首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
西城村:“约”出文明乡风
发布日期:2020-11-22 08:26
来源:阳泉日报
分享到:

  “高价彩礼共抵制,不良婚俗要改变。烟花爆竹严禁放,厚养薄葬最孝廉。”如今,在平定县张庄镇西城村,提到婚丧嫁娶,村民首先想到的是村规民约中的这两句话。近年来,西城村不断推进移风易俗,努力树立文明乡风,积极引导村民喜事新办、白事从简、厚养薄葬,努力让村民转观念、树新风。

  2018年,村里制定了村规民约,成立了红白理事会,为村里的婚丧事主提供服务,还积极向村民宣传简单办事的理念。“红白理事会成立运行的两年时间里,村民思想观念有了很大转变,移风易俗的观念已经深入百姓心里。”西城村党支部书记王学钰说。

  去年,村里在村中心建设了一面文化墙,将村规民约上墙。“咱村的村规民约通俗易懂,是结合村里的实际情况大家一块儿想出来的。写到墙上,村民很容易看到,看得懂又见得多,自然也能记得住。”王学钰说,“今年,村里专门制定了村规民约实施细则,详细规定红白事操办规定。现在,村民办事都依照这个实施细则执行。”

  村规民约实施细则是根据西城村村级治理新体系,结合村规民约,经全体党员及村民代表大会讨论通过的。实施细则对红白事的操办标准有详细规定,如丧事乐队人数不超16人、待客采用大锅菜,喜事宴席原则上不超过10个菜等。对遵守规定的村民,村里按照标准进行奖励。“实施细则是大家商量制定的。今年开始,村干部、党员带头执行,效果不错。”王学钰说。

  今年10月,村民王培生的老伴儿去世。他家按照村规民约实施细则举行了葬礼,不仅只花了2万多元,还获得了村里的奖励。“孩子们本想办得热闹点,但我是党员,咱得带头遵守村规民约。不披麻戴孝,孝子和亲戚佩戴白毛巾和孝牌。请了14个乐手,大锅菜配馒头。没放鞭炮,租了一辆礼炮车。”王培生说,“现在,大家都按照规定来办事,没有攀比,也不铺张浪费,挺好的。”老伴儿生前看病花了不少钱,丧事简办为他家减轻了不小负担。

  除了村里的红白事操办标准变了,西城村还在许多方面注重培育淳朴民风、文明乡风。村里设置了善行义举榜鼓励村民向善向好,悬挂宣传标语提倡邻里互助、树立文明家风,倡导家庭和睦引导村民树立文明新风尚。如今的西城村,环境优美、民风淳朴,俨然成了村民心中的最美乡村。(延维琴)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博