首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
乡村处处是风景
发布日期:2020-11-23 08:13
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

  11月20日,记者走进平定县岔口乡甘泉井村,一幅静谧的山村美景让人眼前一亮:100多座石砌窑洞错落有致地依地势而建,宽阔的水泥路延伸到人家,新时代文明广场干净整洁,井春生态公园里的松树迎风挺立。

  村内蔬菜种植基地的日光温室大棚像一波波的白色海浪。温室内生机盎然,村民忙着给蔬菜除草、掐黄叶。山坡上,工人们正在建设新的蔬菜大棚。新建的西红柿系列产品加工车间内,工人在安装调试设备。宁静祥和的村庄、热火朝天的建设场景,一静一动间,构成了一幅和谐美丽的乡村画卷。

  十多年前,甘泉井村曾是一个无矿产、无企业的偏远小山村。2010年以来,甘泉井村以“一园、两路、五区”的发展思路,高起点规划、高标准建设、严要求推进美丽乡村建设。“一园”是建设100亩农民生态公园。“两路”是修建旅游公路连接玉皇洞和娘子关景区,发展乡村旅游;铺设6公里的输水管路,解决1500多人的饮水问题。“五区”是建设大棚蔬菜种植产业区、全自动智能化蛋鸡养殖区、生态观光区、现代农业特色采摘区和乡风文明示范区。

  这些年,甘泉井村村支“两委”一方面积极发展设施蔬菜、核桃树、蛋鸡养殖、农产品精加工等产业,一方面开展民生工程建设,努力打造宜居宜业的美丽乡村。村里建设了200亩蔬菜大棚,引导村民种植500亩优质核桃,建成16万只智能化蛋鸡养殖场。

  乡村富起来,更要美起来。甘泉井村集中清理了村里的“四堆八乱”,建设了5200平方米的新时代文明广场、井春生态公园和村级活动场所,开办了农民书屋和老年日间照料中心,添置了健身器材,翻修了文体活动室,组建40人的文艺队,丰富了村民的精神文化生活。此外,甘泉井村还实施了天然气进村入户工程,让村民取暖做饭更加方便;开展“厕所革命”,新建水冲式公厕并完成户厕改造;修建污水处理池,实施生活污水集中处理。一系列工程的实施,改善了村容村貌,村民的幸福感也更强了,甘泉井村成为“全国文明村”“全国美丽乡村”。(苏建平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博