首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
我市依托爱国主义教育基地扎实推进党史学习教育
发布日期:2021-04-06 09:00
来源:阳泉日报
分享到:

  “我志愿加入中国共产党……”4月2日,绵绵细雨中,市能源局的党员干部来到全国爱国主义教育示范基地——百团大战纪念馆,开展以党史学习教育为主题的主题党日活动。在狮脑山顶高耸的百团大战纪念碑前,鲜红的党旗格外显眼,铿锵有力的宣誓声,震撼着在场的每一位党员。

  到百团大战纪念馆聆听革命岁月的英雄故事,在七亘大捷纪念馆寻访深厚的抗战印记,在盂县张家垴抗战文化园重温烽火岁月……连日来,我市不少党员、干部及群众纷纷走进爱国主义教育基地开展党史学习教育,通过观看珍贵历史图片、视频、实物与展品,聆听党史故事,重温红色历史记忆,进一步激发知史爱党、知史爱国的情怀。在开展党史学习教育过程中,我市充分发挥全市红色资源优势,依托爱国主义教育基地,扎实推进党史学习教育走深走实,把爱国主义教育基地所承载的革命历史和优良传统,汇聚成推动阳泉高质量高速度发展的奋进力量。

  4月1日,市纪委监委在阳泉市革命烈士纪念馆开展“自觉学习党的历史 带头传承红色基因”主题实践活动,缅怀革命先烈、重温光辉历史,感悟初心使命,夯实思想根基。活动期间,市委党史研究室、市地方志研究室主任郭玉珠在纪念馆前为纪检监察干部作了“中共创建第一城”党史报告,重温了“中共创建第一城”的创建、形成与发展历程。参加活动的纪检监察干部纷纷表示,通过这次党史学习主题实践活动,再一次感受到革命先烈不怕牺牲、顽强斗争的伟大精神,进一步加深了对阳泉这片红色土地的了解,更加深刻地认识到纪检监察干部的职责使命。在今后的工作中,要进一步学深悟透党的光辉历史,切实传承好红色基因,努力把党史学习教育成果转化为纪检监察工作的生动实践。

  3月31日,交警四大队党支部连续第6年来到郊区杨家庄乡小西庄烈士陵园,开展祭奠革命英烈活动,缅怀革命先烈,追寻红色足迹。“今年的活动,我们紧密结合正在开展的党史学习教育,充分利用辖区内的红色革命资源,通过聆听革命先烈英雄事迹、重温入党誓词等方式,重温红色历史,教育引导广大干警在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫。”交警四大队党支部书记、大队长孙进说。

  3月31日上午,盂县公安局组织民警来到省级爱国主义教育基地——盂县张家垴抗战文化园开展党风廉政警示教育,自觉接受党史教育、感受红色文化的魅力。走进张家垴惨案纪念馆,一件件革命文物、一张张历史照片、一份份文献资料,揭露了日本军国主义者犯下的滔天罪行,进一步激发了党员干警的爱党爱国热情。

  挖掘红色资源,发扬红色传统,传承红色基因。自我市党史学习教育启动以来,到百团大战纪念馆参观学习的党员干部络绎不绝。纪念馆馆长陆茜说:“在建党百年的特殊时间节点开展党史学习教育,对于坚定信念、凝聚力量有着重要意义。作为全国爱国主义教育示范基地,我们纪念馆将立足本职工作,做好红色历史的研究员、红色文化的传播员、红色家园的守护员,让更多人学习党史、了解党史。”(于讷 晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博