设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
兽药知识问答
发布时间:2017-12-04 11:17:14 来源:[原创] 浏览次数:2007 【字体大小】:

         1、兽药生产、经营、使用监管执行的最高法规是什么?  
    
答:《兽药管理条例》 
    2
、什么是兽药GSP 
    
答:《兽药经营质量管理规范》简称兽药GSP,其要求在兽药经营过程中,对兽药的合法性审核、合同签订、购进、验收、陈列、贮存、销售、运输及售后服务等环节,实行全面、科学、规范的管理,以确保所经营兽药的质量。实施兽药GSP并通过检查验收,是获得兽药经营行政许可的前置条件。 
    3
、兽药GMP的全称是什么?实施GMP的目的是什么?  
    
答:《兽药生产质量管理规范》目的是对兽药生产实施全过程质量监控,保证产品质量。 
    4
、什么是假兽药,什么是劣兽药? 
    
答:有下列情形之一的,为假兽药:①、以非兽药冒充兽药或者以他种兽药冒充此种兽药的;②、兽药所含成分的种类、名称兽药国家标准不符合的。 
有下列情形之一的,按照假兽药处理:①、国务院兽医行政管理部门规定禁止使用的;②、依照本条例规定应当经审查批准即生产、进口的,或者依照本条例规定应当经抽查检验、审查核对而未经抽查检验、审查核对即销售、进口的;③、变质的;④被污染的;⑤、所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。 
有下列情形之一的,为劣兽药:①、成分含量不符合兽药国家标准或者不标明有效成分的;②不标明或者更改有效期或者超过有效期的;③、不标明或者更改产品批号的;④、其他不符合兽药国家标准,但不属于假兽药的。 
    5
、什么是兽药批准文号? 
    
答:兽药产品批准文号是国务院兽医行政管理部门根据《兽药管理条例》的规定,对特定的兽药生产企业按照兽药法定标准、生产工艺和生产条件生产某一兽药产品的法律证可凭证,具有专一性,不允许随意改变或多产品共用一个批准文号。也不允许将产品文号转让给别的生产企业。 
    6
、哪些兽药被禁止生产、经营和使用? 
    
答:①、假兽药、劣兽药、无生产标准文号的兽药和国家明文规定禁止使用的兽药;②、无产品质量合格证的兽药;③、兽药包装没有标签的或标签不符合规定的兽药;④、有有效期的兽药未注明有效期的;⑤、兽药包装中没有说明书或说明书不符合规定的兽药;⑥、原料药直接分装用于添加、饲喂的。 
    7
、什么是兽药休药期,休药期为什么必不可少? 
    
答:休药期,又叫停药期,是指畜禽最后一次用药到该畜禽许可屠宰或其产品(乳、蛋)许可上市的间隔时间。 
兽药的休药期,是为了减少或避免供人食用的动物组织或产品中药物残留,目的是保护人们的身体健康。  
    8
、兽药产品有效期是指什么,为什么规定有效期? 
    
答:兽药产品有效期系指该兽药被批准的使用期限,以法定兽药质量标准规定的有效期为准。法定兽药质量标准未规定的品种,企业可根据产品稳定性试验结果确定临时有效期,但最长时间不得超过2年。 
兽药在规定的贮藏条件下,稳定性比较好的药品,在贮藏过程中,药效降低较慢,毒性也较低。但有一些稳定性较差的药品,在贮藏过程中,药效可能降低,毒性可能增高,有的甚至不能药用。因此,药品必须规定有效期。

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号