首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
立足辖区实际 保障道路畅通——交警三大队2020年交通管理工作纪实
发布日期:2021-03-27 08:20
来源:阳泉日报
分享到:

民警设卡检查过往车辆。

  2020年,交警三大队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建为统领,以预防和减少道路交通事故为宗旨,以“三零”单位创建为依托,全力开展疫情防控及预防道路交通事故“减量控大”八大提升工程、大气污染防治、秋冬季道路交通事故预防“百日攻坚”、危险化学品安全专项整治等道路交通专项整治行动,较好地完成了全年各项交通管理工作任务,为辖区经济发展和群众平安出行创造了安全、畅通、文明、有序的道路交通环境。

  加强学习 队伍素质整体提升

民警向摩托车驾驶人宣传交通安全知识。

  2020年,交警三大队不断加强政治理论学习,提升民警服务意识。切实抓好基层党建工作,严格落实“三会一课”制度和“七项”组织生活制度,组织全体民警认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、十九届五中全会精神等,每周五按时召开政治理论学习会,多次组织开展廉政、警示教育等活动。围绕主线,加强监督,不断强化“两个责任”和“一岗双责”落实,及时发现和解决队伍中存在的问题,与全体民警层层签订《党风廉政建设责任书》《山西公安交警(辅警)执勤执法“十不准”》《公路交警中队规范执勤执法十二条》,加大党风廉政建设和队伍整治工作力度。

  严格落实从优待警新举措。2020年,大队提高全体辅警工资待遇及食堂伙食标准,相继改善了部分中队民警餐厅、浴室环境,修缮各中队办公场所、生活用房,亮化办公大楼,增加两处交通安全宣传LED电子显示屏,完善各项基础配套设施,有力改善了大队机关和基层一线民警办公、生活条件。购置警务执法装备,为民警执法执勤工作提供安全保障。

  为及时掌握了解民警工作八小时以外的生活情况和家庭状况,大队领导不定期组织开展谈心谈话活动,关心民警生活情况,解决民警实际诉求。认真完善“三基建设”重点工作和创建学习型党支部建设,不断引深“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿工作。组织民警开展执法规范化音视频评比活动、法治教育培训及交警网校培训考试。按照支队要求,全队民警逐人签订了战时纪律责任书、党风廉政建设责任书,层层压实责任。同时,严格执行值班备勤、内务管理、保密安全、请示报告等警纪警规,重申禁酒令,切实管好“人、车、酒”。

  大队坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕市局、支队安排部署,全力推进“一网通一次办”服务群众服务企业平台注册推广工作走深走实,有效实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿,服务群众零距离”的目标。

  把控源头 安全隐患及时消除

  2020年,为进一步减少交通事故的发生,大队立足“人、车”两要素,严把源头关。做好重点车辆源头管控,筑牢预防道路交通事故第一道防线。在车辆年检中严格按照查验标准,对重点车辆重点把关,严格落实“谁检验谁把关、谁签字谁负责”的原则,确保责任落实到人,坚决杜绝不符合机动车国家安全技术标准的车辆通过检验。

  大队以客车、校车、危化品运输车、货车、农村面包车等五类车辆为重点,多次深入运输企业进行重点车辆信息采集摸排,建立台账,确保辖区重点车辆一车不漏。

  每月组织驾驶人进行审验培训,以典型交通事故案例、恶劣天气和复杂道路驾驶、紧急避险、应急救援处置等方面为重点,进行集中交通安全教育培训,提升交通参与者的安全意识。同时,投资5万余元升级通道式查验区。

  按照“减量控大”方案要求,排查出团雾路段9处,整改9处;中央隔离设施3处,已整改;一灯一带排查73处,整改53处。

  2020年,大队共办理注册登记179辆(小型汽车73辆,摩托车100辆,电动自行车6辆),转移登记64辆(小型汽车32辆,摩托车28辆,低速车4辆),抵押登记小型汽车422辆,注销登记811条,转入业务12条,核发检验标志1078辆(小型汽车674辆,摩托车399辆,小型新能源车5辆),转出/注销恢复39条,初次申领摩托车驾驶证176本,摩托车驾驶证增驾申请223本,补证换证1250本,驾驶证审验2304本。

  查处有力 违法行为无处遁形

民警在三轮车车身喷涂“严禁载人”字样。

  2020年,三大队以道路交通事故“减量控大”为工作重点,始终把路面管控作为道路交通事故预防的主战场,加强路面“动态、静态”监控与管理,最大限度地延伸交通管理触角,扩大管理覆盖面,全面加大道路交通管控力度,杜绝出现失控、漏管现象。同时,加强夜间路面巡逻管控。执勤民警努力提升夜间道路和车辆管控效率。增加巡逻车辆,加大路面巡逻管控力度,严厉查处动态交通违法行为。加大对乡村道路及国省道的巡逻力度,及时清理违停车辆,有效采取措施,确保辖区夜间道路交通管理不失控。

