首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 社区
银龙社区多措并举打造平安社区
联合相关部门查隐患、宣传防诈骗知识,引导居民文明祭祀
发布日期:2021-04-01 08:07
来源:阳泉晚报
分享到:

  连日来,郊区开发区银龙社区以党建为抓手,以文化为切入点,整合资源,全面做好安全工作。

  联合驻地单位查隐患

  春季风干物燥,易发生火灾。银龙社区增强消防安全工作的责任感、紧迫感,通过开展隐患排查、约谈教育,强化对重点领域管理,不断加强消防监督治理。

  3月24日,银龙社区与郊区城市管理行政执法队开展了一次联合检查,全面排查辖区内安全风险隐患。检查中,社区工作人员与郊区执法大队的工作人员和保晋路派出所的民警一道,在辖区开展地毯式排查,重点整治违规存放易燃易爆物品、违规用火、私拉乱接电线、违规使用大功率电器、违规为电动车充电等问题。在检查中,工作人员将发现的违法建设、违法经营、违规冒险作业等情况,及时告知有管辖权的部门依法处理。

  此外,银龙社区还对辖区企业、商铺进行约谈教育。社区工作人员约谈辖区内企业、商铺负责人及物业人员,告知其火灾风险,督促其切实履行条块消防安全管理职责,开展自查自纠。

  帮助老人掌握防骗技巧

  近年来,以微信、短信等为载体,发布虚假信息的电信诈骗犯罪严重危害居民的财产安全,特别是针对老年人、高校学生等群体的诈骗案件使受害人蒙受损失。银龙社区针对重点人群,开展防诈骗宣传,提高居民的安全防范意识。

  在近日举办的“防范非法集资、打击网络诈骗”知识讲座上,建行泉中路支行的工作人员结合案例,向居民讲解了网络诈骗的特点和种类,并对受骗的原因进行了分析,还提供了行之有效的防范建议。

  活动中,工作人员提醒居民,不要轻易将个人资料、卡号、密码等信息告知他人,如遇可疑情况,要多与家人沟通商量或及时报警,不要轻信陌生来电,不贪图小便宜,不被花言巧语迷惑。

  银龙社区党支部书记李婧说:“我们开展的防诈骗宣传收到了很好的效果。这些宣传活动增强了居民的防范意识,使他们掌握了一定的防诈骗技巧,从而更好地维护自身权益。”

  倡导文明祭祀新风尚

  清明小长假即将到来,在以往,一些市民在祭祀过程中烧纸钱,甚至燃放烟花爆竹,不仅污染环境,更带来火灾隐患。银龙社区开展了一系列文明祭祀宣传活动,引导辖区居民进行网络祭祀、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思等祭祀方式,树立文明祭祀新理念。

  社区志愿者还向大家发放《清明节文明祭祀倡议书》,倡议大家用实际行动移风易俗,过一个文明节俭、环保感恩、遵德守礼的清明节。

  银龙社区通过一系列宣传活动,践行问题联治、工作联动、平安联创的理念,安全生产工作不断向好发展。李婧说:“各类安全活动的开展,有效降低了安全隐患,提高了辖区居民的安全意识。下一步,我们将继续采取有效措施,防范事故发生,为居民安居乐业保驾护航。”(王鹏 杨红星)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博