首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
全市县乡党委换届工作圆满完成
发布日期:2021-04-07 08:15
来源:阳泉日报
分享到:

  全市县乡党委换届工作开展以来,市委严格落实中央、省委各项部署要求,强化政治统领,认真统筹谋划,扎实有力推动。目前,全市县乡党委换届工作已圆满完成,实现了绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象的预期目标。

  乡镇党委换届方面,截至3月19日,全市31个乡镇党代会全部召开完毕。换届后的乡镇党委班子成员平均年龄为39.3岁,比上届降低2.7岁;35岁以下年轻干部配备85名,占比31.3%;具有2年以上乡镇工作经历的有232人,占比85.29%;选配39名“五方面人员”进入乡镇党委领导班子。

  县区党委换届方面,截至3月29日,5个县区党代会全部召开完毕。换届后的县区党委班子成员平均年龄为44.5岁,比上届降低2.1岁;配备了40岁左右的年轻干部15名,占比30%;具有乡镇(街道)党政正职经历的22名,占比44%;配备8名女干部,超额60%。干部结构比例均达到或高于换届政策要求。

  对此次县乡党委换届工作,市委高度重视,及时召开市委常委会议集中学习换届政策要求,专题研究换届工作方案,成立换届领导小组,充分发挥市委在主导政策制定、统筹人事安排、组织大会选举等方面的作用,做到全面领导、全程把关、全力督导。市委书记姜四清坚决扛起“第一责任人”责任,亲自分析研判,亲自统筹协调,亲自部署推动,亲自解决问题,春节前后先后5次听取市委组织部专题汇报,并多次深入基层调研,详细了解换届进展、督导换届工作、提出具体要求。各县乡党委严格贯彻市委整体部署,切实将党的领导贯穿换届全过程,确保了县乡党委换届工作平稳有序、圆满完成。

  在换届工作实施过程中,领导小组成员单位坚持高效率衔接、高标准推进、高质量落实,各尽其责,各司其职,多措并举,合力推进,形成全市“一盘棋”工作格局。及早科学谋划,换届前组织3个组深入县区摸底调研,为综合研判夯实基础。全程包保督导,成立专班实行县区包保责任制,全程把关、全程督导、全程推进,对发现的问题及时督促整改。实施挂图作战,小组办公室每天调度县乡党委换届工作进展,科学组织、倒排“工期”、压茬推进,确保换届整体程序不乱、步骤严密。把牢换届关口,严格落实中央、省委换届工作文件要求,做到执行政策一点不差、履行程序一点不错、严格步骤一步不缺、把握环节一个不落,优质高效完成了各项工作任务。

  从整体情况看,此次县乡党委换届工作做到了“三个贯穿”:把正确选任导向贯穿换届始终,把配优配强班子贯穿换届始终,把严明纪律要求贯穿换届始终。市委始终坚持“重实干、讲担当”的选人用人导向,紧密结合我市实际,聚焦转型发展现实需要,突出选拔熟悉党的建设、基层治理、产业经济、项目投资等能够精准化解风险、破解发展瓶颈的干部,重点使用表现优秀的“墩苗”干部,有力提升了县区党委班子整体专业化水平,同时按照党委班子结构优化方面的要求,综合考虑年龄、经历、性别、专业以及干部性格特质等方面因素,做到合理搭配、增强合力。为了确保换届风清气正,市委始终将严肃纪律贯穿换届全过程,专题组织学习换届纪律,集中观看《镜鉴》专题片,开展市县两级换届纪律谈心谈话,印发严肃换届纪律宣传资料11类13000余份,确保“十个严禁、十个一律”入脑入心。成立33个市县督查组,层层传导压力,逐级强化责任,并畅通群众监督渠道,统筹建立“四位一体”综合举报受理平台,综合运用联查联办和快查快结机制,推动了工作压紧压实。(本报记者)

 
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博