首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
深化作风建设 凝聚奋进力量——我市深入推进“四聚焦四提升”专项活动综述之一
发布日期:2021-04-07 08:16
来源:阳泉日报
分享到:

  习近平总书记强调:作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。

  2月18日,正月初七,全市“四聚焦四提升”专项活动部署会议召开。一场以强化责任担当、转变工作作风、提升落实效能为目标,以着力解决影响我市高质量高速度发展的突出作风问题为目的的深化作风建设专项行动在全市全面开启。

  一个多月来,全市各级各部门紧紧围绕市委的安排部署,按照实施方案的目标要求,紧密结合党史学习教育,精心部署,迅速行动,扎实推动专项活动深入开展,以更加扎实的作风、更加奋发有为的精神状态,全力做好项目建设、产业转型、改革发展各项工作,在全市上下形成求真务实、清正廉洁的新风正气,凝聚起推动转型发展的磅礴力量。

  坚持政治统领 强化高位推动

  市委高度重视“四聚焦四提升”专项活动,在出台方案的同时,市委督查委员会抽调专门力量,成立了5个督查组,围绕“四聚焦四提升”的主要任务,紧盯学习教育、对照查摆、整改落实、总结提升四个方面,深入各县区、各部门和基层一线,开展专项督查。全市各级党组织也切实把专项活动放在重要位置,认真研究部署,主要负责同志担起“第一责任人”责任,对照市委实施方案和工作要求,亲自主持制定具体方案,亲自做好安排部署、组织协调、推进落实等工作。与此同时,领导班子成员压实落实“一岗双责”,把开展专项活动与分管工作结合起来,科学组织安排,抓好贯彻落实。

  郊区区委坚决扛起作风建设的主体责任,坚持高站位推动,成立以区委书记、区长任组长的领导小组,主要领导躬身入局,严格履行“第一责任人”职责,亲自研究部署,统筹推进专项活动各项任务。特别是市委“四聚焦四提升”专项活动会议后,区委常委会认真研究,部署在全区开展“定了就干,马上就办”专项活动,率先把市委“四聚焦四提升”工作部署具体化、郊区化。各乡镇(中心)、区直部门党委(党组)担负起本单位作风建设年活动主体责任,党委(党组)书记坚决履行“第一责任人”责任,组织开展本单位专项活动工作,形成“书记抓、抓书记”的工作格局,层层传导压力,压实主体责任。

  开发区党工委高度重视“四聚焦四提升”专项活动,第一时间召开专项活动动员部署会,成立了由开发区党工委书记、管委会主任任组长的专项活动领导小组,下设领导小组办公室、专项活动督查室,确保责任落实到位。立足开发区招商引资主战场、主阵地、主引擎的职责定位,制定下发了《关于在全区开展“四聚焦四提升”专项活动着力深化作风建设的实施方案》,明确了活动的总体要求、主要任务、活动安排和工作要求;印发了《关于在全区开展“四聚焦四提升”专项活动的督查方案》,以过硬作风保证专项活动质量。对照市委“四聚焦四提升”专项活动,结合开发区实际,印发《开发区“四聚焦四提升”四个专项行动工作方案》,安排部署了“工作标准再提高”“能力素质再提升”“主动创新再提质”“营商环境再提档”等4个专项活动,不断推进“四聚焦四提升”专项活动走深走实。

  市政府办公室召开党史学习教育暨“四聚焦四提升”专项活动动员部署会,动员市政府办公室党员干部以饱满的热情、昂扬的斗志和务实的作风,不断提升“三服务”水平;市教育局第一时间传达学习部署会议精神,并结合系统实际,制定了《阳泉市教育局关于开展“四聚焦四提升”创建“五型”机关活动,着力深化作风建设的实施方案》,突出坚持向班子要质量的总体要求,抓班子、带队伍、树正气、提士气,调动本系统干部干事创业的积极性、主动性和创造性;市交通运输局党组先后3次召开专题会议,对“四聚焦四提升”专项活动进行精准部署,强化组织领导,明确工作责任,细化任务目标,创新载体举措,使专项活动与政治建设、作风建设、廉政建设、中心工作紧密结合;市市场监督管理局在召开动员会后,迅速召开了查找填报“四聚焦四提升”三清单工作部署会,对聚焦查找问题工作进行了具体安排部署,专项活动全面深入开展——

