首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
“好政策让俺有底气”
发布日期:2021-02-20 08:05
来源:阳泉日报
分享到:

高义生整理收获的玉米

  2月3日,平定县岔口乡红岩岭村主铺庄村建档立卡贫困户高义生忙着整理院子、置办春节的吃食。院子干净整洁,农具、杂物摆放有序,连囤里的玉米棒也统一大头朝外齐整垒着。“老高是个勤快人,要不是生病,他家的光景好着呢。”第一书记张文艺说,“不过,和几年前相比,老高可算是稳定了。”“这几年全凭党的好政策,现在俺家的生活好了,有了底气。”高义生说,“要不,俺们咋能踏踏实实过年。”

  今年64岁的高义生勤快、脑子活,“就是运气不好”。他家的窑洞还算新,院子也硬化过,屋里有电视、沙发、茶几,茶几上摆着些苹果。不寻常的是,屋子里有股淡淡的药味。“以前,我开大车,全家的日子过得不赖,手头也有些余钱。本来想着,两个姑娘成家后,我和老伴儿就能安度晚年了。没想到真是天不遂人愿。现在,我经常得和医院打交道,一年到头离不了药。”高义生说,“2016年,我得了肾病。阳泉、太原、北京……四处看病,前前后后花了20多万元,家里的老本也花光了,成了贫困户。享受了‘136’健康扶贫政策后,才让我解脱出来。虽说运气不好,得了这花大钱的病,但多亏有党和国家的好政策。”

  健康扶贫政策,把高义生从人生的谷底拽了起来。“2019年,在市一院住院做手术花了18500元,自己只花了3000元;去年,在市三院做手术花了13500元,我只掏了3000元。要不是享受党和国家的好政策,我哪有钱看病。”高义生说,“好政策让俺有底气,除了能踏踏实实看病,各项救助也帮我渡过了一次次难关。”

  自打生了病,高义生就没法干重活了,出去跑车、在村里打零工、种地等以往的那些营生没法干了。家里的主要收入是帮扶企业支付的3亩土地流转费,一年也就1000多元。为了帮助他,乡里会给他发些临时救助,第一书记、扶贫工作队和帮扶单位也会为他解决一些实际问题。众人拾柴火焰高,在大家的帮助下,他家的日子总算有了起色。这几年,高义生家实施了“煤改电”、改厕等工程,生活条件好了,全家人的生活也更方便了。

  “我们不能光靠帮扶,必须自己奋斗,自力更生。虽然我不能干重活,但也要想法干点什么。”高义生说,“去年,一个游客和我聊天时说,他曾去天桂山采摘中华寿桃,十几块钱一斤。这种寿桃树是由山桃树嫁接而成,管护起来不太费力。我觉得种这种桃树是个创收的好办法。我家就住在进村的路边,院子周边有1亩多菜地。我计划天气暖和后,把菜地整理出来,请人帮忙种些桃树。我们村是到红岩岭景区的必经之地,种好桃树肯定能吸引来采摘的游客。只要自己再努力些,我家的光景就不会差。不管啥时候,总要有信心,有信心就有希望。”(任继萍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博