设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
巨城镇精准“烹调”产业扶贫“大餐”
发布时间:2017-09-11 10:24:24 来源:[转载]平定数字报 浏览次数:363 【字体大小】:

半沟村的小红薯做成致富大产业,南庄村的九州香小米飘香摆到京城居民餐桌上,连庄村种植的宝葫芦变成百姓增收聚宝盆”……这些特色产业的大发展,得益于巨城镇党委、政府为当地贫困户精准烹调的扶贫大餐。该镇通过因地制宜找准脱贫食材,真帮实扶为贫困户聚力增收饭碗的精准扶贫路径,为全镇明年178户、437口贫困人实现整体脱贫奠定了坚实基础。

  巨城镇党委、政府坚持把产业扶贫作为脱贫致富的根本出路,按照我县一村一品一主体产业脱贫的路径,将实现全镇整体脱贫的切入点和落脚点放在调整农业产业结构上,在种植、养殖和旅游业上做文章、出实招,千方百计地让产业活起来,让贫困户富起来。该镇在扎实推进半沟村及周边连片种植5500亩红薯,南庄村实施订单农业种植九州香小米1000亩等基地建设的同时,积极发展水峪、会里、连庄等村2万平米双孢菇和连庄、上盘石等村2400亩连翘及800亩油牡丹种植项目。连庄村华耀合作社自2015年成立以来,采取土地流转的办法,建起了葫芦种植基地,主要种植压腰葫芦、油锤葫芦、瓢葫芦、挽花葫芦、捆绑葫芦等10多个品种,采用新型工艺,加工制作出烙画葫芦、彩绘葫芦、饰品葫芦等精美艺术品,不仅使葫芦产业具有广阔的市场发展前景,而且成为带动当地贫困户发家致富的聚宝盆。该合作社通过合作社+基地+贫困户的扶持模式,吸收本村13户贫困户入股、12户贫困户在家门口就业,年可增加收入3000元以上。

  巨城镇党委、政府在做大做实种植业的同时,把脱贫攻坚的着力点放在移壤、下盘石村养猪和柳树峪、西岭、半沟村养鸡及额狮村养山羊等项目上,想方设法通过合作社+基地+贫困户的模式,带动当地贫困户早日摘掉贫穷帽。去年,平定县旭日养殖专业合作与额狮、南山沟、水峪等7个村的20户建档立卡贫困户签订帮扶协议后,采取提供就业岗位、申请扶贫资金、高价收购玉米等办法,心贴心地帮助贫困户增收脱贫。今年,该合作社又安排28户建档立卡贫困户在养殖基地就业,年人均增收3000元。

  巨城镇党委、政府还从发展和壮大南庄村红色旅游,圪套、西岭村农业生态观光休闲旅游,移穰和上、下盘石村文化旅游等项目入手,下大力扶持贫困户发展相关配套服务产业,今年可带动240名贫困人口脱贫。同时,该镇还采取能人牵头的办法,组织贫困户成立造林绿化专业队,积极参加市、县各类造林绿化工程招投标,力争使21户贫困户通过劳务输出和入股分红增加收入。在此基础上,该镇以300亩蔬菜和万亩核桃基地为依托,由当地种植专业合作社牵头,吸纳贫困户参加蔬菜种植和核桃树管理,增加贫困户的家庭收入。

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号