首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 阳泉好人
【新时代·阳泉好少年】穆俊臻:热爱学习 热心公益
发布日期:2019-10-23
来源:阳泉晚报
分享到:

  他聪明好学、勤奋刻苦,成绩优异,是父母眼中的乖孩子,老师心目中的好学生;他个性活泼,兴趣广泛,热衷参加各类课外活动,在城区及全市举行的各类书画、征文、棋类比赛中屡获佳绩;他遵守纪律,热爱集体,热心公益,处处助人为乐。2015年至2018年,他连续4年被评为乡镇、区级三好学生,2019年被评为市级美德少年。近期,他又被评为“新时代阳泉好少年”。他就是城区义东沟学校六年级学生穆俊臻。

  他聪明好学,成绩优异。“时间是挤出来的。只有合理规划时间,才能有效利用时间,提高学习效率。”这是穆俊臻的座右铭。今年11岁的穆俊臻有着良好的生活和学习习惯。很小的时候,他就在父母的指导下学习唐诗宋词,随着年龄的增长,他更加热爱学习、热爱读书,喜欢传统文化,特别是古典文学。他利用业余时间通读了四大名著,对“四书五经”、《史记》《中国通史》《三国志》《资治通鉴》《二十四史》等书籍也有涉猎,能完整背诵《木兰辞》。良好的兴趣、开阔的视野,为小学阶段的学习打下了坚实的基础,他是大家公认的尖子生,多次被评为“星级少年”“三好学生”“优秀班干部”。

  他个性活泼,兴趣广泛,热爱多姿多彩的校园生活,积极参加学校举行的各项活动。他是校足球队成员,擅长播音、节目主持、架子鼓表演、小提琴演奏,在学校举办的经典诵读比赛、作文比赛、演讲比赛、书法比赛,手抄报比赛、摄影比赛、器乐展演等活动中,都能看到他忙碌的身影,并多次荣获“吟诵之星”“小作家”“小小演讲家”“小小书法家”“小小摄影师”等荣誉。2017年,他参加了阳泉市教育协会举办的青少年现场书法大赛,城区第十三届未来之星中小学经典诵读比赛。2018年参加了市公安局交警支队二大队主办的第五届小学生交通安全书法美术作品评选获书法组二等奖,在阳泉市教育协会主办的“树人教育杯”阳泉市首届小学生现场作文大赛中获“最佳创意奖”;在城区教育局组织的“红领巾创五城,争做新时代好队员”书画摄影作品展中,获书法类二等奖;在城区教育局主办的中小学棋类比赛中,获得小学象棋组18名,是义东沟学校唯一进入全区20名表彰行列的小选手。2019年参加城区中小学生爱国主义歌曲合唱比赛。丰富的实践经验,出色的组织、表演能力,让他成为同学们眼中的“全能小王子”,更是大家学习的榜样。

  他助人为乐,热心公益。日常学习中,他不仅和学习成绩好的同学在一起谈心得、交流学习经验,争取更大进步,还经常主动关心班里学习较差的同学,不厌其烦地帮助他们解答疑难。他说:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。我愿意分享经验,帮助后进,和全体同学共同进步。”遇到学校组织公益捐款,他总是积极参与,多次被学校评为“金星少年”“习惯之星”。双休日,他多次走进平定县农村,把旅游的收获和自己成长的故事分享给当地的孩子们,和他们一起表演节目,为他们带来快乐,让他们对生活充满希望。今年,我市创建国家卫生城市,各中小学校积极组织学生参加。作为班干部,穆俊臻带领同学们积极参加义东沟学校组织的“爱我阳泉,从我做起”创卫劳动,先后到义东沟社区、桃河公园、南山公园捡拾垃圾、清扫杂物,用实际行动美化城市环境,提升创卫成效。(薄红贞)  

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: