首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 阳泉好人
的哥老李的两次“送还”
发布日期:2019-09-24
来源:阳泉晚报
分享到:

    一次打车经历,让市民李先生感动不已。有感于的哥的拾金不昧,他下车时刻意多付了车钱,本以为事情就这样过去,没想到时隔两天后,他俩再次相遇。 

    9月20日,仲秋时节,天气渐凉。晚上10点多钟,街上行人已寥寥无几。市民李先生在大连街上拦下一辆出租车,人还未坐上去,司机便急着问能不能先去一趟青年街。

    那天回家后,李先生在朋友圈中写下一句话:“在这个凉意渐浓的夜晚,让我感受到了人间的美好和温暖。”

    “真是个好人,这样正能量的事情应该让更多人知道。”采访李先生时,他感慨不已。

    李先生口中的“好人”,是他在20日晚遇到的出租车司机——李万年。

    原来,当天晚上,一位粗心乘客将手机落在了李万年的出租车上,发现后,失主借用别人的手机拨通了自己的电话。听到手机铃声,李万年才发现遗落在车上的手机。

    李万年今年59岁,是我市平安出租汽车有限公司的一名驾驶员,已经开了20多年出租车。每次捡到乘客落在车上的东西,他都会想方设法给人送回去。

    这次看到手机时,李万年的第一个念头就是赶快找到失主。可是对着响声不断的智能手机,李万年却犯了难,只因他平日里用的是一部老年手机,并不会使用时下流行的智能手机。

    担心失主联系不到自己着急,李万年戴上他放在车里备用的老花镜,记下号码后,赶忙用自己的手机打了回去。接电话的是一位年轻小伙子,李万年在电话中跟对方再三沟通,确定是失主后,第一时间就掉转车头给对方送手机。

    得知了事情的原委,目睹了李万年还手机一幕的李先生被感动了。此时,夜色漆黑,寒意渐浓,暖暖的爱却在发酵、流动。

    有感于李万年拾金不昧的精神,同时深感出租车司机的辛苦不易,李先生在下车时用手机多支付了6倍的车钱。本以为事情就这么过去的李先生没想到,9月23日一大早,周末过后上班的第一天就在自己单位再一次见到了李万年。

    这次,李万年又是来“送还”东西的,只是对象换成了李先生。那天晚上发现李先生多付了车钱后,来不及叫住他的李万年回忆起二人在闲聊时的信息,找到了李先生的单位,坚持将多余的钱退了回去。

    得知丈夫的“义举”,李万年的妻子呵呵笑了两声,反应和他如出一辙,连连表示“这是他应该做的”。在亲朋好友眼里,李万年性格憨厚,是个热心人,不管谁家有事,他都乐意帮忙。“有人说他傻乎乎的,其实他就是心肠太好了,生活中这样的‘傻事’太多了,这件事情没什么的。”李万年的妻子笑着说。 (荆 倩)

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: