首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图说农事
美化村庄 留住乡愁
发布日期:2020-08-12 12:35
来源:阳泉晚报
分享到:

西苑文化广场

干净整洁的街道

村中一景

  8月7日,郊区荫营镇三都村本就干净整洁的街道,被雨水冲刷过后添了一分清新。新落成的西苑文化广场上,几个孩童正欢快地追逐打闹;街道两侧的墙面上挂着村规民约、普法宣传展板等,不时有村民驻足观看;远处,几名保洁人员正清理着被雨水打落的树叶……一幅美丽乡村画卷徐徐展开。

  近年来,三都村分区分片有序开展人居环境整治,清理了村内的“四堆八乱”、铺设自来水和污水管网、修建单元住宅楼、打造文化广场,逐步完善村里的基础设施,改善村民居住环境,提升村民生活质量。

  “爱国卫生季”活动开展以来,三都村村支“两委”将环境整治工作提上重要议事日程,按照环境卫生整治“作战图”,将全村划分为5个网格,由专人集中清理村内卫生死角,并重新铺筑了通村主干道。村里还多次组织党员、志愿者、村民义务劳动、植树、清理“四堆”等,共同维护环境卫生。

  这段时间,三都村按照郊区“垃圾不落地”的要求,拆除了村内的垃圾池、撤除了垃圾箱,由垃圾车每天上门清运垃圾,实现了垃圾日产日清,避免了垃圾积存、孳生蚊蝇。

  通过整治,原先破旧的通村道路成了崭新的柏油路,昔日路边的荒坡变成了小游园,曾经的垃圾坡、臭水沟修成了砖墙护坡。村里还重新硬化了一块空地,修起了西苑文化广场,村民茶余饭后又多了一处休闲地。夜幕降临,忙碌了一天的三都村村民在西苑文化广场,伴随着欢快的音乐,跳起了广场舞……(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博