设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
养殖业灾后复产应对措施
发布时间:2017-11-01 11:10:58 来源:[原创] 浏览次数:1944 【字体大小】:

   1.及时修复被损饲养设施。受灾畜禽场要尽快转移畜禽,修复已损坏或倒塌的栏舍、水电和粪污处理等设施设备,清除畜禽舍内动物尸体、污泥、粪料及杂物,消除隐患,为灾后恢复生产提供保障。

  2.及时做好养殖场消毒。对过水地区的饲舍、周围环境、粪便及污物、杂物等彻底清理后进行全面消毒处理,可选用消毒液(2%的烧碱水、百毒杀、菌毒敌、农乐等)喷雾或生石灰(或15%20%石灰水)撒布,消毒范围包括畜禽舍周围5米内的地面及畜禽舍外墙面。清扫后的粪便及污物、杂物等进行堆积发酵法消毒,使用塑料薄膜将粪堆严密覆盖效果更好。

  3.注意饮水安全。水灾后受到污染的畜禽饮水器、水槽、食槽等需通过清洗、消毒后方可再次使用。被洪水污染的井水或江河天然水不能直接使用,应先使用明矾等对其进行沉淀处理,再用消毒剂如漂白粉、百毒杀等进行消毒,或通过煮沸的方法直接进行杀菌消毒后方可饮用。

  4.注意饲料安全。饲料应尽量现配现用,禁止饲喂已受潮发霉的饲料,以防霉菌毒素中毒。饲料贮存间要通风透气,需暂时贮存的饲料也可均匀加入防霉剂进行防霉。适当增喂一些复合多维、电解质、微生态制剂及免疫增强剂等,以增强机体的抗应激能力和抵抗力。

  5.加强疫病防控。对死亡畜禽必须进行无害化处理,对畜禽饲养、加工、交易等场所的废弃物和污染物,要进行堆积发酵。对已进行过免疫的畜禽,组织开展一次强化免疫,对灾后补栏畜禽,及时开展补免。出现异常的畜禽要立即采用有效措施进行隔离、治疗,甚至扑杀处理,防止疫情扩散并按规定上报;严禁屠宰、经营死亡畜禽,严防病死畜禽流入市场,确保畜产品安全卫生。

  6.加强饲养管理。加强畜禽舍的通风换气,定期杀蚊灭蝇及灭鼠,保持畜舍干燥卫生,并注意防暑降温。对一些栏舍倒塌严重的饲养户,要合理调控饲养密度,避免因养殖场地减少而高密度饲养,影响畜禽正常生长。对低龄、体弱、伤残、病情严重的畜禽及时淘汰,降低饲养成本。商品畜禽达到出栏标准的要尽快出栏,降低饲养密度。

  (县农委供稿)

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号