设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
冬春季应激下的猪群健康管理
发布时间:2017-09-11 09:20:05 来源:[原创] 浏览次数:928 【字体大小】:

     所谓应激是指动物在自然环境、人工小气候以及体内环境中,一些具有损伤性的生物(细菌和病毒等)、物理(刮风、下雨、雷电和气候变化等)、化学(消毒药物和有害气体等)、特种心理(好斗和种群秩序等)以及管理上(转群和饲养管理程序等)的强烈刺激作用于机体后,随后产生的一系列非特异性全身性反应的总和。

    我国南方冬春季气候适合多种致病性细菌和病毒生长繁殖,并且气温变化明显,由此可见,在冬春季南方大部分地区,各个生长阶段猪均处于不同程度的应激状态下。据《猪病学》(第九版)记载研究结果:不同生长发育阶段猪的适宜温度有所不同,空怀以及妊娠前期母猪,最适温度为13~19℃;妊娠母猪15~24℃;哺乳母猪15~21℃;公猪18~20℃;哺乳仔猪(未断奶)28~32℃;断奶仔猪25~30℃;生长猪(育肥猪)15~24℃;育成猪14~21℃。在适宜气温下,母猪舒适,采食量高,泌乳量高,仔猪生长发育快,发病少,育成率高,母猪泌乳期失重少,断奶至再配间隔短,受胎率高;生长猪饲料转化率高,发病率低。而冬春季气候寒冷,猪群处于非适宜温度及应激状态下,此时该如何做好猪群的健康管理?

    首先,控制舍内温湿度。做好养殖场生产区的保温工作,条件允许的养殖场可以采用热风炉、煤炉、暖气等设备提高舍内温度,将温度控制在最适生长温度区。对初生仔猪,可选用红外灯泡等加热设备为仔猪保温箱提供热源,在控制舍内温度的同时定期监测并调控好舍内湿度。

    其次,改善通风,保障饮水。据资料显示,贼风是冬春季猪发病的一个最常见的诱因。因此,要在做好保温的前提下,防止贼风,每天定时通风1小时~2小时,确保舍内空气质量良好;冬春季猪日饮水量下降,因此,容易出现饮水池内一个星期才更新一次水,很难保证饮水质量,存在此种隐患的养殖场,应增加饮用水更换频率,改善水质。

    再其次,使用抗应激药物进行保健。母猪产第一头仔猪时注射20毫升恒维康,缩短母猪产后恢复时间,提高采食量和增加产奶量;哺乳仔猪补铁时肌注2毫升/头恒维康以减少应激;断奶仔猪断奶当天肌注2毫升/头恒维康,提高仔猪采食量和转化率;饮水中添加猪用维多利+猪用葡萄糖,提高猪群抗应激能力。

    最后,做好消化道和呼吸道疾病预防。冬春季是消化道和呼吸道疾病多发季节,各种致病性细菌和病毒在冬春季存活时间延长,养殖场应根据本场实际情况做好相应的预防注射和消毒工作,进入冬春季前可针对病毒性腹泻、传染性胃肠炎和高致病性蓝耳病进行加强免疫,同时饲料中添加恒福星500~1000克或500~1000克金刚呼喉霸粉/吨饲料来预防呼吸道疾病;500~1000克利诺+2000克止痢散/吨饲料,可有效预防消化道疾病。

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号