首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 道德建设
为了心中的那份坚持——记第八届“山西敬业奉献道德模范”田耀兆
发布日期:2021-01-15
来源:阳泉日报
分享到:

  敬业是一种人生境界、生活态度,是职业素养的最高境界。在我们身边,大多数人在日常工作中,没有豪言壮语,甚至一生也难以赶上惊天动地的大事,但最能够感动人们的,却是365日全天候展现的职业素养、敬业精神。阳泉市消防救援支队经济技术开发区大队北海路消防救援站站长田耀兆就是其中一位。

  2020年12月25日,“榜样山西——第八届山西道德模范颁奖典礼”在太原举行,山西省文明委对第八届山西道德模范进行隆重表彰。典礼现场,一个身着“火焰蓝”的挺拔身影格外显眼。作为这次唯一入选的消防员,田耀兆以他过硬的业务素养和忠于职守、精益求精的敬业精神,荣获“山西敬业奉献道德模范”。台上的他眼神坚定,站姿笔直,身上的红绶带、手中的红证书与蓝色制服相映生辉。

  初心不改 为人民赴汤蹈火

  1990年12月出生的田耀兆是吕梁市汾阳市人。家中姐弟3人,他虽最小,却十分懂事。和许多男孩子一样,田耀兆从小就对绿色军营充满向往,一直梦想着有一天能够穿上军装。高考时,他如愿考上了中央司法警官学院,在校期间一直勤学苦练,通过自己的努力一步一步向着目标迈进。

  和平年代,“向险逆行”的消防员是距离危险最近的职业之一。大学毕业后的田耀兆在面对职业选择时,毅然选择了“危险系数”最高的消防指战员。他说:“参军入伍,保家卫国,这是一种无上的光荣。我入职的时候,消防部队是中国人民武装警察部队的一个序列。我向往的不仅仅是那一身绿军装,更向往能在这个岗位上实现自己的人生价值。”

  2015年8月20日,是田耀兆永远不会忘记的日子。这一天,是“入伍”的日子,也是他来到阳泉的第一天。从那一天起,田耀兆就在心中定下了目标:“既然选择来当兵,就一定要当个好兵。”不管是日常体能训练、业务训练、理论学习,还是灭火救援、消防演习,他都有出色的表现。

  闻令而动、夙夜奋战,救民于水火、助民于危难,是新时代消防员的本色与担当。2018年4月2日6时30分左右,京昆高速公路太旧段太石方向坡头特大桥路段,一辆柴油罐车侧翻起火,现场火势很大,天空浓烟滚滚。作为市消防救援支队特勤消防中队的一名指挥员,田耀兆和战友们在第一时间抵达事故现场,立刻投入到灭火救援工作之中。在火灾现场,指挥员往往是第一个进入现场的人,因为只有近距离观察,才能制定出最有效的方案。田耀兆发现,车辆的车头与罐体已经分离,罐体破裂,处于猛烈燃烧阶段。“当时柴油罐车已经发生过一次爆炸,很可能在灭火过程中发生二次爆炸。所以我们在灭火的时候必须留出30米的安全距离。”田耀兆说。在随后开展的扑救过程中,田耀兆根据现场情况布置了水枪阵地,并利用泡沫水枪对现场着火车体和流淌火灾进行扑灭。7时50分左右,车体的明火被扑灭,现场无人员伤亡。在救援的过程中,田耀兆一直坚守在战斗一线,直至救援工作结束。

  2016年“11·21”京昆高速特大交通事故救援、2017年小河古村库房火灾抢险、2019年李荫路4S店彩钢库房火灾救援……哪里有危险,哪里就会出现田耀兆的身影。入职至今,田耀兆经历了700余次的火灾扑救、抢险救援及社会救助的战斗洗礼,成功营救遇险群众30余人,出色完成各类急难险重灭火抢险救援任务。田耀兆说:“我是人民的消防员,更是一名共产党员,不但要展示‘忠诚、奉献、精武、担当’的形象,更要时刻践行全心全意为人民服务的宗旨,这也是指引我不断前进的动力。”在强烈信念的指引下,田耀兆先后荣立个人三等功1次、受嘉奖3次,并多次被阳泉消防支队、山西消防总队评为“优秀基层指挥员”“安全先进工作个人”“优秀党员”“训练标兵”。

  迎难而上 为集体增光添彩

  “我们消防员,只有平时多流汗,战时才能少流血。”这是田耀兆最常说的一句话。参加工作以来,他始终严格要求自己,苦练业务本领。无论是炎炎烈日,还是数九寒天,在训练场上总能看到他的身影。队友都说,田耀兆是训练场上名副其实的“拼命三郎”。日复一日、年复一年的枯燥训练锻炼了他坚定的信念和顽强的毅力,更不断挑战身体极限,使他成为训练水平突出、各项业务精湛的“消防精英”。也正因如此,他作为代表参加阳泉市消防救援支队、山西省消防救援总队及全国性的比武竞赛20余次,屡获佳绩。

  消防转制后,各类练兵大考核陆续开展,田耀兆总是第一个出现和最后一个离开训练场的人。有人劝他悠着点,他却说,只有更努力,才不拖大家的后腿。他说:“从‘橄榄绿’到‘火焰蓝’,改变的是体制、隶属,铁心跟党走的忠诚、矢志为民的担当永不改变。”

  2019年5月14日至16日,山西省消防救援总队举办了冬训达标考核暨精英对抗比武竞赛,来自全省11个支队的440名消防指战员参加了比武。田耀兆代表阳泉支队参加的是精英对抗组的比赛。比赛共设置背负空气呼吸器5000米跑、100米负重跑、400米救人疏散物资、负重上10楼、绳索攀爬、单杠卷身上6项竞赛科目。田耀兆和队友奋勇拼搏、发挥出色,在多个项目中取得优异成绩,其中100米负重跑名列全省第三。

