首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
【省两会报道】省十三届人大四次会议在并隆重开幕
发布日期:2021-01-21 08:58
来源:阳泉日报
分享到:

  1月20日,备受全省人民关注的山西省第十三届人民代表大会第四次会议在山西大剧院隆重开幕。承载着全市人民的期待和重托,市委书记姜四清,市委副书记、市长雷健坤,市人大常委会主任王旭明,市委常委、组织部长任建华等阳泉代表团代表出席了会议。市委常委、市纪委书记、市监委代主任师旭明,市中级人民法院代院长王东旭,市人民检察院检察长王廉允,市人大常委会秘书长赵文骥及各县区人大常委会主任列席会议。

  上午9时整,省十三届人大四次会议开幕,全场起立高唱国歌。会议由大会执行主席、主席团常务主席、省委书记楼阳生主持。省长林武代表省人民政府向大会作省政府工作报告。

  报告指出,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是我省发展进程中极不寻常的五年。习近平总书记两次视察山西,为我省发展把舵领航、指引方向,三晋儿女备受鼓舞、奋勇争先。五年来,在省委的坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,沿着总书记指引的金光大道,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,推动全省经济在爬坡过坎中奋力前行,转型在夯基垒台中积厚成势,与全国同步全面建成小康社会胜利在望,我省经济社会发展全面呈现新气象、迈上新台阶!刚刚过去的2020年,是山西经济社会发展史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省上下坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示和党中央、国务院决策部署,在省委的坚强领导下,牢牢把握疫情防控主动权,克服重重困难,实现了经济稳步向好、转型态势强劲、社会和谐稳定。

  报告指出,“十四五”时期,我国进入新发展阶段,我省进入转型出雏型的关键时期。要确保实现转型出雏型重要阶段性战略目标,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设为统领,以扩大内需为战略基点,以促进人的全面发展为根本目的,把创新驱动放在转型发展全局的核心位置,统筹发展和安全,努力实现高质量高速度发展,不断在“六新”上取得突破,在服务构建新发展格局中奋力争先,确保实现转型出雏型,在转型发展上率先蹚出一条新路来,在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步。

  报告指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是我省转型出雏型开局之年。今年,要在全面完成各项任务的基础上,重点抓好以下工作。坚持不懈抓好常态化疫情防控,为转型出雏型创造良好条件;突出创新核心地位,加快产业高质量发展;把握扩大内需战略基点,主动融入国内国际双循环;坚定不移深化重点领域改革,持续释放蹚新路动力活力;深入实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化;推进以人为核心的新型城镇化,不断提升城市品质和竞争力;推动经济社会全面绿色转型,加快建设美丽山西;持续用力改善民生,让人民群众拥有高品质生活;深化“三零”创建和依法治理,为高质量转型发展提供保障;全面加强政府自身建设,推动营商环境持续优化。

  会议审查了“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要草案、计划报告及计划草案、预算报告及预算草案。听取了关于《山西省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法(修订草案)》《山西省人民代表大会代表议案的提出和处理办法(草案)》《山西省人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和处理办法(修订草案)》的说明。

  省十三届人大四次会议正式会期4天。 (本报记者)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博