首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法制传真
72小时的力度和温度——市中院强制执行一起房屋腾退案件实录
发布日期:2021-01-18 08:37
来源:阳泉日报
分享到:

  零下23摄氏度,寒风凛冽,冰雪覆地,奔波380多公里,72小时内明辨21个被执行强制腾退商铺占用情况,有针对性地提出解决方案,圆满完成强制腾房行动……近日,市中院执行局3名执行干警远赴大同市浑源县,克服重重困难,依法对一起借款纠纷案进行强制执行,既体现了执行工作的力度,也展现了执行工作的温度。

  依法强制执行,维护社会公平正义

  如果说人民法院是实现公平正义的“最后一道防线”,那么,法院执行工作就是“最后一道防线”的“最后一公里”。为了坚决守住公平正义的防线,市中院执行干警以战斗的姿态,不分昼夜,无惧寒暑,用忠诚和汗水践行执法为民理念,维护当事人的合法权益,维护着司法的权威。

  阳泉某股份有限公司与被执行人山西某房地产开发有限公司发生合同纠纷,诉至市中院。市中院审理后,判决房地产公司偿还约定的本金及利息。然而,判决书生效后,房地产公司却未在判决书确定的期限内履行义务。无奈之下,阳泉某股份有限公司向市中院申请强制执行。市中院执行局依法责令被执行人将位于大同市浑源县向申请执行人做了债务抵押的21间底商抵偿债务。

  由于被执行人不履行法律文书确定的义务腾退房,一而再、再而三地拖延,使案件执行一度陷入僵局。为了及时维护申请执行人的合法权益,2020年年末,市中院执行局抽调精兵强将组成执行小组,在法官郭严旻的带领下,远赴大同市浑源县进行强制腾房。

  “执行工作不仅是维护当事人的合法权益,更是在维护法律判决的权威,为全市转型发展营造良好的营商环境。”郭严旻说。

  无惧任何阻碍,司法权威不容侵犯

  到达浑源县后,执行小组才发现,事情远比想象的要复杂得多——被执行人名下的21间商铺全部被占用,有的被其他开发商租赁来做售楼处、超市,有的被小区居民占用存放电动车、摩托车,有的被物业占用,有的被违规卖出,有的因其他纠纷被侵占……各种情况不一而足。

  但是,无论什么情况,都不是被执行人拒不腾房的理由,生效判决必须得到执行。针对这一情况,执行小组开始挨门挨户做工作。

  3名已出资购买商铺的商户情绪非常激动,抗拒依法腾退工作,执行人员逐项解释判决的含义,在没有暖气的屋子里反复解释,拿出执法依据与3名购买人耐心释法明理,并告知抗拒执行的法律后果,动之以情、晓之以理、明之以法。物业公司占用好几间商铺存放几百辆电动车、摩托车以及大型建筑施工设备,3名执行人员想方设法通过微信等渠道通知车主到场,与车主一同把车辆挪走,又说服管理人员退还了存车费,并请附近居民帮忙,把所有大型建筑施工设备清出房屋……

  3天时间,3名执行人员每天都从早上7点忙到晚上9点、10点,不停地解释、沟通、劝说,每清理一间商铺,就立即更换门锁、实施查封。无论有多少阻碍,都始终坚守一条原则——我们做的是维护法律权威、维护社会经济秩序的事,这次必须得到解决,否则以后的困难将更大。

  人性化执法,保障被执行人利益

  强制执行不能一刀切。在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,也要最大限度地减少对被执行人的影响,实现法律效果与社会效果的有机统一。

  “这是维护社会公平正义的必然要求,也是促进和谐稳定、推动高质量发展的应有之义。”郭严旻说,“因此,我们在强制执行过程中,一直十分重视文明执行、人性化执法。”

  在这次强制腾退的21间商铺中,有一间600多平方米的商铺被某房地产公司的售楼部租用。该房地产公司还有正在建设、销售的二期房地产开发项目。强行腾退售楼部所占商铺,会导致企业社会信用度降低,进而影响到企业的正常运营,引发一系列社会问题,甚至出现不可预料的社会矛盾。为此,执行人员又与双方沟通,最终达成协议,该商铺交付申请执行人,售楼部以租赁方式继续使用,每月支付申请执行人合理费用。这样,既保障了申请执行人的权益,又能使其他人的权益不受影响。

  对经过说服工作仍对法院执行有异议的商户,执行小组明确告知,可以在腾出房屋的同时,通过执行异议和诉讼程序维护自己的合法权益。

  3天紧张的工作,因情施策让强制腾房行动圆满完成。执行组又通知申请执行人派员到场,将21个商铺现场进行了交付。申请执行人感慨地说:“咱们市中院执行工作不但力度大,工作还细致;不但讲法律,还挺有人情味。如果不是这样的工作精神,这件纠纷不可能这么顺利解决。”

  “把握好执行的力度和温度,更有利于降低执法成本、提高工作效能,才能赢得群众的信任,传递司法正能量。”郭严旻这样说。(樊晓婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博