首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
创新管理手段 提升服务水平——交警二大队全力保障道路交通安全工作纪实
发布日期:2021-01-19 08:35
来源:阳泉日报
分享到:

  2020年,交警二大队在上级部门的坚强领导下,按照“以党建为统领,以规范为抓手,以满意为期许”的总体思路,结合大队辖区工作实际,以队伍建设为龙头,不断强化重点工作开展,努力实现辖区道路交通安全、有序、平稳。

  以提高队伍素质能力为核心,着力打造人民满意的交警队伍

大队民警进行体能训练。

  2020年,交警二大队突出政治建警,坚持从严治警,全面提升队伍战斗力。大队把民警的学习教育作为日常工作常抓不懈,年初制定学习教育的实施方案,在大队四楼专门设立学习阅览室,为每一位民警提供优质的学习环境。充分利用周会、“三会一课”等时间,围绕当前时政加强政治理论学习,把思想政治与业务工作同部署、同落实、同检查。及时纠正民警的问题苗头,使全体民警强党性、讲政治、守法纪、重操守、务实效,实现学习和严管的常态化、高效化目标。

  在学习的过程中,大队采取集中教育学习和自学相结合的方法,组织民警学习十九大和十九届五中全会精神、时事政治和有关文件、法律法规及党风行风建设的经典文章、论述。从大队领导到一线民警,坚持学有所思、学以致用、学用结合的原则,坚持记笔记写心得体会,参加知识测试和各种竞赛活动,使学习教育与自身实际有机结合、与岗位职责和业务特点有机结合,提高学习的实效性。

  大队按照干什么练什么的要求,针对承担的各项工作职责,因地制宜制定了《岗位练兵计划》,狠抓执法执勤警务实战技能培训,达到会执法执勤、会管理服务、会做群众工作的目标,进一步增强民警的综合实战能力。同时,大队以“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿学习活动为契机,要求全警牢固树立“一岗双责”和“严管就是厚爱”的理念,牢固树立底线思维和红线意识,强化履职尽责,勇于担当,切实提高民警的自我约束和接受管理的能力。

  2020年,大队党支部共召开党建会议10次,思想政治谈话8次,领导班子互相谈话12次,党支部书记讲党课8次,开展主题党日活动7次,警营开放日活动5次,较好地完成了上级交办的各项任务,民警的综合素质有了不同程度的提高。

  以“放管服”改革为契机,全面推进车驾管业务服务能力提升

民警宣传“放管服”改革新举措。

  2020年,大队车管所以群众需求为导向,紧紧围绕习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字方针,立足车驾管工作特点和实际,以“六个抓手”为突破口,通过内强素质、外树形象,全面推进车驾管业务服务能力大提升,最大限度消除道路交通安全源头隐患。

  大队车管所紧紧围绕“两客一危一货”、校车、挂车、农村面包车、“营转非”大客车等重点车辆,采取阶段性集中整治模式,对逾期未检验、未报废、违法未处理车辆落实隐患滚动“清零”机制,力争车辆检验、报废、违法处理和驾驶人审验、换证实现“五个百分之百”。坚决防止车辆和驾驶人带“病”上路,努力把源头风险隐患降到最低。同时对出现反弹的业务数据认真分析、强化研判、精心指导,及时跟进和督促,以切实有效的工作措施和高度的责任心,强化源头管理,消除安全隐患,完成目标任务。

  大队以公安交管“放管服”改革为契机,创新服务理念,提升服务质量,全面推动各项便民利民服务措施纵向延伸。全体民警以全市公安机关大练兵活动为契机,紧盯不同业务岗位民警素质能力短板不足,突出“缺什么、补什么,干什么、练什么”,坚持理论讲授和实操实练相结合,积极开展岗位练兵和技能比武,以练促学,以学促考,以绩轮岗,全方位提高全员政治素质、业务素质、公文信息写作等素质,稳步提升工作质量和效率。

  2020年,车管所共办理机动车注册登记454辆,转移登记119辆,变更登记57辆,转入登记18辆,补换牌证合格标志19辆,核发检验合格标志345辆,受托检验19辆。新增机动车驾驶人222人,增驾申请657人,换领驾驶证509个,年度体检91人,驾驶证转出15人,变更备案44人。互联网补办驾驶证319个,补换牌证合格标志172辆。