  领导重视、明确工作、夯实责任、强化措施……全市广大党员干部以高度的政治自觉和责任担当,深入推进“四聚焦四提升”专项活动,切实把思想和行动统一到市委的中心工作上来,凝聚到实现“十四五”规划的目标上来,以对党的忠诚之心、对事业的进取之心、对纪律的敬畏之心,扎实推动了全市经济社会各项工作有力有序发展。

  坚持以学为先 筑牢思想根基

  筑牢思想根基,需要以学为先。专项活动启动后,市委组织部第一时间出台《关于贯彻落实全市“四聚焦四提升”专项活动的实施意见》,对全市组织系统开展专项活动作出安排部署。《意见》明确指出,这次专项活动不划阶段、不设环节,要与日常工作有机融合、相互促进,要把学习教育、问题查摆、整改落实贯穿活动全过程,重点抓好“十个一”系列活动,其中包括精研细读一本书,即《习近平谈治国理政》(1-3卷);熟知熟记一章程,即党章。

  思想的大门打不开,发展的大门就打不开。在深入推进“四聚焦四提升”专项活动中,全市各级各部门广大党员干部注重紧密结合正在开展的党史学习教育,通过开展“四聚焦四提升”专项活动,对表“三新”,对标“补考进位”,对照工作实际,深入查找和检视自身在思想观念、精神状态、工作作风等方面存在的问题和差距,进一步推动思想再解放、观念再更新、格局再拓展、作风再改进。

  郊区把“抓好学习教育”作为推进“四聚焦四提升”专项活动的首要环节,进一步打牢思想基础。全区各级各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧密结合党史学习教育,认真学习党史,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在区第十次党代会胜利闭幕之后,新一届区委领导班子前往旧街乡南沟村廉政教育基地,开展重温入党誓词活动,进一步坚定理想信念,牢记初心使命。区委理论中心组组织了现场学习会议,把会场搬到了廉政教育基地,参观红色展览馆,聆听革命先烈事迹,深入开展党史学习教育,接受革命传统教育,以新作风树立新形象开创新局面。

  在“四个专项”行动布局上,开发区不断强化党建引领,积极抓好学习教育。开发区各部门各单位严格按照《方案》要求,进一步深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,跟进学习了党史以及全国、省、市两会精神,系统学习了上级业务开展要求和作风建设部署要求。在学习方式上,通过中心组学习、专题研讨学习、支部学习、日常自学等方式,结合“三会一课”、主题党日、“学习强国”、“三晋先锋”、周末课堂和廉政教育专栏等平台载体,进一步丰富学习方式,做到学思践悟,知行合一。

  市规划和自然资源局把开展党史学习教育与抓学习、转作风、办实事结合起来,深入推进“四聚焦四提升”专项活动,高标准开展党史学习教育。各支部通过开展《平“语”近人——习近平喜欢的典故》系列学习线上打卡活动,以及“重温党史”全员讲党课、党章轮流读、观看“一百堂党史课”“百年党史天天读”“党史故事天天看”“每天一起学党史”等活动,持续进行党史学习和“四聚焦四提升”专项活动。

  为推进“四聚焦四提升”专项活动深入开展,市教育局不断抓“细”理论学习,抓“实”党史学习教育,引导教育系统党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过中心组学习、三级宣讲等方式,利用“学习强国”、“三晋先锋”等平台,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要讲话精神,教育引导广大党员干部提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力。按照《全市教育系统开展党史学习教育的实施方案》,先后开展了三次理论宣讲,深入学习宣传,扎实开展党史学习教育。市教育局负责人表示:“通过一系列具体的学习教育,促进教育系统全体党员干部勇于任事、主动作为,在‘率先蹚新路、转型出雏型’的新征程中担当新使命、开创新局面、作出新贡献。”