  比赛刚刚结束,田耀兆又被抽调到省总队参加为期两个月的集训。这次集训,是为即将举办的全国首届“火焰蓝”消防救援技能比武选拔人才。他深知,能和全国的消防精英同台竞技,这样的机会来之不易。可之前长时间大强度的训练,让他腰上的旧伤复发了。战友都劝他休息,身体重要,可田耀兆不想就这样放弃,坚持戴护具上训练场。七月、八月正是酷暑难耐的时候,所有训练按照实战要求着装, 包括头盔、个人防火服、战斗靴等,单兵负重都是10公斤以上,再加上沉重的水带,训练中负重超过30公斤。一周6天的训练,田耀兆没有请过一次假,所有的训练都带头参加,从不抱怨。穿着厚厚的训练服,扛着沉重的装备在烈日下奔跑,汗水瞬间湿透衣物。每当脱下外套,防火服内的贴身短袖都能拧出水来。汗水与曝晒,不仅是对田耀兆身体的考验,更是对意志的磨炼。

  当时,全省共有来自11个支队的100名消防指战员参加集训,经过层层淘汰,最终选定了27个选手参加比赛,田耀兆就是其中的一位。2019年10月30日至11月2日,全国首届“火焰蓝”消防救援技能比武在浙江省消防救援总队培训基地举行。在此次比武中,田耀兆担任枪炮协同灭火操的指挥员。在决赛的当天,随着发令枪响起,他和队友们奔跑、连接、冲刺、出水、延伸、打靶,一气呵成,最终取得全国第11名的好成绩。

  以身作则 为战友树立榜样

  决赛那天,正好是田耀兆女儿的生日。比赛结束后,他给远在家乡的妻子打电话,除了获奖的喜悦,更多的是满满的歉意。成家以来,田耀兆和爱人一直分居两地,家庭的琐事和照顾孩子的重担都只能交给妻子一个人承担,甚至在妻子分娩的时候,他也未能陪伴左右。“我的爱人一直很支持我,虽然分隔两地,但她从来没有抱怨过一句,总是默默帮我照顾父母和孩子。正是有了她的支持,我才能更好地投入到我所无限热爱的消防事业中去。”田耀兆说。

  自参加消防工作以来,田耀兆凡事以大局为重,始终坚持舍小家顾“大家”。这个“大家”,包括的不仅有训练、救援、比武竞赛等消防事业,更包括了北海路消防救援站里的22位战友。

  作为救援站的站长,田耀兆是大家公认的业务标杆,每次训练他都带头做好表率,每次出警他始终站在队伍的最前沿。“这个我先来,大家比一比”是田耀兆在训练场上经常说的一句话。每一次带队训练,他第一个做示范,让其他队员找问题、提建议。他用他的一言一行教导每一名队员“训练没有捷径可走,只有反复练,练反复”,哪怕有一秒钟的提升,都要不断挑战自己的身体极限和精神毅力,从负重5公里跑、绳索攀爬、400米疏散物资等常规考核科目,到各类应急救援疏散演练,再到平时的有氧、器械、力量训练,他不断上强度、加压力,用自己的实际表现感染着身边的年轻队员。

  “汽油喷灯是利用喷射火焰对工件进行加热的一种工具,在我们开展冰雪灾害救援时,可以用于加热解冻,大家一定要了解它的基本参数、使用方法、适用范围、注意事项……”今年元旦,田耀兆像往年一样没有休息,他和队员们在消防站里开展了一次汽油喷灯操作培训。“以前,大家认为消防员的职责就是救火灭火,其实不是,我们是一支国家综合性的消防救援队伍,不仅要巩固森林防火、灭火的‘主业’,还要熟悉地震、水域、山岳、台风和冰雪灾害等综合救援业务。” 田耀兆说。这次的汽油喷灯操作培训,就是为了有效应对近期出现的极寒天气,提升全体指战员处置低温雨雪冰冻灾害事故的能力。

  入职以来,田耀兆没有回家过一次春节。“当初选择了消防,就意味着选择了奉献。我是一名消防员,我们的职业和责任决定了我们没有更多的时间去陪家里人,有时候打个电话,或者连个视频,给家里人报个平安就好了。”不过去年年底,他的妻子已调到了阳泉工作,今年他可以和妻子、女儿一起在阳泉过春节,这也是他十分期待的事情。

  对于荣获第八届山西敬业奉献道德模范,田耀兆说,这个奖不是属于他个人的。“是因为有了这个团队、这个集体,我才能站在领奖台上。我只是消防队伍中的一个代表,这个荣誉是给我们这支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的消防队伍的。在今后的工作中,我将加倍努力,为消防救援事业再立新功。” (于讷 晓丹)

 
 领导活动集
雷健坤赴平定经济技术开发区调研时强调:精心谋划产业布局 全力推进项目建设 为实现“十四五”开好局起好步奠定坚实基础
雷健坤到郊区督导调研时强调:善作善成提升项目支撑力 织牢织密疫情防控安全网 确保“十四五” 迈好第一步、见到新气象
市委常委会召开会议
雷健坤到北京铁路局阳泉站调研疫情防控工作时强调:坚决扛起责任 强化风险管控 严格防范发生疫情燃点
市委召开“十四五”规划编制专题会议
雷健坤主持召开市政府工作务虚会
雷健坤赴平定县督查疫情防控工作时强调:扎紧关口 严防输入 阻断传播 切实提高疫情防控效率和精准度
姜四清夜查我市疫情防控工作时强调:强化责任担当 保持迎战状态 织密防控网络 坚决守住阵地
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: