首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
市政协十三届常委会提案工作情况报告(摘要)
张立君
发布日期:2021-02-23 08:14
来源:阳泉日报
分享到:

  2020年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年。一年来,市政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示,认真落实中央和省委政协工作会议精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的目标定位和战略举措,充分运用提案这一有效方式,履行职能、建言资政,共提交提案381件。其中,委员个人提案305件,党派团体集体提案76件,分别占比80.1%、19.9%。经审查,立案343件,作为建议转有关部门参考38件,分别占比90%和10%。

  截至2020年12月底,各承办单位对交付提案已全部办复完毕,绝大多数委员对办理效果表示满意,满意率达96%,提案提出的许多意见建议得到充分采纳,为服务科学决策、改进部门工作、凝聚各方共识发挥了积极作用。

  (一)为经济建设献实招,提出提案96件。“关于强化项目兴市理念,加大招商引资力度的建议”等提案,市委市政府高度重视,坚持“项目为王”,聚焦“六新”突破,抓项目,扩投资,增动能,固定资产投资和项目建设工作成效明显,较好地完成了全年经济社会发展目标任务。“关于促进我市文旅康养旅游产业发展的建议”等提案,市委、市政府积极响应省委省政府“康养山西、夏养山西”的号召,出台了《阳泉市推进养老服务发展的实施方案》,明确了发展康养产业的具体目标和任务,在大文旅深度融合、竞相发展的格局下,着力打造富有阳泉特色的康养事业、康养产业,以康养助推转型发展。“关于进一步推进5G建设,助力建设新型智慧城市的建议”等提案,市委市政府积极响应,相继出台了一系列政策文件,全力支持5G基础设施建设,截至2020年底,全市已开通运行5G站址659个,主城区5G信号覆盖率90%以上。

  (二)为政治建设建诤言,提出提案22件。“关于建立对外友好协会,强化对外交流合作,服务我市转型发展的建议”等提案,市委市政府高度重视,市委姜四清书记明确表示同意筹建我市对外友协,并要求市委组织部、市委编办等相关单位全力配合。市外事办及时同相关单位进行对接,结合我市工作实际,向市委编办提交了《关于成立“阳泉市人民对外友好协会”机构及人员设置的建议》。“关于我市引进人才的问题与建议”等提案,市委人才办吸纳其建议,制定出台《阳泉市人才激励二十条(试行)》,开展阳泉市“三晋英才”优秀人才遴选表彰,开通“高层次人才直通车”,拓宽人才引进渠道,有效激发人才创新创业创造活力,持续优化我市人才发展环境。

  (三)为文化建设聚众智,提出提案30件。“关于重视城市特色建设,提高阳泉文化品位的建议”等提案,市政府在城建项目中逐步重视城市特色建设、融入文化元素,充分考虑人文因素、城市特色、历史渊源和地域特点,实现城市文化品位的提升。在二青会射击射箭比赛场馆、五渡湿地公园和中央森林公园等项目建设中都予以体现。“关于加快推进富有特色的阳泉工业文化产业园区建设的建议”等提案,我市高度重视工业遗产的保护利用工作,组织编制了《阳泉市工业遗产保护利用工作方案》,助力阳泉市成为山西省工业文化中心、老工业城市工业遗产保护利用示范区。“关于加快关王庙文化苑建设的建议”等提案,郊区区委区政府加快推进关王休闲水镇项目,积极向省文物局申请2021年度关王庙消防安防项目、古建筑数字化保护项目和修缮工程项目等,不断加大对关王庙的保护力度,加强对关王庙景区的提质升级。

  (四)为社会建设倾真情,提出提案188件。“关于为我市老旧小区居民楼加装电梯的建议”等提案,市政府将“为既有住宅自愿加装电梯实施奖补”列入2020年十件民生实事,明确加装电梯基本原则、适用范围、实施主体、资金筹措、实施程序、保障措施等内容。2020年12月11日,我市开发区华盛苑东区9号楼2单元首部既有住宅加装电梯正式投入使用。“关于建立健全长效机制,努力促进创卫工作常态化的建议”等提案,市政府在2020年印发《阳泉市市容环境卫生责任区管理办法》等3个规范性文件中予以采纳,为创建国家卫生城市、建设生态美丽阳泉提供了制度保障。2021年1月,我市被全国爱卫会正式命名为“国家卫生城市”。“关于加强本市基层社区公共卫生防疫队伍建设的建议”等提案,市卫生健康部门积极补短板、堵漏洞、强弱项,通过加强公共卫生体系建设和基层防控能力等措施提升疫情综合应对能力和群防群控能力,努力构筑保障人民生命健康的坚固防线。