  坚持问题导向 狠抓工作落实

  在推进专项活动过程中,各级各部门坚持把专项活动的着力点放在解决问题上,什么问题突出就解决什么问题,做到发现问题要准、分析问题要深、解决问题要实。

  市交通运输局在开展“四聚焦四提升”专项活动过程中,坚持问题导向,强化结果导向,建立了重点任务清单和突出问题清单。对标对表市委十二届十次全会暨市委经济工作会议、市两会,以及交通运输部、省交通运输厅工作会议精神,市交通运输局梳理整理了市委市政府重点工作8项、省厅部署重点工作12项、本局重点指标13项等重点任务清单,并逐一建立工作台账,实施清单式管理、项目化推进。对照“政策执行、任务攻坚、营商环境、执纪守规”四个方面,结合省委巡视和市委巡察反馈意见、党组民主生活会查摆的问题、年度目标责任考核发现的问题,该局组织了自下而上的梳理查摆,查摆问题13项,建立了问题清单、整改清单和责任清单,找准找实问题,压实压紧责任,通过补短板、强弱项推动整体工作质量提升。

  开发区各单位结合工作实际,聚焦活动任务,制定了部门整改方案与“三个清单”,注重与日常工作、党建工作有机融合、相互促进,进行了深入学习、深刻查摆,努力在解决问题中建章立制、形成经验、扭转作风,狠抓工作落实。截至目前,全区31个单位通过深入查找,已查摆政策执行、任务攻坚、营商环境、执纪守规、工作标准、能力素质、主动创新等七大类280余条问题,问题整改工作正在高标准推进。目前,开发区已开展了北山西侧拆迁楼片区、大连西街氧化铝片区、雷迪仪表片区、虹桥路东侧片区统计摸底工作,制定了义白路拆迁选址临时库房用地初步方案,全力保障、推进东区工业园、奥特莱斯项目、矫马项目、驼岭头园区供水相关工作,初步完成园区供热主管网规划方案。

  市人社局始终坚持把问题整改贯穿专项活动全过程,把群众是否满意、是否为民解难题办实事作为专项活动的出发点和落脚点,实现了专项活动与业务工作双推动双促进。截至3月底,全市实现城镇新增就业7128人,完成全年目标任务的39.6%,超序时进度14.6%;城镇登记失业率为3.7%,低于省定4.5%控制目标;向北京、江苏、浙江等地输出2752名劳动者,完成目标任务的113.7%,处于全省第一方阵,就业工作实现首季“开门红”。

  郊区以专项活动为抓手,围绕重点工作推进,推行“三化”管理。对区委九届八次全会暨区委经济工作会明确提出的“六区”建设、六件要事、七方面工作等重点任务,实行项目化谋划、清单化管理、专班化推进,进一步明确任务书、路线图、时间表。全区上下挂图作战,充分发扬“四套班子一台戏,齐心协力抓经济”的优良作风,对各项重点任务实施“工作专班式”推进,并将任务分解细化,制定推进方案、明确责任人,确保了各项重点工作按图推进、齐头并进。今年一季度,全区经济保持较快增长,实现了良好开局。总投资187.8亿元的38个新建项目开工18个,总投资265亿元的27个续建项目全部复工,开复工率为69.2%,预计完成固定资产投资5.6亿元,较去年同期增长17.2%。华储光电5GW光伏组建、天方夜谭、万达商业综合体等重点工程项目顺利推进,转型引擎作用进一步凸显。

  互学互鉴,比学赶超,真抓实干。如今,“四聚焦四提升”专项活动已成为全市各级各部门推动中央和省委、市委决策部署落地生根的有力抓手。在专项活动的带动下,我市经济社会各项工作稳步推进,转型发展动能不断增强,求真务实、干事创业的鲜明导向不断强化,崇尚实干、狠抓落实、只争朝夕、加压奋进的氛围愈加浓厚。

  (郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博