  创新交通管理举措,努力实现道路交通事故预防“减量控大”目标

民警排查摩托车无证人员。

  2020年,交警二大队紧盯管理重点难点,周密部署,科学安排,严格落实责任,推进“减量控大”工作落地见效。大队成立道路交通事故预防领导小组,由教导员负责预防工作领导小组的日常工作,具体研究解决工作中发现的突出问题,指导各部门推进各项安全工作落实。加大路面管控力度,精准打击交通违法行为。强力推进全市农用三轮车违法载人交通安全专项整治,集中劝导、查处一批农用三轮车违法载人行为。通过多种渠道和形式,大力加强对农用三轮车违法载人行为的交通安全警示教育,努力减少因农用三轮车违法载人导致的群死群伤事故,稳定农村地区道路交通安全形势。加强公路货运车辆的巡逻管控,对过往工程运输车、渣土车辆坚持逢车必查,严厉查处涉牌涉证、不遵守交通信号、无证运输、超载抛撒等违法行为。加强城市道路交通安全管理,维护良好的道路交通秩序,改善道路交通环境,确保道路交通安全、畅通、有序。大队在辖区范围内开展城市交通不文明行为整治行动,重点整治机动车、非机动车和行人不按交通信号灯通行、机动车不按规定车道行驶、随意穿插变道等十大不文明交通行为,努力实现城区交通违法行为明显减少、交通秩序和通行能力明显改观、道路交通参与者尊法守法意识明显提升的目标。开展“一盔一带”安全守护行动,针对性查纠不戴头盔交通违法行为和从严查处不使用安全带违法行为。联合辖区海峰越野、三阳车行、二小车行、陈行车业等20余家摩企负责人开展座谈,倡议各企业协会开展“买车送头盔”活动,并在全市首推“共享头盔”,助力骑行者守好“最后防线”。结合“零酒驾”创建活动,大力开展酒驾醉驾等违法行为整治。大队自2020年5月起至12月底,按照部门联动、社会参与、示范引领、群防群治的工作思路,在全辖区范围内开展“零酒驾”单位、街道(社区)、乡镇(村)创建活动。针对外卖快递骑手存在的不文明交通行为,通过现场查处、违法抄告、媒体曝光、行业惩戒多位一体的工作机制,有效提升外卖、快递骑手文明交通意识和安全防护水平,共同维护城区良好的交通环境。

  在严厉打击各类交通违法行为的同时,大队依托“交警智慧大脑”建设,提高道路交通设施的科技含量,提升交通管理智能化水平。大队在化工厂岗、市一院岗、市政府岗和义井桥实施了智能化管理配时,有效缓解了高峰时段路口的交通堵塞问题。根据现有的交通信号灯,在交通流量较大的上下班高峰时段、重大节假日,科学设置交通信号灯参数,合理调节早晚高峰繁忙时段交通流量对中心路口的冲击。

  提高执法水平,努力实现交通事故处理快速高效、公平公正

大队开展整治酒驾等交通违法行为统一行动,预防交通事故发生。

  2020年,大队建立了交通事故24小时接处警制度,事故值班民警吃住在大队,警车保持24小时技术状况良好,确保随时出警。

  民警到达现场后,要把道路路况、天气、肇事车辆和受害者位置、刹车痕迹、车体接触痕迹、现场遗留物等所有物证进行科学提取,并给予固定和保存,为依法公正处理事故和破获逃逸案提供可靠的证据支持。在调查取证过程中,民警认真、详细、全面地调查事故当事人、受害者、目击证人,真实、科学地调查肇事车辆来历、所有人、挂牌和年检等情况,为公正、依法、科学地进行责任认定提供法律依据。大队规定事故认定必须由办案民警根据现场证据进行科学分析后由事故科全体民警通过集体讨论研究决定,然后报大队分管领导进行审核批准。对于重大交通事故,一律由大队领导集体根据事故科办案人员的意见进行集体研究决定,从而确保每一起交通事故责任认定准确。对于每一起交通事故,大队要求办案民警要根据法律规定的时限,及时下达认定书,及时组织进行调解,及时进行结案,杜绝各类上访案件的发生。对于每一起调解处理的交通事故,大队一律要做好执法回访工作,确保每案必访,并进行跟踪服务,认真倾听他们对交警工作的意见和建议,送去公安交警的关心和温暖,确保当事人满意。

  大队严格落实交通事故“分析研判、排查隐患、跟踪治理”工作制度,优化事故分析研判机制,对辖区交通事故进行分析,及时掌握事故发生的规律和特征。同时认真研究分析辖区道路交通安全隐患排查、恶劣天气下应急管控措施等,针对一些较为典型的事故进行深入剖析,制定相应对策,防止此类案件再次发生,有效预防道路交通事故发生。2020年,辖区未发生一起三人以上较大道路交通事故,未发生一起因处理不当引发的上访和信访案件。

  深入持续开展交通安全宣传,不断提高群众交通安全意识

大队领导到帮扶村开展交通安全宣传。

  2020年,交警二大队创新宣传模式,注重宣传效果,不断提高群众的交通安全意识。大队组织警力到各运输企业,通过上安全课、组织观看宣传图片和影像资料等方式,有针对性地对车辆驾驶人开展交通安全宣传教育,增强驾驶人的责任意识,要求驾驶人自觉遵守交通法规,做到不开疲劳车、不开超员车、不开超速车、“病车”不上路,安全驾驶,文明行车。

  针对中小学生的出行特点,大队民警提醒家长加强对中小学生行走、骑车、乘车的交通安全知识教育,并通过举办中小学生书画作品评比活动,培养中小学生良好的交通行为习惯。同时,以“护学岗”“高峰岗”为依托,加强交通指挥疏导、引导学生过马路,提升中小学生的文明意识和安全出行意识。

