设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
全力培植畜牧业基地
发布时间:2017-09-11 17:34:55 来源:[原创] 浏览次数:1639 【字体大小】:

         十二五时期,我县畜牧业发展步入了规模化、标准化、循环化、生态化发展轨迹。全县计划年存栏生猪30万头,蛋鸡300万只,肉鸡3000万只的以猪、鸡为主导产业的一县一业战略得到积极稳步推进。

  十二五末,全县生猪、蛋鸡、肉鸡的饲养总量分别为23万头、230万只、600万只,肉、蛋、奶产量分别为1.3万吨、2万吨、2600吨。畜牧业总产值预计可达7亿元,畜牧业为农民提供人均纯收入960元。  

  ——产业化经营体系日趋完善。全县已培植百头规模养猪户182户,发展千头养猪小区12个,建设高标准养猪专业村13个,远鹏、余康、鑫生源3个企业达到了万头猪场的规模。培植柏井镇乾丰”25万只规模的蛋鸡养殖龙头基地1个,建成了10万只规模的蛋鸡场2个和5万只规模的蛋鸡场4个。5000只规模的蛋鸡场46个,1000只规模的养鸡户达到426个。建成张庄镇龙升、锁簧镇东鑫、岔口乡山丰、冠山镇鑫昌、张庄镇鑫盛、岔口乡绿保盈、巨城镇丰溢10万只规模的肉鸡养殖示范小区8个。区域化布局、规模化生产、集约化经营的产业化经营体系日趋完善。

  ——龙头企业引领带动迈开步伐。在蛋鸡方面,省级重点工程大正伟业300万只蛋鸡养殖及禽蛋加工项目总投资15亿元,300万只蛋鸡养殖场、36万吨饲料厂、3.3万吨蛋品加工厂、30万吨肥料加工厂、150万吨仓储车间以及农业科技研发中心正在紧张建设。该项目首创分小区饲养模式,实现生态养殖、食品加工、清洁能源、有机肥料、有机种植的循环,为国内蛋鸡养殖及禽蛋加工树立了新的标杆。在肉鸡方面,雨润集团平定福润年屠宰加工3000万只肉鸡项目于2013926日正式投产,项目涉及肉鸡养殖、运输、加工、包装、服务等相关产业,预计满负荷运行后年产值可达9亿元左右。在生猪方面,海山商贸有限公司是一家年屠宰能力20万头的屠宰加工企业,它的建成扩产,可以成功消化周边企业养殖的生猪。在这些养殖、加工龙头企业的引领带动下,我县的蛋鸡养殖基地、肉鸡饲养小区、生猪养殖小区有了更多的发展后劲和保障。

  ——畜禽安全保障工作成效显著。我县非常重视畜禽免疫、疫情监测、消毒灭源和检疫监督工作。县指挥部组建了58人的重大动物疫病应急预备队,常年储备了33种、1600台件,价值40万元的应急物资。口蹄疫、高致病性禽流感、猪蓝耳病、新城疫等五种重点动物疫病均做到了应免尽免。2012年,我县兽医实验室顺利通过了省级考核验收,达到了二级实验室的标准,年均监测各类疫情4000头份。动物产地检疫和屠宰检疫工作不断加强,畜产品质量安全专项整治工作扎实推进,病死畜禽无害化处理、瘦肉精、饲料、兽药、生鲜乳等专项监管不断加强,全力构建了从畜禽养殖到畜产品消费的分责、知责、履责、问责、负责的畜产品安全全程监管责任体系。2012年,我县被评为全省畜产品质量安全先进县  

  ——生态型畜牧业稳步推进。我县全面推广果、畜菜、畜等循环经济发展模式,成功走出了一条畜禽养殖污染治理新路子,即减量化排放、无害化处理、生态化循环、资源化利用,确保了畜牧业持续健康发展。截至目前,全县已有远鹏、华亿、鑫生源、乾丰、龙升等13个规模养殖场完成粪污治理项目,财政部门累计用于我县规模养殖场粪污治理的资金达2227万元。

  ——畜禽良繁体系建设取得实效。探索创立了以三大运行体系(良种生产、改良服务、高效配送)、四级辐射网络” (良种服务中心技术服务站代理服务点繁改员)和一个运行机制(标准建站、合理布网、高效配送、以需定产、资源共享、辐射周边)为核心的生猪良种繁育推广平定模式。五年来,累计实施人工改良12万头,受胎率达到85%以上,推广普及率达到了80%以上,经济效益提高15%以上。生猪良繁体系建设走在全省前列,我县成为全国400重点良种推广示范县之一。

  ——畜牧业扶持力度前所未有。国家生猪良种补贴项目、草食畜棚圈建设项目、省级一县一业基地县肉鸡养殖项目、省级生猪奖励大县项目等一批大项目先后落户我县。市政府出台了《阳泉市现代农业发展十大惠农政策》,其中规定对新建存栏量10万只以上的肉鸡养殖园区,市级补助50万元。县政府出台了《平定县肉鸡产业扶持政策》,县财政每年拿出500万元的支农资金用于扶持发展肉鸡产业。同时,县政府又出台了《平定县农业产业化农保贷业务管理办法》,按照1:10的比例,由政府注入500万元的风险金,撬动银行每年放贷5000万元,贷款利率按国家最低基准利率月息6‰执行,切实解决了农业产业化流动资金融资难的瓶颈问题。五年来,全县累计落实各类畜牧业项目扶持、奖励、补助等资金5000多万元。

  十三五期间,我县将依托资源、区位、政策、基础优势,加快推进以禽业为主导产业的一县一业,力争五年内蛋鸡、肉鸡的饲养量有明显的增加,禽业收入实现翻番。

  十三五时期,县畜牧业中心将重点实施6项工程:一是畜禽良种工程;二是种草养畜工程;三是畜产品质量安全工程;四是规模养殖工程;五是科技示范推广工程;六是畜禽市场服务体系建设工程。 

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号