首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 阳泉好人
【新时代阳泉好少年】单则晰:阳光有爱心 充满正能量
发布日期:2019-11-02
来源:阳泉晚报
分享到:

    在平定县实验小学有这样一个少年,他勤奋好学、积极向上、阳光开朗,不仅是老师的好帮手、同学的好榜样,而且还是一个正能量满满的爱心男孩,他就是12岁的单则晰,今年,他被评为了“新时代阳泉好少年”。

    刚上小学一年级的时候,单则晰从妈妈那里得知,在冠山镇河头村有一个叫王旭的小朋友,和他年纪差不多大,却因家庭困难买不起书籍,他很想帮助王旭。于是,便在妈妈的帮助下联系上了王旭,并与王旭“手拉手、结对子”,每年春节或“六一”儿童节,单则晰总会到村里去看看这个小伙伴,为小伙伴送去书籍、年货、衣服等礼物,到目前为止,单则晰已经坚持了5年。“家里困难不要怕,要更加努力学习,我们一起加油、共同进步。”单则晰总是这样鼓励王旭。

    除了帮助生活困难的小朋友,单则晰还拿出自己平时发表文章挣的稿费和参加作文比赛获得的奖金捐献给身患疾病的小朋友,帮助其积极治疗、战胜病魔;与小伙伴们组成“爱心敬老小组”,到光荣院探望孤寡老人,用自己平时节省的零花钱买礼物送给那里的爷爷、奶奶,还给他们讲故事、表演节目,用自己的方式为光荣院的老人们送去关爱和快乐。

    去年,单则晰主动要求参加环保志愿行活动,与志愿者叔叔阿姨们一块儿去南山公园捡垃圾,争做“绿色环保小卫士”。寒暑假期间,他还策划并进行了“今年春节我当家”“变废为宝我能行”“一日行一善,快乐迎新春”等为主题的家务劳动,把绿色环保理念体现在了日常生活中。

    当单则晰看到小区里有了旧衣物回收箱,他回家把旧衣物全部整理好放到回收箱里。每逢大年三十,他总与楼长爷爷“抢”着贴单元门春联,清洗单元门和楼道里的楼梯扶手。

    用行动践行美德,用爱心传递温暖。单则晰当选过平定县第四次少代会代表、阳泉市第六次少代会代表,获得过阳泉市“美德少年”、平定县“三好学生”“优秀少先队员”“热心公益美德少年”等荣誉。

    除此之外,爱心少年单则晰还多才多艺,有着广泛的兴趣爱好,获得过平定县第十九届青少年科技创新大赛三等奖、平定县“践行社会主义核心价值观”春联征集活动三等奖、平定县首届少儿才艺大赛三等奖,获得第十六届、第十七届“新作文杯”全国小学生作文大赛一等奖,获得第三十届“神笔杯”全国中小学生作文大赛二等奖,被中国少先队事业发展中心授予“悦读少年”称号,获得过学校“中华魂”读书演讲比赛一等奖、英语知识大赛二等奖,校园文化艺术节独奏比赛一等奖、独唱比赛二等奖。目前,他通过了中国音乐学院考级委员会声乐七级、钢琴七级认定,已在《辅导员》《德育报》《小学生作文》等报刊上发表作文40余篇。(刘俊英)

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: