首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
八方力量携手浇开文明花——郊区探索城郊型新时代文明实践新路径纪实
发布日期:2021-01-18
来源:阳泉日报
分享到:

  2019年10月,郊区被列为新时代文明实践中心建设全国试点。郊区紧抓这一机遇,成立了郊区新时代文明实践中心和基层所、站,围绕“城郊型新时代文明实践样板区”建设目标精心谋划、扎实推动,让习近平新时代中国特色社会主义思想在郊区落地生根:

  400余场百姓“微宣讲”,有力推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;

  城镇乡村,婚事新办、丧事简办、节约粮食、爱护环境等蔚然成风;

  多姿多彩的文化活动,让群众告别牌桌、酒桌,走上了健康“舞台”

  ……

  着眼于举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,郊区聚焦群众所需,群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。顺着新时代文明实践这根“藤蔓”,区、乡(镇)、村(社区)等各级力量携手“浇灌”,文明之花正开遍郊区大街小巷。

  打造阵地,文明实践全域覆盖

  2020年11月10日,河底镇固庄村的男男女女一大早就搬上板凳,朝馨固庄园小区广场赶。“这次‘板凳课堂’,我想和大家分享学习党的十九届五中全会精神的心得体会。咱大伙儿共同学学全会公报,看看中央给咱们老百姓又送来了哪些好政策。”河底镇党委副书记、固庄村党支部书记、村委会主任张三虎的几句开场白声音洪亮、铿锵有力,现场顿时安静下来。两个多小时的“板凳课堂”,张三虎讲得细致入微,乡亲们听得聚精会神。

  接地气的“板凳课堂”既是党员“微党课”,又是群众“大课堂”,“深理论”变成“浅道理”,书面语变成家常话,通俗易懂、务实管用。这样的百姓“微宣讲”,在郊区时常举行。

  有阵地才有根基,有活动才有活力。郊区打造新时代文明实践阵地,并非另起炉灶,而是整合盘活便民服务中心、党群服务中心、农村文化礼堂等各类基层公共服务阵地,突出文明实践功能,把现有的丰富资源用好。“目前,全区各乡镇、村、社区及部分企业共有便民服务大厅、文化礼堂、农家书屋、道德讲堂等公共文化阵地409个。道德模范进讲堂、政策宣传进讲堂、技能培训进讲堂、文艺活动进礼堂,这些阵地不仅用起来了,而且成了新时代文明实践的主阵地。”郊区区委宣传部副部长孙瑞芳介绍。

  “今天,我们要排练的曲目是《大登殿》……”2021年1月2日,李家庄乡汉河沟村戏迷协会的成员们开始排练新节目,“咿咿呀呀”的声音从排练室传向整个文化活动中心。“周末是我们戏迷协会的固定排练日。以前,我们经常在户外找一块空地排练。现在,村里的文化活动中心成了新时代文明实践站,统筹可用的文化资源向群众倾斜,我们排练有了固定的场所,再也不怕风吹日晒了。此外,相关部门还免费为我们提供了一些排练需要的伴奏乐器,真的是‘鸟枪换炮’了。”汉河沟村戏迷协会负责人宋桂红说。

  作为承载乡土文化的“容器”,文化礼堂、道德讲堂、文化活动中心已在郊区遍地开花。而郊区做的,远不止这些,他们的目标是实现各基层文化阵地“一地一品牌,家家有特色”。为此,各乡镇、村、社区立足自身资源,因地制宜深挖基层文化阵地特色:河底镇依托道德讲堂,发起了“青龙雅庠”家庭教育项目;郊区图书馆利用文化讲堂,定期开展经典国学讲座、红色电影展播、青少年科普知识讲座等公益活动;西南舁乡利用惠农中心服务站等平台,开展果农技术培训、乡村振兴经验交流……群众需要啥,文明实践就提供啥,努力做到以人民为中心,与群众心连心。

  志愿服务,凝聚力量润物无声

  “你好,烟头请扔进垃圾桶。”“遛狗要有牵引绳,宠物的粪便请自觉清理。”“这是垃圾分类回收箱,扫码还能兑积分、换礼品,大家来尝试一下。”……在李家庄乡甄家庄村,村委委员、巾帼志愿服务队负责人潘晓丽时常在村里“转悠”,和几位年龄相仿的妇女一起劝导不文明行为、捡拾垃圾、巡查安全。这支平均年龄40岁的巾帼志愿者队伍,自觉当起了乡村文明守护人。

  一座城市的文明魅力,不光在于外表,更有“予人玫瑰,手留余香”的温暖。一年多来,郊区先后成立500多支志愿服务队,线上、线下吸纳1.5万余人开展志愿服务。一支支来自本土、扎根群众的志愿服务队,掀起了志愿服务与文明实践的热潮。

  2020年初,新冠肺炎疫情发生后,郊区新时代文明实践中心发出倡议,号召全区新时代文明实践所、站和各文明单位广大志愿者行动起来,积极投身疫情防控,为社会贡献力量。一时间,“我要做志愿者”成了许多人的自觉选择。全区各乡镇、村、社区的党员志愿者冲锋在前,群众踊跃加入,236支队伍4500余名志愿者冲在防疫一线,宣传防疫知识、设卡登记、关爱居家隔离人员,成了抗击疫情过程中的一道“美丽风景”。

  “走心”的服务,方能让文明走进内心。中、高考期间,郊区春晖志愿者协会成员开展“爱心助考”服务;清明节,郊区青年志愿者服务队开展文明祭扫劝导活动;利用农村传统庙会,郊区司法局法律志愿服务队发起“普法宣传赶大集”活动……在郊区新时代文明实践中心指挥平台上,一项项志愿服务活动记录详实,发起人、参加人、活动内容、群众反馈意见等清晰可见。“开展新时代文明实践的出发点和落脚点都是惠民便民,所以我们提出了‘菜单式服务’的理念。”郊区新时代文明实践中心指挥平台工作人员李贤介绍,“现在,我们的志愿服务主要有理论宣讲、法律服务、扶贫帮困等8类。每次志愿服务由群众‘点单’、中心‘派单’、志愿服务队‘接单’、群众‘评单’、平台‘晒单’。这样一来,既规范了志愿服务活动,又提高了群众满意度。”

  群众参与,自觉行动树新风

  冬日的暖阳温柔地洒在乡间小道上,荫营镇下烟村的活动室里,几位老人一边下棋一边唠家常;村里主干道两侧的农家院墙上,社会主义核心价值观主题墙绘十分醒目;几个刚识字的孩童念起了村规民约“三字经”……一帧帧美丽和谐的画面,刷新着人们对昔日农村的认识。

  “村子想发展,不单单要靠村干部,更要靠每一位村民。”下烟村党总支书记李秀莲说。为此,下烟村通过“星级文明户”评选、“美丽庭院”评选等,倡导村民自觉参与新时代文明实践,争做乡风文明的传播者和践行者。“村里已经连续好几年评选‘美丽庭院’,去年评上的有5户,俺家就是其中之一。”村民李春花说。她家以此为荣,全家人参与环境卫生整治的热情很高,左邻右舍在他们的影响下,从爱护自家周围环境做起,主动参与到环境卫生整治中。

  在郊区,农村、社区通过“星级文明户”“最美家庭”“好公婆”“好媳妇”“美丽庭院”“家风家训示范户”评选等活动,用“身边事”感染“身边人”,崇尚文明、践行文明的风气日益浓厚,群众参与新时代文明实践逐渐成为自觉。

  “高价彩礼共抵制,不良婚俗要改变。烟花爆竹严禁放,厚养薄葬最孝廉。”如今,在旧街乡南沟村,提到婚丧嫁娶,村民首先想到的是村规民约中的这两句话。前不久,南沟村村民杨巧梅为老伴操办三周年祭礼,孩子们简单上坟祭拜了一下,大锅菜配馒头招待了亲友,严格按照村里的红白理事会章程办,没花多少钱。“以前办事图热闹,攀比、浪费的情况挺普遍。自从村里规范了红白事办事的标准后,大家自觉按照规定来,没有攀比,也不铺张浪费,挺好的。”杨巧梅说。

  为激励更多群众参与新时代文明实践,郊区选树了首批“郊区好人”29组31人。他们当中,既有危难时刻驰援武汉的“抗疫战士”冯兆斌,也有时刻关心社区困难家庭的“小巷总理”张威;既有几十年扎根农村的乡村医生路孝文,也有捡拾7万元现金几经周折寻找失主归还现金的恒大帝景保洁员杨文军、李智存、王富艮。“这些群众身边的榜样,生动诠释了敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信的精神内涵。通过‘郊区好人’的表彰和事迹巡展,我们希望把美德的种子播撒到每个人心中,让全区上下形成‘崇尚好人、学习好人、争做好人’的氛围。”孙瑞芳说。(张卓一 郭鑫璐)

 
 领导活动集
姜四清督导疫情防控工作时强调:强化底线思维 完善统筹机制 织密防控网络 严防疫情输入
市政府召开专题会议
雷健坤赴平定经济技术开发区调研时强调:精心谋划产业布局 全力推进项目建设 为实现“十四五”开好局起好步奠定坚实基础
雷健坤到郊区督导调研时强调:善作善成提升项目支撑力 织牢织密疫情防控安全网 确保“十四五” 迈好第一步、见到新气象
市委常委会召开会议
雷健坤到北京铁路局阳泉站调研疫情防控工作时强调:坚决扛起责任 强化风险管控 严格防范发生疫情燃点
市委召开“十四五”规划编制专题会议
雷健坤主持召开市政府工作务虚会
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: