首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图说农事
小村里的奇石迷
发布日期:2020-09-21 08:01
来源:阳泉晚报
分享到:

张春义赏玩爱石

珊瑚虫化石

结核石

钟乳石

竹叶石

  阳光明媚的午后,走进郊区西南舁乡大洼村的一户农家,钟乳石、肉形石、竹叶石、珊瑚虫化石,还有很多大大小小叫不上名字的石头摆满了屋子,让人仿佛置身于一个小型奇石博物馆。

  在大洼村,玩收藏的人不多,这间屋子的主人张春义便是其中之一。今年55岁的张春义平日爱读书,是一位农民作家,由书“牵线”迷上奇石收藏已有20多个年头,成了一位资深的奇石收藏者。他说:“黄金易得,奇石难求。”

  在一盏香茗的芬芳中,张春义讲起了他与奇石收藏结缘的点点滴滴。20年前,张春义在读完贾平凹的《丑石》一文后,知道石头中还有另类的石头,其鬼斧神工般的奇妙图案造型以及自然天成的瑰丽色彩让他很惊叹,从此便对奇石产生了浓厚的兴趣。

  逛奇石收藏市场、查阅各类奇石资料、背起行囊捡石头……入了奇石收藏的“坑”,张春义似乎只觉乐不觉苦。这些年,家乡的大山、远方的河滩都留下了他觅石的足迹,有时寻到喜欢的石头自己搬不动就花钱雇人抬回家。挑选石头时,张春义遵循古人总结出来的“瘦、皱、漏、透、秀”五大赏石标准,每获得一块奇石,他都欣喜异常。

  最近,让他最开心的事就是又“淘到了宝”——在附近的一个村子寻得了一块稀有的、足球大小的结核石。“结核石又叫铁胆石,它是在地壳中的沉积物成岩过程中所进行的物以类聚的化学作用下,由某种或几种矿物质聚集而生长成的球状、连球状或不规则状矿物团块。能找到一块这么大的结核石,我很激动。”张春义摩挲着一块直径30多厘米的黑色球状结核石说。

  收藏赏玩奇石、以石会友,如今已是张春义的日常。张春义说,奇石是大千世界的缩影,一石一天地,一石一世界,记载了自然界的沧桑变化,从中可以体味自然的奥妙。从一块奇石的发现、采集、洗刷,到配座、命名、品评的过程,可以说是一种发现美和再造美的享受。郭鑫璐 温荣鑫文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博