首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 全媒APP
阳泉汽车客运南站正式投用!全省客运枢纽!一级建设标准!7条线路开通……
发布日期:2020-11-18 09:46
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  阳泉汽车客运南站是全省重点汽车客运枢纽之一,是全市重点工程,也是平定县为民办实事工程之一。11月16日,该站正式投入使用,暂定运行7条长途客运线路。

  阳泉汽车客运南站位于我市广阳路南段东侧,距青银高速平定南互通7公里,距天黎高速平定北互通10公里,距市中心5公里,距计划建设的太旧高速阳泉南互通2公里,区位优势明显,交通条件便利。建设标准为一级汽车站,总建筑面积32464平方米。

 

  新建的阳泉汽车客运南站可以提供长途客运、农村客运、城乡公交、出租客运、司乘公寓、旅游集散、汽车充电、餐饮服务、大型停车场、物流配送、交通综合指挥调度等服务功能。同时,售票检票安检、行包托运、候车、问询、小件寄存、全自动洗车、喷泉休闲广场、商业网点和智能化服务管理平台等配套服务设施齐全,设计旅客日发送量将达到15000人次。

 

  为了及早使阳泉汽车客运南站投入运营,平定县交通运输局积极与相关运输单位进行了多次对接,努力促成相关协议达成。10月19日,平定县交通建设投资有限公司与山西汽运集团阳泉汽车运输有限公司根据《阳泉汽车客运南站筹备运营实施方案》,本着平等协商、互利共赢的原则,经充分协商达成南站长途客车试运营协议。

 

  南站站房的正面外墙采用了安全系数高、装饰效果好的隐框镀膜中空玻璃幕墙,让整个建筑看起来与众不同,成为了我市的地标性建筑。记者在大厅的入口看到,各种服务性的标识标牌都已经张贴完毕,正对门口的总服务台不仅有专业的服务人员接待旅客,提供免费的咨询服务,而且邮政寄递业务也已经开始了正常的业务办理。

 

  位于大厅左侧的售票大厅,12个人工售票窗口采用了更为人性化的设计要求,每个售票通道都有不锈钢的引导护栏。售票窗口的对面设置了2台汽车取票自动终端设备,可以方便旅客自由选择购票方式。一侧墙壁上的电子大屏上滚动显示着运行线路的发车时间、票价及余票情况。

 

  南站有关负责人说:“南站启用后,旅客可以通过智能化的售票系统进行购票。不管是在窗口购票还是在自动售票系统购票,通过检票系统时,旅客只需要使用身份证或者刷脸就可以通过,非常便捷。”

  候车环境事关城市形象。候车大厅在南站的二层,通往二层的方式也很多样化,双侧台阶和电梯的设计不仅美观,而且实用性更强。为了方便旅客上下,工作人员用黄色的贴纸区分上下行。

 

  抬头望去,屋顶使用的结构简洁、外观流畅的空间管桁架,给人不一样的视觉享受。“这次选用的座椅更加适合人候车时休息,靠背较高,坐累了头也能靠一会儿。大厅里通风系统也非常好,候车也很舒适。”该负责人说,厕所还特意增加了第三洗手间,坐便器和洗手池周围都安装了方便抓握的扶手,为特需乘客提供服务。

 

  另外,在南站的每个楼层,都有专门的小超市,售卖各种零食和日常用品。小件寄存业务办理也是长途客运不可缺少的。为了方便旅客办理这项业务,南站专门设置了小件寄存区域。

  南站有关负责人表示,因为南站刚刚启用,还有许多需要完善和改进的地方。他们会竭尽全力,为广大旅客提供贴心、优质的出行服务。

  

采编丨阳泉日报全媒体记者 冯梦琪

  通讯员丨穆瑞珍

  监制丨路文

  统筹丨赵勇宁

  编辑丨窦若谷

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博