  (五)为生态文明建设谋良策,提出提案7件。“关于加强阳泉无废绿色城市建设的建议”等提案,市政府印发了《采煤沉陷区综合治理矿山生态恢复治理试点示范工程建设实施方案》,进一步加大对一般工业固废的监督管理,努力提高煤矸石治理水平,为阳泉的蓝天碧水净土保卫战取得全面胜利做出了贡献。“关于狮脑山矸山再治理的建议”等提案,在市政府的支持下,阳煤二矿在狮脑山矸石山约242亩范围内开展生态恢复治理示范工程,目前该工程已完工并完成验收备案。2020年山西省国家标准化综合改革试点工作第二次推进会上,省委楼阳生书记充分肯定了阳煤集团的煤矸石治理成绩。“关于实施太行山生态修复工程的建议”等提案,我市采取人工造林、退化林修复、封山育林等措施开展植树造林和植被恢复,实施太行山绿化工程2.13万亩,并认真总结开展生态建设的工作经验,积极组织部署并制定了“十四五”生态建设规划。

  一年来,市政协常委会认真贯彻落实习近平总书记关于提高提案质量和办理质量的重要指示,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,充分发挥专门协商机构作用,聚焦建言资政和凝聚共识双向发力,全力推进提案工作在坚持中发展,在巩固中完善。

  (一)强化引导,促进提案质量不断提高。一是健全提案征集机制。二是完善重点提案遴选机制。三是严格立案审查机制。

  (二)细化措施,推动提案成果转化落实。一是重点提案重点办。二是热点提案集中办。三是难点提案跟踪办。

  (三)深化协商,推进提案工作取得实效。一是提高协商层次。二是搭建协商平台。三是拓展协商渠道。

  (四)优化服务,提升提案工作组织水平。一是完善工作制度。二是加强舆论宣传。三是表彰优秀提案。

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话特别是“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重要指示,认真落实中央和省委政协工作会议精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来”的目标定位和战略举措以及市委十二届十次全会暨市委经济工作会议部署,紧扣我市经济社会发展“十四五”规划目标任务,按照市政协工作总体部署,充分运用提案形式履行职能,为助推我市经济社会高质量发展、完成年度目标任务建言资政,努力开创政协提案工作新局面。

  (一)树牢政治意识,提升服务大局能力。认真贯彻落实全国、全省政协提案工作会议精神,加强政协党组对提案工作的领导,强化思想引领,提高政治站位,把牢提案工作的政治方向。强化责任和担当,围绕人民政协性质定位,提高提案履职的水平。牢固树立围绕中心、服务大局的履职理念,紧扣市委市政府重大决策部署和人民群众关切的民生问题履职建言,助推党政部门重要工作实施和群众关注问题的解决,在推动我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”中贡献政协智慧。

  (二)把牢工作导向,提高提案质量水平。坚持质量为先、数量合理的工作导向,鼓励和引导广大委员和政协参加单位牢固树立质量意识和精品意识,在提案的选题、调研、撰写等方面用心用力,提出1至2件高质量的提案。要加强和改进调查研究,深入基层、深入群众,切实做到没调研不提案、先调研后提案,确保提案意见建议可操作、能落地。继续加大提案审查力度,杜绝“人情提案“和“凑数提案”。重视和发挥各民主党派、工商联,各人民团体、界别的骨干作用,进一步提高集体提案质量,力争形成一批能够助推党委政府重点工作的高质量提案,实现提案工作的提质增效。

  (三)抓牢关键重点,增强提案办理实效。坚持在提高提案办理质量上下功夫,完善提案办理机制、规范提案办理流程。加强提案办理协商,丰富和拓展协商方式方法,扩大委员参与,增强交流互动,凝聚各方共识,促进提案及时、高效、务实办理。加强提案民主监督,推进联合督查,对办理成果进行跟踪问效,进一步推进答复意见落实落地。研究完善提案办理公开办法,主动接受委员和社会公众的监督。

  (四)筑牢制度保障,营造提案工作良好氛围。严格贯彻落实《政协阳泉市委员会提案工作条例》《政协阳泉市委员会关于进一步提高提案质量的意见》和《政协阳泉市委员会提案办理工作考核办法》等制度。探索建立双向反馈、科学公平的提案质量评价体系。强化各方统筹,加强与提案者、承办单位和政协各有关部门的沟通协作,确保提案工作无缝对接、有序推进。进一步加强提案工作的宣传,宣传提案履职的积极成果和各部门提案办理的经验做法,营造全社会共同关注提案工作的良好氛围。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博