首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 阳泉好人
建小家 为大家 报国家——记“全国文明家庭”梁丽秀家庭
发布日期:2021-01-05
来源:阳泉日报
分享到:

  平定县柏井镇南青村梁丽秀家庭是个普通的家庭,一家人相亲相爱,将平凡的生活酿出了幸福味道。在用心经营自家小日子的同时,梁丽秀亦用朴实无华的言行生动诠释了什么是家庭、家教、家风和家国情怀。

  梁丽秀出生在一个贫寒家庭,中学念完便回家务农。嫁为人妻后,她对内孝敬老人,对外乐于助人,在家是贤妻良母,在外睦邻友好。她深知文化知识的重要性,利用业余时间积极学习“充电”;她追求思想进步,关心国家大事,主动向党组织靠拢,于2008年6月光荣地加入中国共产党。

  2014年,村支“两委”换届选举,梁丽秀有了竞选村党支部书记的想法,对丈夫蒋文才说:“我要带领咱南青村的父老乡亲脱贫致富奔小康。”蒋文才道:“看把你美的,你又没长三头六臂,逞什么能?你还是老老实实做普通人吧。”数日之后,梁丽秀美滋滋地把自己高票当选村党支部书记的喜讯告诉了蒋文才。蒋文才问:“你当了咱村的党支部书记,还能和以前一样,一门心思想着家里吗?还能让我和孩子们吃上热乎饭、穿上干净衣裳吗?还有功夫辅导孩子们做作业吗?”

  “这一点,恐怕不能和以前完全一样了。”梁丽秀郑重地回答,“以前,我心里装的是咱们这个小家庭。以后,我心里装的是整个南青村这个大家庭。人常说大河有水小河满,南青村的日子好过了,咱家的光景能差到哪里去?”蒋文才说:“好,我和孩子们一起支持你。”

  组织成立林鑫种植专业合作社,建起800亩连翘基地、500亩核桃园,种植了100亩柴胡、嫁接了500亩皂角;采取“合作社+基地+农户”的模式,大力发展养殖业,猪、羊、鸡存栏分别达到50头、150只、6000只;实施农网改造工程,对全村的老旧电线进行更换,变压器从原来的50千瓦增容到200千瓦;开凿了一眼450米深的水井,满足了村民的生产生活用水需求……

  梁丽秀用柔弱的肩膀扛起了全村这个大家,丈夫蒋文才则支撑着他们的小家。

  蒋文才也是党员,曾是一名军人,退伍后进入平定县公安局交警大队工作。自从梁丽秀当上村支书后,蒋文才在工作之余承包了所有家务,洗衣做饭,接送孩子上学下学,辅导孩子作业。当孩子们偶尔有“俺妈还是不是我亲妈”之类的抱怨时,他还得好言安慰,让孩子们多体谅妈妈,理解支持妈妈的工作。村里建设养殖基地时,由于缺乏资金,雇工困难,拉水、拉草和运饲料都由蒋文才包揽,而且没有工资、不给运费,拖拉机也是他家的。“只要让乡亲们觉得跟上丽秀有奔头,能过上好光景,我吃点亏不算什么!”蒋文才说。

  家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。梁丽秀和蒋文才经常用朴实的言语,告诉孩子们要好好学习,教育孩子们要诚实做人、本分做事。梁丽秀和蒋文才的爱如涓涓细流,滋润着一双儿女的心田;二人的一言一行潜移默化影响着一双儿女的价值取向、道德品格、情感志趣和生活方式。

  在二人的言传身教下,一双儿女从小就懂事、孝顺、节俭、勤奋、上进、有理想、有责任心。2016年至2018年,怀揣着从军报国的理想,响应祖国召唤,梁丽秀的儿子暂别大学校园,携笔从戎,投身军营,把爱国之心化为报国之行。

  儿子入伍前1个月,丈夫做了心脏搭桥手术,需要静养,不能再干重活儿,千斤重担一下子全压在梁丽秀一个女人肩上。为了让儿子安心去部队,她没有把丈夫的病情告诉儿子,独自一人默默承受着一切。临别时,她再三叮嘱儿子:“到部队里要听领导的话,经得起历练、耐得住敲打,成为优秀的人才,为家乡争光。”每次与儿子通话时,她总是说家里一切很好,不要惦念,嘱咐儿子要在部队好好干,不能给家乡、给亲人丢脸,更不能丢了军人的荣誉。简单的话语中流露出一位母亲对儿子的期望,也传达着一位母亲对部队的感情。每次听儿子说起锻炼时的辛苦或者身体不舒服时,她虽然心中疼惜,口中却鼓励儿子“坚持就是胜利”。儿子牢记她的教诲,以农村孩子的纯洁质朴、吃苦耐劳的品质,一步一个脚印,在军营不断成长进步。

  前不久,梁丽秀家庭被评为全国文明家庭。梁丽秀曾荣获省脱贫攻坚奋进奖、省五一劳动奖章、市五一劳动奖章,被评为市十大杰出女职工、市巾帼创业创新带头人、市优秀党务工作者、市最美兵妈妈,几年前当选平定县妇联兼职副主席。她的儿子曾获得“一带一路”国际合作高峰论坛纪念奖章,已经光荣地成为一名预备党员。正在读高中的女儿也立下志向,打算高中毕业后携笔从戎、报效国家。

  “我们家只是全国千万普通家庭中的一个,我们只是做了我们应该做的事情,看起来付出了很多,但也收获了许多,那就是拥有了一个和谐幸福的家庭。”面对接踵而来的荣誉,梁丽秀谦虚地说。在梁丽秀一家人看来,家是支撑爱岗敬业、不断进步、追求理想的力量之源。社会的和谐离不开家庭的和谐,社会的文明离不开家庭的文明。一家人只有彼此理解、支持、包容,才能事业有成、家庭和睦、生活幸福。一个个和谐文明的小家庭就构成了诚信友爱、融洽和谐的社会大家庭。

  这就是质朴的梁丽秀一家。他们把对小家、大家、国家的热爱,流淌在血液里,烙在了骨子里,融进了家风里,写在了行动上。(毕文静 荣霞)

 
 领导活动集
市委召开专题会议
市委常委会召开扩大会议
雷健坤督查疫情防控、市场保供和安全生产工作
雷健坤与万家寨水务控股集团董事长陈耳东举行工作会谈
市委常委会召开会议
姜四清到市煤气有限责任公司调研时强调:优化提升服务 强化安全管理 提升智能化数字化水平
二〇二〇年中国纺织大会召开
姜四清会见出席2020年中国纺织大会的部分参会嘉宾
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: