上一层漂亮而精致的冰花,有的像羽毛,有的是对称的六角形……各有情趣,各有风采。这是冬天冻出来的窗花,这是大自然的鬼斧神刀。

  这时,厨房成了一家人最爱去的地方。红彤彤的火苗舔着锅灶,温暖着厨房。在烟雾缭绕中,早饭做好了:香甜的红薯米粥,就上萝卜白菜或几片咸菜,瞬间将温暖和能量传递到全身,再走到寒冷的空气中,竟觉得好像穿了一层热气腾腾的盔甲。

  将火盆搬进堂屋,围着火盆摆上一圈椅子和板凳。不一会儿,邻居或亲朋,一一进了屋,欢声笑语便从房间里溢出来……女的做着针线活,男的负责拉话,说着些天南海北的稀奇事,逗着一圈儿孩子们嬉笑。孩子们嘴馋,不时地从厨房里拿一些食材:花生、黄豆、粉条、红薯、馒头……放在火边,或是埋进火里,烤起来,一边烤一边吃。烤粉条最有趣,将一根硬邦邦的粉条放进火里,只听到“刺啦”一声,粉条就从灰黑色的硬棍变成了白胖子,还有一股焦香。也不怕脏,吹一吹,就塞进了嘴巴。

  将近中午,火盆凉了,人就散了。

  “下午还来呀!”主人发出邀请。

  “来呀!”大家应和着。

  午饭,冬季最常吃的自然是面条,而最好吃的,要数芝麻叶面条了。用油炸的朝天椒和蒜浇上去,又香又辣又美味,直热出一头汗。汗一出,全身舒爽,与夏季闷出的一身臭汗,是迥然不同的。

  午饭后,太阳暖和了,北风也温和起来。带着饭后的慵懒与迷离,搬上一把椅子,靠着墙角,对着太阳眯起眼睛。时间一点点过去,身体一点点舒展,感觉像在阳光下慢慢膨胀,好似发酵面包一样胀了一圈,舒服极了。透过稀疏的树枝望上去,冬日的天空清澈而明净。

  这时节,正是吃冰糖葫芦和糖人的好时候,货郎们担着货担,走街串巷地吆喝。一串红彤彤的冰糖葫芦,或一个惟妙惟肖的糖人,够孩子们炫耀一个冬天了。

  最有趣的,自然和雪有关。

  下雪的夜里特别安静,万籁俱寂。第二天推开门窗:呵,好一个冰雕玉琢的白色世界!庭院里,狗和鸡群早已在洁白的雪地上,留下一串串别致的图画。深深地吸一口气,空气清冷却新鲜。踩着积雪,“咯吱咯吱”的声音像乐曲似的,怎么听怎么舒心。

  饭后,小伙伴们相约着堆雪人打雪仗,或者在池塘里滑冰,或者比赛吃冰,或者在雪地上打滚滑雪……等到湿了衣服鞋子,赶紧跑回家去放在火盆上烤,白色的烟雾袅袅而升。穿上刚烤好的棉鞋,就像捧着一个暖暖的山芋,那感觉,无以言表!

  大人们总要忙着收集干净的初雪做雪水,用来泡咸菜,或是来年夏季消暑,雪水都是极好的东西,那滋味很是独特,带着大地的清新。

  远眺被大雪覆盖的原野,大人们总要说一句“瑞雪兆丰年”。果然,每年大雪后的春天,麦子总能茁壮成长。

  幸甚,我们是“四季人”,比那“不可以语冰的夏虫”,多了一番生命的体验。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博