  2020年年初,大队全力配合卫生防疫部门开展疫情防控检测工作,设立联合防疫县级检查站1个。高速口防疫站配合相关部门检查各类过境车辆2468辆,检查相关人员3636人。

  大队全力做好辖区环保及创卫工作。进一步加大柴油货车的管控力度,全天24小时严控过境车辆,进一步加强路面执法,对运载煤炭、煤粉、焦炭、沙土等易遗撒物品,未采取有效遮盖措施的违法行为依法从严查处。在国道207线、省道214线、省道315线等重点区域道路,对车辆实施严查严管,从严执行货车禁限行管控措施,重点检查闯禁行、轮胎不清洁、封闭苫盖不严、尾气不达标等车辆上路行为,对不符合要求上路行驶的渣土车辆严查严处并配合住建等部门开展责任倒查。在白泉口检查点、荫营高速口、苇泊、河南口等重点路段路口,实行常态化巡查,提高巡逻检查频次,从严查处车辆扬尘抛撒、尾气排放超标、物料运输车辆不遮盖、不清洁等交通违法行为。充分利用LED屏24小时循环滚动播放降尘污染宣传标语、联合劝导员采取走村入户等多种形式进行广泛宣传,营造保护环境人人有责的良好氛围。每周组织民警深入铝矾土矿开展创卫工作。

  大队开展交通违法大整治“百日清零”专项行动。建立完善多部门联合执法常态化路检路查工作机制,与交通局等部门开展联合执法5次。在307复线白泉口、省道315线小河北路段和国道207线河南口路段设置散煤治理点3处,实施严查严管,从严执行货车禁限行管控措施。与此同时,加大以乡、村道路为重点的生命安全防护建设,着力夯实农村道路交通安全基础。不断强化警保合作,狠抓农村道路交通安全治理。以警保合作共建农村“两站两员”为重点,以“一灯一带”示范工程建设为抓手,因地制宜、创新管理,推动健全完善党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的农村道路交通安全工作格局,不断提升农村道路交通安全治理能力水平,让群众出行有更多的安全感、顺畅感,为预防遏制重特大道路交通事故奠定坚实基础。

  大队扎实开展“减量控大”酒驾醉驾常态整治行动、假牌套牌假证整治行动及周末夜查全国统一行动。根据支队安排部署,在辖区范围内每周组织开展多次统一行动,加大路面管控力度,净化辖区道路交通环境。抽调秩序、法制、车管、事故等科室人员成立专班。按照方案要求,酒驾醉驾整治专班成员深入辖区晋煤物流有限公司、南窑庄村、西南舁乡等开展活动。通过张贴宣传画报、召开座谈会、开展法治宣传教育、路面临检和组织体验活动等多种方式,深入推进“零酒驾”创建工作。

  2020年,大队共出动警力11260余人次,警车1860余辆次,组织集中行动60余次,查处各类道路交通违法行为18415起,其中简易程序17887起,一般程序528起(饮酒后驾驶机动车275起、醉酒后驾驶机动车7起、未取得驾驶证驾驶机动车67起、超载155起,其他24起)。

  创新形式 交法宣传覆盖辖区

  2020年,三大队以农村道路交通宣传为核心,以“文明交通行动计划”为依托,以交通安全宣传“七进”为载体,不断创新宣传形式,大力开展交通安全宣传活动。

  大队召开推进会30余次,围绕工作中存在的弱项短板,积极调动车管、秩序等主要业务部门警力持续深入辖区县、乡道路和国、省道周边农村地区开展各项交管业务宣传。组织民警走村入户深入辖区各个工地,对务工人员开展以“减量控大”“一盔一带”“分心驾驶”“美丽乡村行”为主题的多项宣传教育,要求务工人员出行遵守交通法律法规,文明出行。全年共进农村宣传360余次,向务工人员宣传140余次,向一老一小宣传140余次,向中小学生宣传120余次,重点时段(早、中、晚高峰)宣传“一盔一带”200余次,其他宣传200余次。坚持处罚与教育并重,在路面开展的260多次整治中,要求每一位民警在处罚中,面对面向群众讲解相应违法行为的社会危害性,引导交通参与者切实认识到自身行为的危害性,自觉改正错误行为,遵守法律法规,做文明交通参与者,累计教育群众3万余人次。

  大队依托乡镇警保合作劝导站,发放宣传资料,开展教育宣传50余次,更换宣传资料20余次,在辖区国、省道周边制作宣传警示牌50处,利用辖区LED屏进行交通安全宣传循环播放,打造浓厚的宣传氛围。在辖区村口设置“三轮机动车禁止载人”广告牌118处,刷写墙体标语60处,三轮车违法载人有奖举报23次。依托新媒体加大宣传力度,转发部局新媒体内容45000余次,通过“双微平台”与网友互动108次,警示提示信息98条,开展直播10次。同时,在“统一行动日”邀请记者随警作战,挖掘案例制作宣传海报开展宣传,震慑违法,教育群众。(刘志娟 李富才 稿件照片由交警三大队提供)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博