首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 社区
每周六下午免费为居民修裤边、缝被套、换拉链
伊海艳:南边堰社区里的“巧媳妇”
发布日期:2021-03-22 08:26
来源:阳泉晚报
分享到:

  3月15日,在城区南边堰社区,记者被居民伊海艳的事迹深深打动。

  “海艳特别手巧,啥也会做,还不计较个人得失,经常帮助俺们!”居民杨老太太一边看伊海艳干活,一边夸她的手艺。在社区巧手爱心缝纫社,伊海艳正坐在缝纫机前,脚踩着踏板,手不停地忙着,帮助居民将不穿的花裙改为抱枕。

  今年37岁的伊海艳是黑龙江人,初中毕业便来到我市。刚开始,她居住在亲戚家,结婚生子后定居在南边堰社区。近20年来,她与邻里建立了深厚的感情。

  2014年,社区成立爱心手工坊,招募有手艺的、喜欢手工活的居民参与,伊海艳会编织毛线制品、串珠,就主动加入手工坊。只要有时间,她就参与手工制作,编织拖鞋、包包,制作抽纸盒、笔筒、果盘、杯垫等珠子饰品,还传授居民手艺。大家把手工艺品义卖后对社区的孤寡老人进行帮助。就这样,伊海艳慢慢地被社区居民熟知。

  去年6月,为了帮助出行不便的居民做一些缝纫活,社区成立巧手爱心缝纫社。伊海艳曾经在服装厂上班,有缝纫经验,便主动担任巾帼志愿者,每周六下午免费为辖区居民提供修裤边、缝被套、换拉链等服务。

  “有些老年人懂缝纫,但由于身体的原因,遇到缝纫活还是没办法。”伊海艳说,“社区年轻人本来就少,会缝纫的更少。毕竟我年轻,工作之余过来帮帮忙,是一件不足挂齿的小事。”伊海艳说,遇到难干的活,担心自己干不好,她就会请教懂缝纫的婆婆。

  平时,遇到居民急需缝补时,只要伊海艳在家,一个电话她就赶过去了。“你每天上班,还照顾上学的孩子,能够上心居民的事情,实属不易。”面对别人的赞赏,伊海艳抿嘴笑着说:“这么多年,大家都熟了,见面时热情的招呼声,就是最大的收获。”(檀艳竹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博