首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 全媒APP
严查严管!阳泉城管开出今年首张垃圾焚烧罚单!罚了10000元!
发布日期:2020-11-18 09:48
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  为图方便,随意焚烧垃圾,不仅产生大量浓烟,更散发难闻气味。日前,市城管综合行政执法队对一企业违法焚烧垃圾行为给予10000元的处罚,这也是我市城管部门今年开出的首张垃圾焚烧罚单。

  11月3日,市城管综合行政执法队四分队四中队接到市民举报,反映四矿西山方向有浓烟冒出,且伴有刺鼻气味。执法队员迅速赶赴现场,发现有人正在院内焚烧垃圾,垃圾燃烧产生的大量烟尘在空气中四处弥漫,严重污染大气环境。执法队员当即责令当事人停止违法行为,并将火扑灭。

 

  经调查,当事人为一企业员工,为图方便,便将库房和厂区内的废弃杂物一烧了之。执法队员随即联系企业负责人,对其进行批评教育,告知其企业员工私自焚烧垃圾的行为对环境造成污染,且若稍有不慎引发火灾,将对人民生命财产安全造成不可挽回的损失。根据《中华人民共和国大气污染防治法》,市城管综合行政执法队依法对该企业焚烧垃圾的行为进行处罚。企业负责人诚恳接受批评并配合进行调查处理。

 

  市城管综合行政执法队相关负责人表示,下一步,将继续按照“宣传先行、预防为主、快速反应、高效处置”的工作要求,进一步加大对露天焚烧垃圾、秸秆、杂物行为的巡查力度,做到第一时间发现、第一时间处置,从严从重查处,全力打赢秋冬大气污染防治攻坚战。

   相关法律

  《中华人民共和国大气污染防治法》第八十二条第一款规定:

  禁止在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

  《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条第二款规定:

  违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

 

 采编丨阳泉日报全媒体记者 吴珊

  通讯员丨赵璟

  监制丨路文

  统筹丨赵勇宁

  编辑丨窦若谷

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博