首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
党建引领强队伍 创新举措保畅通——交警四大队2020年交通安全管理工作纪实
发布日期:2021-03-09 08:42
来源:阳泉日报
分享到:

  2020年,交警四大队紧紧围绕“减量控大”八大提升工程总目标,以“三零”单位创建工作为依托,牢牢把握防事故、保安全、保畅通的总体要求,扎实开展交通秩序整治,稳步推进隐患排查整改,强化宣传交通安全知识,严厉打击交通违法行为,不断提升执法、管理、服务水平,为辖区经济发展、社会稳定创造了安全、畅通、和谐的道路交通环境。

大队开展“全国交通安全日”宣传。

疫情防控期间,大队设立党员先锋示范岗。

  坚持政治建警 大力增强队伍综合素质

  2020年,交警四大队根据上级党委“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿工作安排部署,采用集中学习和个人自学相结合、党支部书记领学和讨论交流相结合等方式,组织全体民警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第三卷等,用政治理论武装头脑,不断提高民警的思想认识,坚定理想信念,牢记宗旨使命,筑牢忠诚警魂。

  大队班子成员严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,坚持日常访谈、廉政谈话,并组织全体民警召开“以案明鉴、以案明纪”警示教育大会、规范执勤执法整顿大会等,重温禁令、规定、监督条例等内容。纪检部门及督查组成员不定时深入基层进行监督执纪,针对突出的风险隐患及时通报,制定整改措施,切实筑牢队伍拒腐防变的政治根基和思想防线,确保队伍稳定。

  大队充分发挥党员先锋模范作用,带领队伍整体素质提升。疫情期间,大队在阳泉东高速口成立临时党支部,组建了党员先锋队,设立了党员先锋示范岗。支部成员佩带党徽、亮明身份,冲锋在疫情防控第一线,进一步增强了党员的宗旨意识。一位民警因表现突出被市局授予个人三等功,大队被市局授予集体三等功。汛期来临,面对暴雨持续、积水严重的情况,全体民警冲锋在前,冒雨指挥交通,并清理障碍物,确保暴雨天气积水路段的交通秩序安全畅通。同时,大队多次组织党员民警深入盂县北刘咀村开展结对精准扶贫工作,通过走访慰问、宣传政策、消费扶贫等方式,形成了党建引领、党群共治的帮扶体系,确保了扶贫工作有序开展,巩固了扶贫成果。

  四大队全体民警以忠诚担当践行入党誓词,以实际行动践行初心使命。大队党支部充分发挥了核心堡垒作用,被市局评为“先进基层党组织”。

大队举行大练兵,提升队伍整体素质。

  创新工作举措 不断提高交通管理水平

  2020年,四大队创新工作举措,将适用于简易程序处理的交通事故分解至路面秩序民警,加快了出警速度,提高了办案效率。一年中,路面民警共处理简易事故798起,自行协商306起,“12123”处理269起。针对“两快”(快递、外卖)企业违法行为突出的问题,大队制定了监管及处罚方案,对“两快”电动车进行了编码,推行积分制考核制度,对违法行为进行记分处罚并通报企业,进行双重处罚。一年来共对23名骑手进行了上岗培训教育体验。

  大队坚持科技兴警,努力实现科技应用与公安交管工作的深度融合,不仅弥补了警力不足,同时也推动了交管事业创新发展,使执法更高效化、规范化、智能化。在辖区安装了电警抓拍系统5处、违停抓拍系统23处、逆行禁左抓拍系统3处、货车闯禁行抓拍系统两处、路段全景10处、不礼让行人抓拍系统两处。全年通过电子设备共抓拍录入各类交通违法行为36937条。在白泉、齐家岩、大连街路段安装了4块LED交通诱导屏,对路面交通实况、恶劣天气、宣传信息等进行发布,同时对大货车不靠右行驶、随意穿插等行为进行远端提示,全面提高了信息化服务水平。此外,在香港路和烟台街安装三套“弯道预警系统”,对路口车辆做到早预警、早提示,从而降低了弯道路口的事故发生率。

  大队建立“一警一企”制度,开启绿色通道,服务水平有效提升。针对“两客一危一货”等重点企业,责成专人开展入企服务,对企业进行安全检查及教育培训,与企业负责人开展座谈交流,更好地解决企业在交管业务中遇到的实际困难,积极为企业做好全方位服务。针对义白路沿线企业及周边园区物流运输车辆通行开启绿色通道,批放3日内有效的临时通行证,满足企业运输需求,为营造良好的营商环境提供坚实保障,助力开发区经济发展。

