首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
【省两会报道】心系发展献良策 情牵民生建真言——聚焦我市省政协委员积极履职提交提案工作
发布日期:2021-01-22 08:43
来源:阳泉日报
分享到:

  心系发展、情牵民生,履职尽责、不忘初心。

  连日来,参加省政协十二届四次会议的我市省政协委员,围绕全省大局,结合阳泉实际,以及关乎民生的社会热点难点问题,积极通过提案履行职能、建言献策。其中,民生改善、人才建设、产业发展、固废利用等是委员们关注的焦点。一件件提案提交大会,这是委员们经过深入调查研究和认真分析思考后形成的智慧结晶,有深度、有温度,契合中心任务,体现人民心声。

  关键词:民生改善

  康养事关国计民生。发展康养产业,既是落实国家战略、践行以人民为中心发展思想的应有之义,也是我省培育壮大新动能、助推高质量转型发展的重要举措。在前期充分调研、认真思考的基础上,省政协委员、市委常委、市委秘书长、统战部长郭卫东撰写了《关于推进我省康养产业高质量高速度发展的建议》提交大会。这份提案中既深入分析了我省发展康养产业具备的有利条件、存在的主要问题,也提出针对性举措建议。他建议,优化顶层设计,形成布局合理、政策配套、运转顺畅的康养产业发展体系;创新投入机制,加大财政扶持,形成一批政策撬动、社会支持、企业运作的康养产业企业;突出医养结合,面向普通民众,打造政府主导、资源共享、群众满意的康养模式;创新发展模式,推动融合发展,形成一批特色康养园区、康养品牌;强化宣传推介、营造浓厚氛围,打造康养创新高地、人才高地、开放高地。

  发展特殊教育是推进教育公平、实现教育现代化的重要内容,是保障和改善民生、构建社会主义和谐社会的重要任务。此次参会期间,省政协委员、副市长、民进阳泉市委主委李君就提交了《关于山西省创建本科阶段特殊教育专业或院校的建议》的提案,建议重点提升山西省特殊教育师范学校、阳泉师范高等专科学校特殊教育及社区康复(儿童康复方向)专业等这类主要承担本省培养特教师资的学校或高职院校特殊教育专业的办学层次与规模,帮助这类学校实现由中专升格到大专,大专升格到本科;在综合性本科院校或师范类本科院校增设特殊教育本科及以上阶段的特殊教育或教育康复专业,探索在一些具备条件的普通高校,尤其是综合性大学开设面向残疾人的专业和院系,促进残疾人获得更多优质的高等教育资源和受教育的机会;在医学类本科院校增设相关康复专业,大力培养具有医学背景的高层次康复治疗师。

  关键词:人才建设

  乡村振兴,离不开人才的强力支撑。在实施乡村振兴战略中,要让愿意留在乡村的人更有奔头,要让有意愿建设乡村的人大显身手,更好地为乡村振兴贡献力量。省政协委员、市政协副主席、农工党阳泉市委主委张立君撰写了《实施乡村振兴战略,必须强化人才支撑》的提案。他建议,要制定激励政策,建立农村人才发展长效机制;优化创业环境,吸引优秀人才向农村集聚;加强人才培养,打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的人才队伍,汇聚起乡村振兴的磅礴之力。

  未来的竞争是人才的竞争,地方发展需要留住人才。要坚持系统观念,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。优化各地区教育资源,推动区域协调发展。今年,省政协委员、市政协副主席、九三学社阳泉市委主委杨红梅提交的提案中,有一件《扩大高本贯通试点范围规模,为地方发展培养更多人才》的提案。她建议,按照“十四五”规划要求,加强创新型、应用型、技能型人才培养,实施知识更新工程、技能提升行动,壮大高水平工程师和高技能人才队伍。扩大高职院校高本贯通培养试点范围和招生规模,把各地市高职院校,如:阳泉职业技术学院、阳泉师范高等专科学校等院校列入明年高本贯通培养计划,为地方建设发展培养更多人才。

