首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 阳泉好人
【新时代阳泉好少年】张诗妍:努力做最好的自己
发布日期:2019-11-01
来源:阳泉晚报
分享到:

    孝顺、勤奋、坚韧、自强、真诚……这是张诗妍给身边人留下的印象。今年12岁的张诗妍是盂县实验小学六年级2班的学生。一提到她,大家都对这位刚刚被评为“新时代阳泉好少年”的小女孩赞不绝口。

    从小时候起,张诗妍就是大人眼中最懂事的孩子。当别的小朋友在父母怀里哭闹时,张诗妍却早早地学会了独立自主,力所能及的事情都由自己完成。“父母一直教育我,要当一个独立的人,开始的时候我也不适应,现在我知道父母其实是为了我好。”

    好多小朋友在刚到幼儿园时对新的环境很不适应,坚强的张诗妍却从未哭过一声,并且还充当“小老师”去哄别的小朋友。在她一年级时,小小的张诗妍对父母提出了请求:“我想一个人去上学。”

    “我们开始也有点不放心,经过一个星期的试验,看见没什么问题,最终同意了她的请求,毕竟孩子迟早都是要长大的。”张诗妍的母亲说。从那以后,无论刮风下雨,张诗妍都一直坚持自己上下学。

    在学校里,张诗妍是一个品学兼优的好学生,她热爱学习,努力刻苦,上课认真听讲,积极发言,遇到不懂的问题总要打破砂锅问到底。她是老师的好帮手,下课了帮着收发作业和学习资料,有同学不守纪律,她会帮助其改正;放学排队回家,她领着同学们严格遵守交通规则;看到有人往地上丢垃圾,她上前捡起;看到有人踩草坪,她会委婉地劝导;张诗妍还是同学们的好榜样,在学习上有什么疑惑,都可以来找她,张诗妍会尽可能为同学们解答……

    除了学习外,张诗妍还是个兴趣爱好广泛的人。每次学校组织的书画比赛,她都会积极参加,并且多次获奖。作为老师的小帮手,张诗妍把班级的荣誉看得格外重要,凡是老师和学校交给她的任务,她总是一丝不苟地完成。在每年“六一”的歌咏比赛中,张诗妍都担当班级的指挥官,为班级争取荣誉,还被学校评为“优秀指挥官”。

    回到家里的张诗妍,在家人的眼中更是一个孝顺的孩子,她总是主动做力所能及的家务:端茶倒水,擦玻璃拖地,洗自己的衣服,做一些简单饭菜,帮长辈提重物。每当看到妈妈干活累得腰疼了,张诗妍总会关切地说:“快休息会儿,我给您揉揉,我帮您干……”妈妈每每听到这些,总会露出很欣慰的笑容。

    这些年在家校的共同教育下,张诗妍收获了不少荣誉:多次获得校“三好学生”“优秀队干”“优秀小指挥”称号,并在第32届全市青少年科技创新大赛中获得二等奖。“我很高兴这次被评为新时代阳泉好少年,我会发扬我的优点,改进我的缺点,争取成为国家的栋梁之才。”张诗妍说。(陆泽宇)

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: