首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 讲文明树新风
奏响“八音会” “云”上“闹红火”
发布日期:2021-02-22
来源:阳泉晚报
分享到:

东南舁村村民演奏“八音会”曲目

  2月17日,农历正月初六,郊区西南舁乡东南舁村村民文化广场上,一场“八音会”演奏节目的采录工作正在进行:演员们身着鲜艳服装分散落座,手握笙、笛子、“十样锦”等乐器,配合默契;一旁的热心村民认真地用手机录制演出过程和现场花絮。尽管只是一场“红火”节目的采录,但在场的人十分卖力。

  因疫情防控需要,这段时间东南舁村取消了集聚集会。“考虑到村民对群众文化活动的需求,我们商量决定在做好各项疫情防控措施的前提下,提前录制几段‘红火’节目。把我们村的传统‘八音会’节目也‘搬’到网上亮亮相,让村民足不出户也能乐呵乐呵。”“八音会”演出队领队王秀槐说。

  56岁的村民王贵英是村里“八音会”演出队的成员,加入队伍一年多。从前演奏西洋乐器长号、萨克斯,如今拿起中国传统民间乐器笙,王贵英也毫不怯场。“俺们今天演奏的曲目叫《古曲》,是俺们在传统节日、庙会时的必演曲目,节奏欢快、热情洋溢,特别好听。”心直口快的王贵英自告奋勇当起了节目的报幕员。

  紧接着,安静的村民文化广场随着“八音会”曲目的演奏一下子变得欢腾起来。负责录制节目的村民把镜头对准每一位演员,生怕错过一个精彩瞬间。“以前,俺村的庙会和春节、元宵节紧挨着,正月里村里‘红火’表演少不了。去年,因为疫情原因,咱村里的‘红火’队伍没活动,村民自觉地‘宅’家抗疫。今年,村民依然选择不聚集,配合疫情防控工作;好多村民还主动响应号召,留在了工作地过年。”王秀槐说,“俺们就想着录制几段‘红火’节目,上传到‘抖音’‘快手’和朋友圈,丰富村民的节日生活,也让在外地过年的老乡能听到乡音。”

  村民王海花在市区居住多年,一般只有过年才返乡。这次配合疫情防控选择留在市里过年的她,想家的感觉从没有如此强烈。听说乡亲们会把村里的“八音会”节目录好、上传网络,王海花很高兴。“村里的‘八音会’已经流传了100多年。以前每年过年,我最爱看的‘红火’节目就是‘八音会’。这回‘八音会’节目上了网,俺们在外打拼的东南舁人在手机上就能看到,方便又暖心。”王海花说,“虽说‘红火’的方式变了,但年味儿和以前一样浓。”(郭鑫璐)

 
 领导活动集
姜四清会见江苏京晶光电科技有限公司董事长高长有一行
姜四清在盂县调研项目开复工和农业农村工作时强调:开足马力抓建设 不负春光抓农事 守住底线抓安全 全力以赴抓发展
市政府召开专题会议
全市“四聚焦四提升”专项活动部署会议召开
姜四清在调研科技和大数据应用工作时强调:以科技创新和数字化 变革催生新的发展动能
市政府召开经济运行调度会
姜四清看望慰问春节期间值班工作人员时强调:坚守岗位 履职尽责 反应迅速 应对有效
雷健坤检查我市春节期间安全生产工作时强调:层层压实责任链条 筑牢安全生产防线
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: