设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
关于开展涉农乱收费乱摊派突出问题专项整治的通知
发布时间:2017-11-21 09:58:45 来源:[原创] 浏览次数:3084 【字体大小】:

 各县(区)农委、地税局、质监局、文化广电新闻出版局:

为全面贯彻落实省、市关于在学习讨论落实活动中深入开展专项整治工作的要求,根据省农业厅、省地税局、省质监局、省新闻出版广电局《关于开展涉农乱收费乱摊派突出问题专项整治的通知》(晋农经发[2015]2)安排,现就我市整治涉农乱收费乱摊派突出问题通知如下:

一、 目标任务

以维护农民合法权益为出发点,认真开展涉农乱收费、乱摊派专项整治,取消违规收费项目,纠正超标准收费,撤销违规收费文件,清退违规收费,加大减负惠农政策监管力度,积极推进规范化制度建设,进一步巩固农村税费改革成果,有效防止农民负担的反弹。

二、 整治范围和内容

    (一)整治范围

在全市范围内对2014年以来涉农乱收费、乱摊派问题进行专项整治

    (二)整治内容

    1、对村级组织开展乱收费、乱摊派问题的整治。

    重点围绕以建设公益事业、提供服务、达标升级、要求赞助、报刊订阅、教育培训等名义向村级组织摊派和乱收费问题开展整治,纠正和查处违规收费和摊派行为:应由政府承担和配套的公益事业建设项目和服务费用、部门工作经费、人员费用等转嫁由村级组织承担;有关部门以村级治安综合治理和卫生环境综合治理等名义要求村级组织出钱出物出工的达标升级活动;村级组织公费订阅报刊超限额、乡镇以上政府或有关部门的代订代扣等行为;一些部门和中介组织如工会、协会、慈善总会等以会费、捐赠名义向村级组织摊派费用;有关部门以培训名义向村级组织收取费用等。

2、对面向农民专业合作社乱收费、乱摊派问题的整治。

重点整治一些单位或部门向农民专业合作社收取不应该由合作社承担的各种费用,如“技术指导费”、“网路上传费”、“税务登记证年检费”等内容。

三、任务分工

各县(区)、各有关部门要按照省政府办公厅《关于进一步做好减轻农民负担工作的实施意见》(晋政办发〔201290号)和省农业厅、财政厅、物价局、法制办、教育厅、新闻出版广电局《关于做好2014年减轻农民负担工作的意见》(晋农经发〔20145号)规定的“继续实行农民负担监督管理部门负责制”,“谁主管,谁负责”的要求,分工协作、互相配合,根据各自的工作职责,重点抓好农民负担监管工作:市、县(区)农民负担监督管理领导组办公室负责组织协调各有关部门,共同开展此次专项整治行动,并负责汇总整治情况报告。各级文化广电新闻出版部门负责整治面向村集体经济组织超限额征订报刊的问题。各级质监部门负责整治农民专业合作社年检组织机构代码证时收取 “技术指导费”、“网路上传费”等问题。各级地税部门负责整治税务部门向农民专业合作社收取的“税务登记证年检费”等问题。

四、实施步骤和时间安排

(一)安排部署。

2月底前,市、县(区)进行全面安排部署。

(二)自查、排查阶段。

31日至315日县(区)农民负担监督管理领导组办公室组织乡(镇)和有关部门按照各自分工和任务对本地、本系统2014年以来涉农乱收费、乱摊派的整治内容进行自查、排查,并分别由乡镇政府将排查情况(填写附表1和附表2)和部门自查情况(填写附表1)报县(区)农民负担监督管理领导组办公室,县(区)汇总后报市农民负担监督管理领导组办公室和市各有关部门。318日前市农民负担监督管理领导组办公室和市各有关部门要将阶段性整治报告,以正式文件分别报省农民负担监督管理领导组办公室和省级有关部门。整治报告内容包括阶段性整治的做法、成效、问题和下一步打算等。

(三)抽查阶段。

(区)农民负担监督管理领导组办公室在自查、排查阶段的同时,要组织有关部门随机抽查至少10个村、10个农民专业合作社。

省、市农民负担监督管理领导组办公室将于4月上旬组织有关部门对县(区)、乡(镇)、村整治情况进行抽查。

五、工作要求

此次涉农乱收费、乱摊派专项整治是省、市学习讨论落实活动的重要工作内容,时间紧,任务重,各级农民负担监督管理领导组办公室及有关部门要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,履行监管职责。各级农民负担监督管理领导组办公室及有关部门要设立举报电话,及时听取农民群众的反映。要加大对违规行为的检查督办力度,对排查出的问题认真做好核实和整改,对违反政策规定的相关责任人依法予以严肃处理,凡违规出台的收费文件要一律撤销,凡违规收取的费用要一律退还。要继续加强制度建设,巩固专项治理成果。

六、问责办法

根据国务院办公厅关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》(国办发〔201222号)和省政府办公厅关于进一步做好减轻农民负担工作的实施意见》(晋政办发(2012]90)规定,“严格实行农民负担责任追究制度,对违反政策规定,加重农民负担或影响强农惠农富农政策落实的相关责任人员,要依照有关规定予以严肃处理。” 加大对涉及农民利益违规违纪问题的查处力度,对向农民、村级组织和农民合作社违规违纪收取的各种款项,坚决予以退还;对擅自出台、设立涉及加重农民负担的文件和收费项目、建设项目,坚决予以撤销;对擅自提高的收费标准,坚决予以降低。对违反减轻农民负担政策、随意加重农民负担的有关责任单位和人员,将按照中央办公厅、国务院办公厅关于印发《关于对涉及农民负担案(事)件实行责任追究的暂行办法》的通知(中办发〔200219号)、中纪委、监察部、农业部《关于执行<关于对涉及农民负担案(事)件实行责任追究的暂行办法>若干问题的解释》(中纪发〔200513号)以及省监察委员会、省农业厅、省纠风办《关于对违反农村税费改革政策和加重农民负担行为行政处分的暂行规定》(晋监发〔20035号)等有关规定严肃处理。

附表:12014年度涉农乱收费、乱摊派情况统计表。

      22014年度报刊征订超限额村情况统计表。

 

 

 

 

        阳泉市农业委员会          阳泉市地方税务局

 

        阳泉市质量技术监督局      阳泉市文化广电新闻出版局

 

201533

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号