设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
“红盛丰”为民增收铺筑“番茄路”
发布时间:2017-12-02 08:29:17 来源:[原创]平定数字报 浏览次数:362 【字体大小】:

   巨城镇南山沟村红盛丰专业合作社从传承当地种植西红柿产业出发,积极引导村民利用当地充足的水资源,大力发展西红柿种植面积,变昔日走街串巷叫卖西红柿为七手八脚忙做番茄酱,为当地父老乡亲增收致富铺筑番茄路。截至目前,该合作社共制作番茄酱2万余甁,收入可达10万元。

  西红柿为浆果,含有苹果酸、柠檬酸等有机酸,具有增强胃酸浓度,调整胃肠功能和帮助消化、润肠通便等作用。南山沟村有着种植西红柿的传统,西红柿是该村的特色产品。该村红盛丰专业合作社负责人赵计军说,娘子关提水工程横穿村子而过,在工程初建时,村里就让施工队在附近留下了一个出水口,为人、畜吃水及农业生产用水提供充足的水源。从上世纪70年代开始,村里就依托娘子关水源,家家户户种植西红柿,解决了山里人吃新鲜蔬菜的难题。2000年后,村里有10多家农户将小打小闹种植西红柿发展成了规模产业,老人们在田间采摘西红柿,年轻人开着三轮车和拖拉机将一箱箱刚采摘的西红柿运到县城和市区销售,靠种植和销售西红柿鼓了部分村民的钱袋子。近年来,由于南山沟地处偏僻山区,村里原有的学校和卫生所撤掉后,年轻人带着孩子到外面边供子女读书边打工,村里只剩下些留守老人,最年轻的也55岁了,从此规模化种植西红柿跳了,只是每家门前种一点够吃就行。

  赵计军告诉记者,伴随着生活节奏的加快,每天繁忙工作的人们没有时间和精力制作西红柿酱,但传统的西红柿酱味道依然让人们怀念和青睐。今年春,村里的红盛丰合作社抓住这一商机,充分利用村民原有传统种植西红柿的经验和技术,投资建起了约300平方米的加工厂,购买了高压蒸锅、案板、瓢盆、甁子、包装箱等设施,注册了南山沟商标,采取传统种植和制作西红柿酱的方法,由合作社牵头,发动社员大力发展西红柿产业。夏秋之交,西红柿陆续成熟后,合作社组织社员一边采摘、清洗、消毒,一边灌装、蒸和装箱。仅7月至9月,合作社共采摘西红柿12500公斤,加工西红柿酱2万余甁,按市场价每甁5元出售,收入可达10万元。

  村干部赵金贵说,近年来,由于玉米市场售价持续低迷,农民靠种植玉米收入不高。种一亩玉米最多纯收入500多元,而种一亩西红柿亩产在3500公斤至4000公斤,亩收入在7000元以上。今年,村里试种了20亩西红柿,收入还不错,明年要扩大种植面积,让父老乡亲在家门口有活干,有钱挣,真正让山里人的腰包鼓起来。

 

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号