首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明时评
用能安全要紧随消费革命步伐
微度
发布日期:2019-11-15
来源:阳泉日报
分享到:

  用能安全事关人民群众福祉,事关清洁、绿色发展大局;在能源消费革命、城乡融合发展的时代背景下,相关行业、领域的安全生产责任尤为重大。弘扬“生命至上、安全第一”思想,以坚决的态度、严格的标准、有效的防范,抓好安全管理服务重点,杜绝安全事故的发生,是经济转型崛起、群众生活改善的内在要求。

  作为典型的工矿城市,我市有使用燃气的资源便利,也历来重视用能安全管理工作。党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任能够落实到位,群众在生产生活中也积累了相当丰富的安全防范经验。但我们也要认识到,在能源消费革命的进程中,城郊、乡村在新旧能源变换中仍然面临较大的安全压力。

  能源消费的变革期,也是风险隐患“蠢蠢欲动”的时候。能源消费变革最剧烈的地方,也给安全管理工作带来新挑战。例如煤改气、煤改电工程等清洁供暖、清洁用能工作的推进,必须强化安全风险预判与辨识,采取针对性措施,有效管控风险隐患,保证安全管理服务的提质增效和安全意识的深入人心。

  进入新时代、贯彻新理念,资源型地区的发展之路更应该把安全挺在前面。城镇用能事业的长期发展和行业安全标准化的实施,有效降低了生产、输送、储存、使用等环节安全风险。只有推动城镇用能安全经验向能源变革区域延伸的同时,时刻关注供用两端的新情况、新问题,才能不断提高供能企业防范事故能力,提升能源安全监督管理水平,确保工作稳步推进。

  能源的变换应当伴随安全工作的到位。这就要求我们要加大新能源使用安全的宣传教育力度,增强新用户安全用能的意识和技能,掌握相关安全事故的应急处置方法,提高自救、互救能力。此外,增强保护管道线路意识,防范自然灾害、人为破坏等造成的各类事故,也是维护公共安全的重要课题。

 

 

 

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑:微度