  大队利用违法处理窗口宣传阵地,在大厅反复播放道路交通事故典型案例等警示教育宣传片、摆放宣传展板、悬挂交通安全宣传标语,进一步增强群众的文明意识。同时,违法处理大厅工作人员在处理交通违法时,坚持惩教并举和先教育后处理的原则,做到处理交通违法行为与教育违法驾驶人相结合,加深群众对各类交通违法行为危害性的认识。

  大队充分利用“两微一抖一快”、电视、电台等媒体积极宣传辖区天气信息、交通路况信息,提示群众注意安全出行,呼吁群众自觉摒弃不良交通习惯,为共创安全、有序、畅通的道路交通环境奠定扎实基础。同时,大队加大主题宣传,提高宣传的针对性。推出共享头盔宣传活动,未戴头盔的摩托车和电动二轮车驾驶人,可以现场进行登记领用头盔,24小时内归还。开展“安全出行、文明交通”公益签名倡议活动。所有参加活动的人员在“文明交通我先行,文明山城我践行”条幅上签名,并宣誓坚决抵制不文明交通陋习,做文明人,行文明路。联合摩托车协会开展“安全出行,幸‘盔’有你”活动。大队警用摩托车与摩托车协会摩托车一起组成宣传车队,沿义平路、南大街、泉西路、泉中路开展宣传活动。

  2020年,大队共开展各类集中宣传活动56场次,制作播放“小刘说道”48期,做客“901”交通广播直播间10余人次,配合报纸、广播电视各大媒体发表正面宣传大队交管工作的稿件(专栏、节目)130多篇(次),被各级新闻媒体采用宣传稿件60余篇。发送交通安全温情提示手机短信80000余条,发布微博提示信息3000余条,上交通安全课70场次,开展中小学生书画作品评比活动1次,印制《中小学生安全知识读本》5000余本,制作发放宣传挂图15000余张,发放购物袋、雨伞、围裙等宣传品20000余件。

  在源头防控管理上加力,筑牢交通事故预防安全防线

民警检查危化品运输车辆。 

  2020年,交警二大队以预防道路交通事故“减量控大”为目标,加大源头管控力度,将安全隐患扼杀在萌芽状态。民警深入辖区各施工工地、农贸市场进行交通安全隐患排查,并与负责人签订道路交通安全责任状,同时开展道路交通安全宣传。召开摩托车协会驾驶人交通安全教育培训会,提醒协会驾乘人在外出活动前应接受系统的安全培训,努力提高驾驶技能,并倡导协会驾乘人摒弃各种交通陋习,安全文明出行,并以点带面,呼吁更多的摩托车驾驶人遵纪守法、平安出行。

  大队以交通事故为导向,排查辖区范围内的交通隐患点,通过对交通事故的发生时间、事故原因进行分析研判,提出具体的治理措施。充分利用预防道路交通事故联席会议的平台,最大限度地落实对辖区交通隐患的治理,从改变道路硬件设施的角度,切实提高道路的安全系数。同时,大队组织人员对辖区内的国、省、乡村道路,城市道路,特别是对村村通公路、临水、临崖、临谷及公路桥梁、涵洞、急弯、陡坡及校园周边等道路开展全面排查,并逐一建档,详细记录每个隐患路段的道路名称、路段位置、主要隐患等,并提出整治意见,全年共排查出两处隐患路段,已经全部整改。

  2020年,在新冠肺炎疫情发生时,交警二大队同样坚持源头管控不放松,确保疫情期间道路交通安全平稳有序。全面配合相关部门核查我市重点地区车辆以及疑似患者和接触感染人员。在市一院等定点医院周边部署警力,确保医院周边交通通畅,运输物资通畅。组织警力深入辖区重点企业,主动对接企业需求,做到“一企一策”,并在复工企业周边科学合理增派警力,维护周边道路交通秩序,为企业复工提供有效的交通安全保障,精准助力企业复工复产。

  在农村道路交通管理方面,依托“两站两员”建设,加强农村道路交通管理。大队让劝导员在日常工作中注意了解和搜集本村本乡镇已购买摩托车、微型面包车等机动车但未及时办理登记入户、使用的机动车存在逾期未年检逾期未报废、购买使用来历不明机动车等情况,进行一对一、点对点的通知,告知车主限期进行整改,确保农村道路无“病车”上路行驶。同时,严格坚持“警务跟着流量走、警力跟着交通违法走”的工作原则,加大对无牌无证、酒后驾驶、农用车、低速载货汽车违法载人、报废车辆上路等严重交通违法行为的查处力度,严防重特大道路交通事故的发生。与此同时,大队对辖区主要公路沿线村落进行逐一宣传,并开展安全知识讲座,向群众宣传交通安全法律法规、交通安全注意事项以及酒后驾驶、乘坐“病”车、超员车等交通违法行为的严重后果和带来的危害,努力提高他们的交通安全意识。(刘志娟 李富才 版面照片由王宇龙提供)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博