  同样关注人才的还有省政协委员、阳泉泉民投董事长乔国强。今年,他提交了《关于鼓励离、退休人员回晋发挥余热的建议》的提案。他建议,建立告老返乡制度,鼓励离、退休人才回晋,为家乡贡献余热;制定聘用办法,让人才安心返乡,这样对于有效促进山西经济转型发展有深远意义,同时,还能吸引年轻人返晋创业。

  关键词:产业发展

  产业有特色,发展有活力。阳泉药茶历史悠久,功效显著,曾是闻名遐迩的皇室贡品。近年来,阳泉药茶发展较快,挖掘这一颇具地方特色且具历史文化底蕴的传统产品意义深远。此次,省政协委员、市政协副主席、民盟阳泉市委主委史友松就提交了《关于支持阳泉市药茶产业发展的建议》的提案,建议省政府将阳泉药茶项目列入“十四五”规划,给予特殊政策,加大扶持力度,支持阳泉建设药茶生产基地。按照全省发展山西药茶产业的思路,立足资源禀赋,大力扶持以山西冠霖冠山连翘茶为核心的产业联合体,努力打造山西药茶第一品牌;以冠山连翘茶发源地为基础,依托环太行山连翘生长带资源(晋东、晋东南),发展连翘产业,把连翘种植、连翘药材加工、连翘产品深加工作为一条产业链做大做强;希望省政府部门在财政资金、土地利用、金融服务等方面加大对企业的扶持力度,在贷款贴息、专项资金等方面优先支持。

  华阳集团聚焦“六新”突破,专攻新材料产业,积极打造了绿色节能气凝胶科创高地。省政协委员、华阳集团党委常委、董事、工会主席张建起说,为了能够更好地促进山西省高质量转型发展和华阳集团新材料产业良性发展,破解高质量转型发展的市场化难题,现急需搭建更高平台,加大新材料在外部市场的推广开发力度。此次参会,他提交了一份《关于加速华阳集团绿色节能材料外部市场开拓》的提案,建议山西省利用华阳集团新材料节能环保优势、阳泉市地域交通畅达及人文环境优越等诸多有利条件,积极搭建平台,通过组织召开推介会、建立示范品牌项目等方式,加速绿色新材料项目与各相关领域企业对接,不断加大新产品推广力度,落实“晋材晋用、晋用晋材”,实现新材料产业协同发展,为我省高质量转型发展注入强劲动能。

  关键词:固废利用

  阳泉市作为以煤炭、电力为主的重工业城市,建市以来在为全国经济发展作出贡献的同时,留下大量的煤矸石、粉煤灰等工业固体废弃物,带来了大气和环境的污染。如何对大宗的煤矸石、粉煤灰等工业固废进行综合利用?今年,省政协委员、民建阳泉市委主委石文斌提交了《关于支持阳泉市建设国家大宗固废综合利用基地的建议》的提案。他说,煤矸石和粉煤灰既是固废,也是材料,更是资源。实现煤矸石、粉煤灰的资源化综合利用,加快培育煤矸石、粉煤灰综合利用产业,既是切实改善环境质量、推进生态文明建设的迫切要求,也是推动现代化产业体系构建,加快实现阳泉经济高质量转型发展的现实选择。“十四五”时期,阳泉市将加大煤矸石等资源化综合利用力度,推动大宗固废由“低效、低值、分散利用”向“高效、高值、规模利用”转变,形成大宗固废多产业集聚合成、多项目承载联动、产业链耦合共生、共赢发展的能源革命新兴产业,建议我省支持阳泉市建设成为国家大宗固体废弃物综合利用基地,并给予资金和政策支持。

  同样关注工业固废综合利用和污染防治的还有多年从事这方面工作的省政协委员、山西云泉岩土工程科技股份有限公司董事长张云,今年参会期间,他提交了《关于工业固废工程化和资源化利用的建议》的提案。他说,固体废物污染治理与其他污染治理手段不同,其治理手段主要在于固体废物的工程化和资源化,固体废物工程化和资源化不但解决了环境问题,并且可以带来可观的经济效益。(刘俊英)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博