  大队开通应急救援“绿色通道”,完善应急救援救治机制。与消防、急救中心、应急管理局、交通运输局等部门举行了联合应急救援演练,进一步提高了各部门协同作战能力和应急处置能力。启用了8笔道路交通事故社会救助基金。开通应急救援“绿色通道”,保障应急救援、医疗救援车辆优先通行。截止到目前,已对拒不避让急救车辆违法行为处罚17起。

  紧盯“减量控大” 有效提升事故预防能力 

  道路交通事故预防“减量控大”专项工作全面启动以来,交警四大队紧紧围绕“减量控大”事故预防总目标,结合秋冬季交通安全整治百日攻坚行动、百日会战冲刺阶段预防事故17项措施等,按照上级工作要求,迅速部署、逐项细化、夯实责任、狠抓落实,强力推进“减量控大”八大提升工程。在每月全市综合情况排名通报中,多次名列前茅。

  大队组织警力加强对辖区重点隐患、事故多发路段和危险路段进行摸排,并督促相关单位及时整改,完善标志、标牌等安全防护设施,2020年共排查整改团雾路段、积水路段、路基修复、事故隐患点段等共21处。狠抓“两客一危一货”、校车、农村面包车等重点车辆及驾驶人源头管理。按照“一警一企”工作制度,责成专人定期深入重点企业开展交通安全宣传活动及车辆安全检查,并落实排查、研判、通报、约谈制度,逐车、逐人对“三率”(检验率、报废率、违法处理率)进行督促清零。同时,利用GPS动态监控系统,对驾驶人进行实时动态监管,全力防范重大交通事故发生。截止到目前,“两客一危”、农村面包车、危化品运输车等重点车辆“三率”均达100%,重点驾驶人“两率”(换证率、审验率)均达100%。

  大队每月部署开展酒驾醉驾、假牌套牌、“一盔一带”、分心驾驶、未按规定使用安全带等专项整治行动以及国省道重点交通违法行为整治行动,并加大日常巡逻频次和密度,加大对城市道路、国省道、农村道路各类交通违法行为的整治力度。组织警力深入辖区企业、工地、餐饮单位摸排外来务工人员的人口分布、使用车辆等详细信息,逐人逐车登记造册,并开展交通安全培训教育活动,提高外来务工人员的安全出行意识。在外来务工人员聚集地、上下班时段加大巡逻频次,加大对重点交通违法行为的管控力度。开展“零酒驾”“零事故”创建工作,在创建社区(村)、创建企业周边加大宣传力度,加强秩序整治及隐患排查,并定期深入企业、社区、农村开展安全教育宣传、发放拒绝酒驾提示卡、设立举报平台,全力做好酒驾源头管理工作和事故预防工作。通过GPS动态监控平台对重点企业逐车抽查驾驶人分心驾驶、“三超一疲劳”及未按规定使用安全带情况,并约谈企业负责人,督促运输企业有效预防和遏制驾驶人交通违法行为,同时利用电子卡口、视频监控抓拍未按规定使用安全带、驾驶时接打电话、观看视频和其他妨碍安全行车的行为,加大非现场执法力度。联合外卖、快递、客货运企业开展“一盔一带”安全示范活动,并在审计局岗设立快递、外卖企业交通安全劝导点,多措并举提高“一盔一带”使用率,预防各类道路交通事故的发生。

民警到幼儿园宣传交通安全知识。 照片由交警四大队提供

  拓宽宣传渠道 强化群众交通安全意识

  大队成立了由23名民警组成的宣传小组,以“七进”宣传为依托,扩大宣传范围,增加宣传次数,通过发放宣传资料及讲解法律法规、交通安全知识和交通违法行为危害性等,不断加深群众对交通安全管理工作的认识,提高安全意识。

  大队在线上推出“我来讲交通”交通安全系列微视频,开设了抖音账号,通过视频讲解形式,使广大群众更直观地了解交通违法行为的危害性,做到了线上线下全方位宣传。民警深入农村开展“美丽乡村行”巡回宣传活动,充分发挥“两站两员”作用,通过“大喇叭”播放、发放宣传资料、电影下乡、联合五矿文工团开展喜闻乐见的文艺汇演等方式,不断提高农村群众的安全意识和守法意识。同时,在“全国交通安全日”联合阳泉市广播电视台开展形式新颖的主题影像声画展,通过直观的影像资料展播和现场讲解,提醒驾乘人员自觉抵制各类交通违法行为,安全文明出行。协调报社、广播等媒体开展交通安全宣传和交通违法行为曝光,不断提高人民群众的交通安全意识。2020年,大队共入企、入村、入学校开展宣传3600余次,双微发布信息4300余条,发送提示短信19600余条,利用“一直播”直播15次,国家级媒体采纳素材3例,《道路交通管理》杂志转发稿件3篇。(刘志娟 李富才)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博