首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 全媒APP
“腊八”巧遇“大寒”,会冷上加冷吗?
发布日期:2021-01-20 10:12
来源:掌上阳泉APP
分享到:

图片

  1月20日,腊月初八,迎来传统节日腊八节,俗称“腊八”,巧合的是,这一天还是“大寒”节气的开始。 

  民俗专家表示,“腊八”巧遇“大寒”比较罕见,在寒冷的“四九天”,喝上一碗飘香的腊八粥,会别有一番滋味。 

  历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,腊八节的前身是古代的“腊日”,“腊日”在上古时代是最重要的年终祭祀日。古人每年都要举行冬祭,用猎获的禽兽祭祀祖先和天地神灵,以求来年五谷丰登和家人平安,俗称“腊祭”。由于每年的“腊祭”均在与来年衔接的十二月举行,故称该月为“腊月”,并把举行“腊祭”的这一天称为“腊日”,但这一天不固定。 

  到了汉朝才明确规定,冬至后的第三个“戌日”为“腊日”。魏晋南北朝时,“腊日”又融入了佛教的传说故事,从而给“腊日”增添了新的含义,并固定在了腊月初八这一天,因此有了腊八节。 

  一千多年来,“腊八”之所以流传不衰,关键在于它传递出了“年关”的强烈信号,预示着新的一年就要到来。 

  “吃了腊八饭,就把年来办。”罗澍伟表示,从这句民谚中可以看出,“腊八”是传统农历新年的开场锣鼓。从这一天开始,人们开始以喜悦的心情“忙年”“备年”。 

图片

 

  巧合的是,今年“腊八”正逢“大寒”第一天,“四九”第四天。“中国传统历法长时间与二十四节气并行且相对应,但两者遵循的规律不同,所以‘腊八’不仅会巧遇‘大寒’,还会巧遇‘小寒’或公历‘元旦’。”罗澍伟解释说。 

  “大寒”往往是一年中最冷的时候,我国民谚也有“腊七腊八,冻死寒鸦”等说法。“大寒”“腊八”赶在一块儿,给人的感觉是“冷上加冷”。 

  “在‘小寒大寒,冻成冰团’的时日里,喝上一碗热气腾腾的腊八粥,不仅可以驱寒保暖,增加身体御寒能力,还能预防寒邪外感,调理肠胃,堪称延年益寿、保健养生的佳品。”罗澍伟说。 

   阳泉短时天气预报  

  预计未来48小时,全市以晴天到多云为主,白天气温较高。市区预报:今天夜间到明天白天,晴天转多云,北风转西风2-3级,-8到10度;明天夜间到后天白天,多云转晴天,西风2-3级转3-4级,-4到11度。 

  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博